13 ноября 06:42 в Саратове +3,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В России предложили начислять зарплату врачам за число здоровых людей

«Лечебные учреждения получают деньги за больных: чем больше больных к ним пришло, тем больше денег они получили. От этого надо уходить»

10:50, 22 августа 2019

Фото: pixabay.com

В России следует изменить порядок начисления зарплат врачам в зависимости от ставок, и стимулировать медиков вести профилактику болезней. С таким предложением выступил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич, передает «РИА Новости».

По мнению депутата, финансирование медицинских учреждений необходимо привязать к числу здоровых людей на обслуживаемом ими участке.

«Надо уже уходить от оплаты труда по ставкам. Необходимо устанавливать критерии. Кардинально и революционно было бы сделать критерием количество здоровых людей на твоем участке. Потому что если врач будет заниматься профилактикой на своем участке, то на его участке будет гораздо меньше больных людей. К сожалению, сейчас все наоборот. Лечебные учреждения получают деньги за больных: чем больше больных к ним пришло, тем больше денег они получили. От этого надо уходить», - передает агентство слова парламентария.

Также Менделевич добавил, что пора «переводить вектор развития здравоохранения с лечебного на профилактическое». При этом, по его словам, полностью перейти на зависимость от числа здоровых не получится из-за хронических больных и травм. Учитывая этот фактор, дополнительными критериями оценки работы медика может стать качество оказания медпомощи, время нахождения в очереди, скорость получения результатов и прочее.

«Конечно же, критерием может быть и продолжительность жизни. Чем выше на участке у врача продолжительность жизни, тем больше этот врач должен зарабатывать: либо он лучше лечит, либо проводит профилактические осмотры, либо и то, и другое», - заключил Менделевич.

 

здравоохранение, госдума

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Председатель комитета правительства Олег Гейн пострадал в массовом ДТП

Председатель комитета правительства Олег Гейн пострадал в массовом ДТП

Популярное
наверх