21 октября 14:49 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Захар Прилепин о реконструкции дома Яхимовича: Доверяю местной власти

Сегодня, 25 июня, в Саратове прошла встреча с писателем, членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта Захаром Прилепиным

13:12, 25 июня 2019

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

Сегодня, 25 июня, в Саратове прошла встреча с писателем, членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта Захаром Прилепиным. Визит гостя начался с экскурсии к дому Яхимовича на Советской.

Вопрос сохранения уникального памятника культурного наследия поднял саратовский журналист Алексей Голицын. Он обратился с этой проблемой напрямую к президенту России Владимиру Путину на Медиафоруме ОНФ в Сочи, где модератором выступал Захар Прилепин.

«Передо мной стояла простая задача: привлечь внимание к этому дому на федеральном уровне. Поэтому я обратился к президенту. Эта задача была выполнена», - пояснил Алексей Голицын.

«Я уверен: дом будет спасен только в случае объединения всех гражданских активистов, журналистов, властей. Только тогда будет результат», - заявил Захар Прилепин.

Он обратился к присутствующему на встрече председателю комитета по градостроительству и архитектуре мэрии Виталию Желанову.

«Точно выполните обещания о реконструкции?» - спросил Прилепин.

«Здание в самое ближайшее время будет реконструировано и отреставрировано», - заверил чиновник.

По его словам, сейчас при главе города создано постоянно действующее совещание. Раз в неделю чиновники, историки, краеведы и блогеры прорабатывают вопросы сохранения каждого из 500 памятников архитектуры города, которые «практически все находятся в аналогичном состоянии».

«Я уже видел этот дом, когда приезжал в Саратов. Мне он ужасно нравится, и поэтому сердечно, по-человечески больно видеть его в таком состоянии. Но я поговорил с местными чиновниками, и нет оснований им не верить. Я не думаю, что администрация захочет, чтобы такой шлейф за ней тянулся», - рассказал Прилепин.

После этого гость и журналисты прошли во двор. Из-за аварийного состояния дома провести экскурсию по самому зданию не получилось, поэтому присутствующие остановились возле него.

В завершение встречи выступил представитель минстроя региона Илья Вирич. Алексей Голицын поинтересовался, не будет ли при реконструкции дома увеличена этажность, и не заменят ли оригинальные элементы декора пластиком.

«Все это является предметом охраны, поэтому все элементы будут воссозданы», - заключил чиновник.

культура, памятники архитектуры, дом яхимовича, форум онф, владимир путин, алексей голицын, захар прилепин, илья вирич, реконструкция, виталий желанов

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Саратовская область заняла последнее место по доступности газа

Саратовская область заняла последнее место по доступности газа

Популярное
наверх