В облдуме предложили создать рабочую группу из-за планов по созданию опасного завода
15:35, 22 мая 2019
В Саратовской областной думе предложили создать рабочую группу из-за планов по строительству завода для переработки опасных отходов. Такой вопрос обсуждался сегодня, 22 мая, на заседании комитета по соцполитике.
Началось мероприятие с предложения коммунистов внести в повестку вопрос об обращении в правительство РФ с просьбой отказаться от строительства в поселке Горный Краснопартизанского района завод по переработке отходов первого и второго классов опасности.
Депутат от КПРФ Владимир Есипов рассказал, что на днях был в поселке Горный, а местные жители рассказали об опасениях из-за начала строительства «Росатомом» подобного предприятия. По его мнению, такое производство плохо отразится на экологии, а также спровоцирует недовольство всех жителей.
Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова поправила коллег и напомнила, что первая этот вопрос в думе поднимала она. Тогда еще не было подписано постановление председателя правительства РФ. Она предложила детально разобраться в этом вопросе.
Зампред комитета по соцполитике Анатолий Ципящук предложил не рассматривать этот вопрос, сославшись на то, что нет пока никаких подтверждающих гипотезу КПРФ документов.
«Ясно, что мы все озабочены. Но это не значит, что мы все возьмем и подпишем это заявление. Надо детально во всем разобраться», - поддержал его депутат Сергей Харьков.
«Росатом – мы прекрасно понимаем – серьезная организация, которая владеет финансами. Не исключено, что они создадут очистные сооружения серьезные. Но мы, депутаты, должны разобраться и сказать населению, опасно это или нет. Я думаю, что нужно создать рабочую группу», - заключила Самсонова.
Другие коллеги с ней согласились, но предложили созвать рабочую группу только в соответствии с регламентом, а не принимать решения «с голоса». Предложение коммунистов отклонили.
В мае премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Горном завода по переработке опасных отходов 1 и 2 класса опасности.
Отметим, к 1 классу опасности отходов относятся вещества чрезвычайно высокой опасности. Эти отходы могут представлять собой трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры (отработанные или бракованные) и другие ртутьсодержащие приборы, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки и отходы. Ко 2-му классу относятся высоко опасные вещества. Это, к примеру, отработанные и бракованные аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки и др.
- 1 Саратовская область занимает 2-е место в России по абсолютной убыли населения
- 2 Эпидемиологические правила на похоронах умерших от коронавируса сделали менее строгими
- 3 Саратовец изнасиловал женщину во время поиска сбежавших поросят
- 4 Вячеслав Володин посетит несколько городов Саратовской области
- 5 Эксперт: Мост «Саратов – Энгельс» в будущем может стать пешеходным
- 1 В Саратове спецкомиссия обнаружила причину масштабного отключения воды
- 2 В Саратове понизили стоимость поездки в электротранспорте
- 3 Паводок ожидается в 23 районах Саратовской области
- 4 В Саратове 73-летнего дедушку осудят за 39 эпизодов педофилии
- 5 В Саратовской области ждут аномальное количество осадков в марте
- 56 В Саратове спецкомиссия обнаружила причину масштабного отключения воды
- 30 «Кручу-верчу». «Пассажиртранс» оставил с носом мэрию и саратовцев
- 23 Вячеслав Володин призвал увеличить зарплаты обслуживающего персонала школ и детсадов
- 19 Саратовстат: Средняя зарплата в декабре выросла до 43 тысяч рублей
- 17 Лидию Златогорскую безальтернативно переизбрали председателем Саратовского Союза журналистов