23 октября 10:10 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Мэр Саратова призвал чиновников зайти «в каждую семью» в зоне оползней

С докладом об оползневой обстановке выступил председатель комитета по строительству и инженерной защите Павел Овчинников

12:04, 22 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратове нужно обойти всех жителей и руководителей предприятий, чьи постройки находятся в оползневых зонах. Такое поручение сегодня, 22 мая, дал глава Саратова Михаил Исаев на постоянно действующем совещании в мэрии.

С докладом об оползневой обстановке выступил председатель комитета по строительству и инженерной защите Павел Овчинников. Он рассказал, что ситуация остается «напряженной», и будет такой весь летний период.

«То, что должно было обрушиться, к сегодняшнему дню уже обрушилось», - заявил чиновник, говоря об обрушениях в районе поселка Затон.

При этом денег у муниципалитета недостаточно, озвучил проблему чиновник.

«Оползень - природное явление, и остановить его достаточно сложно. У города нет средств для проведения укрепительных мероприятий, выделяются только на мониторинг – мы его проводим», - сообщил Овчинников.

В свою очередь, мэр города Михаил Исаев пояснил, что нередко в обрушениях виноваты жители.

«Вы правильно говорите: оползень носит природный характер, но есть провоцирующий фактор - человеческий. За десятилетие, что жильцы что-то понастроили, произошла подвижка грунтов. Куда они потом идут? В органы власти. И говорят: вы должны что-то делать. Вот, к примеру, новодел на улице Новоузенская. Очень спорная ситуация, но хозяин несколько лет назад берет и подрезает склон. А я напомню, что летом того года мы асфальтировали эту улицу тяжелыми катками. Потом обильная зима, и вот пожалуйста, скос вам», - сообщил мэр.

По словам Михаила Исаева, многим жителям, чьи участки стоят «на краю», хочется «подвинуть, построить, утрамбовать, фундаменты сделать».

«Они идут на это осознанно. А потом говорят: возместите. Пожалуйста, вместе с районами проанализируйте все оползневые участки, зайдите в каждую семью и предприятие, предупредите о тех вещах, которые нельзя делать. Если уж в критической зоне находятся, тогда какие-то мены делать. Хорошо, что этой весной не коснулось людей. А если бы коснулось? Что ж ждать-то дальше? Я прошу зайти в каждую семью. Антон Владимирович (Корнеев, замглавы по архитектуре и градостроительству, - ред.), не давайте на оползневых зонах ничего: ни под индивидуальное жилое строительство, ни под СНТ», - обратился к чиновникам мэр.

чп, оползень, кумысная поляна, михаил исаев, антон кореев

Минтранс решил сделать саратовский аэропорт Гагарин узловым

Минтранс решил сделать саратовский аэропорт Гагарин узловым

Приставы арестовали имущество нефтедобывающей компании за долг в 11 миллионов

Приставы арестовали имущество нефтедобывающей компании за долг в 11 миллионов

Евгений Ковалев возглавил Саратовскую городскую клиническую больницу №1

Евгений Ковалев возглавил Саратовскую городскую клиническую больницу №1

Популярное
наверх