8 марта 14:03 в Саратове 0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове осудят 8 человек по делу об автоподставах с элитными машинами

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, мошенники инсценировали ДТП и получили более 180 млн рублей в качестве страховки

16:15, 1 июля 2019

Фото: ГУ МВД по Саратовской области

В Саратове ожидается суд над 8 людьми, которых обвиняют в участии в преступном сообществе, устраивавшем псевдо-ДТП ради получения крупной страховки. Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ, банда специализировалась на элитных автомобилях (Мерседес Бенц, БМВ, Ауди, Ягуар и т.д.).

По данным следствия, в начале 2011 года саратовец и лицо, с которым заключили досудебное соглашение, создали организованную группу. Злоумышленники инсценировали аварии с дорогостоящими машинами (в основном, в Саратове и в Энгельсе). Например, они специально сталкивали автомобили, наезжали на препятствие, разбивали стекла и портили обивку.

Сотрудники полиции оформляли повреждения, потом документы подавали в страховые компании для получения денежного возмещения. Если страховщик отказывался, то материалы направляли в суд.

С 2013 года организаторы расширили «бизнес», создав преступное сообщество. По данным Генпрокуратуры, оно «характеризовалось структурированностью, иерархическим подчинением, единоначалием, устойчивостью, общностью криминальных интересов, слаженными действиями, четкой дисциплиной, наличием общей финансовой базы и пр.».

В сообществе оказались 3 группы: «автотехники» (готовили машины к инсценировкам, например, устанавливали сломанные запчасти, «рисовали» повреждения и др.); «формальные собственники» (на них оформляли автомобили) и «водители» (они устраивали ДТП).

С 2011 по 2016 год 15 страховых компаний получили ущерб на сумму более 180 млн рублей (из них добровольно возмещено 57,7 млн).

Теперь до суда дошло дело в отношении 8 участников махинаций. Их уличили в хищении страховых денег путем обмана (часть 4 статьи 159.5 УК РФ), организации и участии в преступном сообществе (части 1 и 2 статьи 210 УК РФ) и легализации денег, добытых преступным путем (часть 4 статьи 174.1 УК РФ).

Кроме того, 5 бывших участников сообщества уже осуждены, еще 3 находятся в розыске.

Видео: ГУ МВД по Саратовской области

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мошенничество, автоподстава, генеральная прокуратура рф, инсценировка дтп, преступное сообщество

1 комментарий
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх