20 ноября 19:01 в Саратове −8,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Рост тарифов в банях. Депутат призвал мэрию вспомнить о нищих пенсионерах

Вопрос о повышении тарифов в муниципальных банях Саратова вызвал жаркие дискуссии в городской думе

11:50, 25 июля 2019

Фото: 4vsar.ru, Максим Самсонов

Вопрос о повышении тарифов в муниципальных банях Саратова вызвал жаркие дискуссии в городской думе. Это произошло сегодня, 25 июля, на очередном заседании.

Председатель комитета по экономике Андрей Разборов представил проект решения о повышении тарифов в банях. С 1 августа предлагается поднять плату в среднем на 10-20 рублей. Так 1,5-часовая помывка в общих отделениях будет стоить от 220 до 270 рублей и станет дороже на 9-10%, 2-часовая помывка – от 300 до 350 рублей, помывка в душевых кабинах – 130 рублей (дороже на 8,3%), помывка в номерах – от 220 до 950 рублей (дороже на 5,6-16,7%).

Разборов уверял, что принятие поправки не повлечет социального напряжения, так как сохраняют льготы для отдельных категорий граждан. На детей до 7 лет действует скидка 100%, от 7 до 15 лет – 50%, многодетные семьи и инвалидов I и II групп – 50%, пенсионеров – 70%.

Чиновник добавил, что благодаря повышению тарифов субсидии из бюджета для компенсаций МУП «Банно-прачечное хозяйство» составят 12,3 млн рублей, до этого было свыше 17 млн.

«Это объективная необходимость, так как из-за роста на топливно-энергетические ресурсы мы вынуждены повысить стоимость», - объяснил Разборов решение.

Депутат Олег Комаров поинтересовался, считает ли чиновник достаточным аргументом повышение тарифов на ресурсы.

«Если мы хотим, чтобы услуги по помывке предоставлялись в гигиенически чистой обстановке, то за это надо платить», - ответил Андрей Разборов.

«Ваши аргументы о чистой и гигиенической обстановки ни на чем не основаны. А если они не оказываются в чистой и гигиенической обстановке? Вы вообще когда последний раз в бане были?!» - возмутился народный избранник.

Чиновник проигнорировал этот вопрос.

Депутат от «Справедливой России» Максим Самсонов уточнил, снижался ли уровень посещений, когда в прошлый раз повышали тарифы.

Директор МУПа Дмитрий Леонов заверил, что посещения стабильно в год составляют 300 тысяч. Серьезно эта цифра не меняется. Он также сообщил, что ранее тарифы повышали из-за того, что в некоторых банях проводили ремонт и закупали оборудование. В качестве примера привел баню №11, где установили газовое оборудование, теперь там нет простоев из-за отсутствия горячей воды.

«Мы гражданское населении отмыли в полном объеме. Никаких простоев не было», - отчитался Леонов, вызвав смех у присутствовавших. 

«Что значит отмыли в полном объеме? Даже в армии такого нет», - не удержался от иронии депутат от КПРФ Андрей Карасев.

«Обращайтесь к словарю Даля», - с улыбкой заявил председатель думы Виктор Малетин.

Депутат Максим Самсонов объявил, что не будет поддерживать изменения тарифов. Аргументировал он это тем, что в муниципальные бани ходят в основном пенсионеры. И даже при наличии скидки платить им все равно придется больше.

«Если вы посмотрите на пенсии, то они не растут в таких объемах, к сожалению. Давайте мы как-то немножко спустимся с уровня своего потребления на уровень тех людей, которые приходят к нам на приемы, у которых пенсия 9 тысяч рублей, которые каким-то образом на эти деньги выживают. Не надо ходить в розовых очках», - призвал он коллег.

«Можно бесконечно говорить об этом. Ну, давайте тогда вообще тарифы отменим, будем выделять деньги из бюджета. Но источников мы найти не можем. Экономику и экономические законы мы игнорировать не можем. Если у нас составляющие себестоимости становятся дороже, то не реагировать мы на это не можем», - вступился за проект решения депутат от ЕР Дмитрий Кудинов.

Проект решения был принят большинством голосов, против выступили только представители оппозиционных сил.

саратовская городская дума, банно-прачечное хозяйство, олег комаров, дмитрий кудинов, максим самсонов

Выбран поставщик троллейбусов для Саратова на 50 млн рублей

Выбран поставщик троллейбусов для Саратова на 50 млн рублей

Сын актера Ширвиндта о Саратове: «Ощущение, что я в Москве»

Сын актера Ширвиндта о Саратове: «Ощущение, что я в Москве»

На заседании думы коммунисты устроили церемонию «похорон» Саратовской области

На заседании думы коммунисты устроили церемонию «похорон» Саратовской области

Популярное
наверх