12 ноября 18:07 в Саратове +8,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Алексей Наумов принял участие в открытии мемориальной доски памяти Владимира Суслова

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Резная сказка Хвалынска»

10:39, 21 августа 2019

Фото: 4vsar.ru

Вчера, 20 августа в Хвалынске состоялось открытие мемориальной доски на доме, где провел свои последние годы Суслов Владимир Васильевич  – действительный член Императорской Академии художеств, Русского географического общества, крупнейший в дореволюционной России архитектор, реставратор и археолог, исследователь и пропагандист древней русской архитектуры, один из основателей системы государственной охраны памятников истории и культуры в России.

Открытие мемориальной доски пришли поддержать глава Хвалынского района Алексей Решетников, депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов, жители города.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Резная сказка Хвалынска», что является только первым этапом реализации масштабного проекта Алексея Наумова, при поддержке которого Фонд сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района «Сосновый Остров» одержал победу в конкурсе президентских грантов и получил поддержку президента, порядка 4 миллионов рублей. Фонд становится таким же хранителем – оберегом города, каким для всей России был Суслов, и данное мероприятие - свидетельство преемственности, понимания и созидания. 

Глава района отметил значимость подобного мероприятия для сохранения истории, культуры и идентичности района и вручил благодарности волонтёрам Том Сойер Феста:  Заседателевой Галине Викторовне и Россошанскому Денису Николаевичу.

«Россия за ХХ век испытала столько потрясений, что человеческий капитал, уровень самоотдачи для своей Родины, всё измельчало, мы превратились в потребителей, думающих только себе и удовлетворении своих потребностей и прихотей, ничего не давая взамен. Сейчас общество созрело для перемен, появились люди, готовые искренне трудиться на благо района и страны в целом», - подытожил Алексей Наумов и вручил благодарственные письма Григорьевой Полине и Дементьевой Екатерине, волонтёрам Том Сойер Феста.

Валентина Ивановна Бородина, директор картинной галереи им. К.С. Петрова-Водкина, рассказала об истории семьи Сусловых, подробно остановившись на старшей дочери архитектора, с которой была знакома лично. Именно Анна Владимировна подарила нашему музею семь томов «Памятников древнерусского зодчества» Суслова, а также одну из трех его автобиографий в машинописном варианте.

После церемонии открытия мемориальной доски, Алексей Наумов возложил цветы к могилам Владимира Васильевича Суслова и его супруги Любови Николаевне Сусловой. Выдающийся архитектор, реставратор был похоронен на самой вершине кладбищенской горы в Хвалынске, под куполом небесного свода.

культура, новости хвалынского района, алексей наумов, владимир суслов

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Под Саратовом женщина родила ребенка и оставила умирать в навозе

Под Саратовом женщина родила ребенка и оставила умирать в навозе

Популярное
наверх