16 декабря 15:28 в Саратове −0,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Балашовские общественники верят в спасение усадьбы Нарышкиных благодаря проекту Володина

Общественники подчеркнули, что сохранять необходимо не только здания, но и приусадебный парк

17:51, 11 июня 2019

В селе Пады Балашовского района Саратовской области общественники обсудили перспективы сохранения знаменитой усадьбы Нарышкиных. Об этом сообщает паблик в Инстаграме, посвященный проектам председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Усадьбу планируется сохранить благодаря проекту Володина, в рамках которого в этом году будет оплачена проектно-сметная документация 23 объектов культурного наследия в регионе. После этого уже будут понятны масштабы затрат на реставрацию.

Сегодня, 11 июня, члены общественного совета района, местные жители и депутат Госдумы Николай Панков посетили историческую усадьбу. Все они сошлись во мнении, что объект нужно спасать.

Историк, краевед, руководитель поискового отряда «Рубеж» Балашова Алексей Булгаков рассказал, что проект Вячеслава Володина очень нужен. Он напомнил, что неравнодушные граждане уже давно добивались реконструкции.

 «Усадьбу в Падах необходимо сохранить, сейчас она в таком печальном состоянии, что вопрос стоит уже о самом ее существовании. Это не только уникальное архитектурное наследие, но и мощный стимул для развития туризма в районе: семья Нарышкиных очень известна, она состояла в родстве с царем Алексеем Михайловичем», - заметил он.

Зампред Саратовского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Людмила Бахарева отметила, что после ремонта усадьба Нарышкиных будет пользоваться большим успехом.  

«Мы проводили и краеведческий форум, и общественные обсуждения этой проблемы. Усадьба уникальна тем, что до наших дней сохранились не отдельные строения, а целый усадебный комплекс с парком. Таких в нашей области очень мало. Если ее восстановить, здесь будет интересно и школьникам, и студентам, и тем, кто интересуется архитектурой, дворянским бытом, историей жизни декабриста А.П. Беляева, который работал здесь управляющим», - заявила Бахарева.

Общественники подчеркнули, что сохранять необходимо не только здания, но и приусадебный парк, на котором растут старинные дубы и сосны.

«Сохранение исторического наследия нашей области всегда было одним из приоритетов для Вячеслава Володина. К реализации своих проектов он привлекает таких людей, как вы – неравнодушных, хорошо знающих историю. Ваше участие незаменимо при подготовке документации, формировании техзадания, осуществлении общественного контроля. Знаю, сколько труда и сил Володин вкладывает в свои проекты. Не раз по его инициативе вместе с жителями посещали объекты культурного наследия, поднимали вопрос о финансировании, спасении от застройки. Он также много сделал для развития культуры и искусства в районе. В том числе, построен Балашовский драмтеатр, проводился фестиваль «Театральное Прихоперье», - подытожил Николай Панков.

вячеслав володин, историческое наследие, усадьба нарышкиных, новости балашовского района, николай панков

Валерию Радаеву рассказали о зарплате сельского учителя в 35 тысяч рублей

Валерию Радаеву рассказали о зарплате сельского учителя в 35 тысяч рублей

В Энгельсе микроавтобус с пассажирами врезался в столб

В Энгельсе микроавтобус с пассажирами врезался в столб

Саратову могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

Саратову могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх