15 декабря 13:07 в Саратове −4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове УФАС заявило о сговоре перевозчиков об удорожании проезда до 23 рублей

В ведомстве уточнили, что перевозчики так и не смогли предоставить экономическое обоснование

16:57, 14 августа 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратове сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выявили признаки картельного соглашения перевозчиков при повышении цены на проезд с 17 до 23 рублей. Напомним, рост тарифов состоялся год назад, в период с 28 июля до 1 августа.

В ведомстве сообщили, что сегодня, 14 августа, комиссия приняла заключение по поводу нарушения закона компаниями АО «Автокомбинат-2», АО «Межгородтранс», ООО «Икар-Авто», МУПП «Саратовгорэлектротранс». Специалисты сделали вывод, что на тот период перевозки осуществляли только эти организации, являлись конкурентами друг другу.

Из-за того, что у фирм разное число маршрутов, транспортных средств, персонала. Это означает, что расходы на перевозку «не могут быть одинаковыми».

«Повышение стоимости проезда на одну и ту же величину не может быть экономически обоснованной для каждого хозяйствующего субъекта», - полагают в УФАС.

В ведомстве уточнили, что перевозчики так и не смогли предоставить экономическое обоснование.

«Такая скоординированность и активность действий не свойственна перевозчикам в силу того, что данные хозяйствующие субъекты являются конкурентами между собой», - продолжили в антимонопольной службе.

На определенных участках дороги маршруты перевозчиков могут заменять друг друга. Но из-за единой цены саратовцы не выбирают перевозчика и маршрут.

«Следовательно, конкуренты пришли к соглашению о необходимости повышения стоимости проезда и провоза багажа на одну и ту же величину для достижения цели, благоприятной для каждого из участников соглашения», - заключили в управлении.

Стоит отметить, что недавно несколько перевозчиков пытались увеличить стоимость проезда с 23 до 28 рублей, а некоторые даже до 30 рублей. Они подали соответствующие заявки в администрацию Саратова. Однако саратовцы и руководство города оказались против такого решения, посчитав его необоснованным. Сегодня стало известно, что перевозчики отказались от этой идеи. При этом мэрия призвала сотрудников УФАС проверить эту ситуацию на наличие нарушения закона.

транспорт, рост тарифов, удорожание проезда, уфас по саратовской области, антимонопольная служба, картельный сговор, перевозчики

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

Популярное
наверх