20 ноября 00:46 в Саратове +2,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Десятки пилотов остались без дипломов после катастрофы с «Саратовскими авиалиниями»

Университет не имел сертификата авиационного учебного центра и утвержденной Росавиацией программы подготовки

11:25, 7 июня 2019

Фото: 4vsar.ru

Десятки российских пилотов остались без действительных дипломов об авиационном образовании, так как вуз, где они обучались, не имел сертификата. Как сообщает «Коммерсант», правда вскрылась по итогам проверки после катастрофы с «Саратовскими авиалиниями» в феврале 2018 года.

Выяснилось, что Южно-Уральский государственный университет не имел сертификата авиационного учебного центра и утвержденной Росавиацией программы подготовки. Обучение там проводили с 2011 года, но с августа 2016 года заведение лишили сертификата. С 2017 года Росавиация начала отзывать свидетельства пилотов, которые обучались в ЮУрГУ. Всего с того времени прошли подготовку не менее 64 пилотов, кто-то и вовсе не получил диплом. Летчики пытаются судиться, но безуспешно.

В число получавших там образование в июне 2017 года вошел и второй пилот разбившегося самолета «Саратовских авиалиний» Сергей Гамбарян. После трагедии прокуратура начала проверку, которая и выявила такие нарушения.

Напомним, в феврале 2018 года из Москвы в Орск Оренбургской области вылетел самолет «Ан-148» компании «Саратовские авиалинии». Через несколько минут борт разбился, погибли все 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Межгосударственный авиационный комитет установил, что пилоты не смогли разобраться с показаниями датчиков скорости из-за обледенения. Попытка набрать скорость путем пикирования к земле привела к крушению. После катастрофы саратовская авиакомпания лишилась сертификата эксплуатанта, сейчас она занимается лишь обслуживанием аэропорта. В августе планируется открытие нового аэропорта Гагарин, и что будет дальше с «Саратовскими авиалиниями», неизвестно (при этом почти весь состав сокращен).

саратовские авиалинии, авиакатастрофа, ан-148, сергей гамбарян, южно-уральский государственный университет, росавиация

В Саратове банду осудили за зверские нападения и расстрел полицейского

В Саратове банду осудили за зверские нападения и расстрел полицейского

Пострадавший при взрыве дома под Энгельсом скончался в больнице

Пострадавший при взрыве дома под Энгельсом скончался в больнице

Эксперты не увидели ничего опасного в странном облаке над Заводским районом

Эксперты не увидели ничего опасного в странном облаке над Заводским районом

Популярное
наверх