1 декабря 00:15 в Саратове −7,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Суд оправдал жительницу Балашовского района по делу об убийстве при самообороне

Областной суд обратил внимание, что при вынесении приговора районный суд не в полной мере учел обстоятельства

13:05, 17 мая 2019

Фото: pixabay.com

Саратовский областной суд отменил приговор жительнице Балашовского района Марии Стольниковой за убийство человека при превышении необходимой самообороны. Апелляционная инстанция разъяснила, что женщина имела право обороняться ножом, поэтому уголовное преследование оказалось незаконным.

Установлено, что ночью 4 февраля 2018 года в селе Октябрьский Стольникова распивала алкоголь в компании троих мужчин, один из которых являлся братом ее бывшего мужа. По данным СУ СКР, последний заявил, что брат больше не будет содержать экс-супругу.

В ходе конфликта гражданин оскорблял женщину, высказывал угрозы. Двое других мужчин заступились за нее, и в ответ потерпевший избил их битой. Далее нападавший направился в сторону Стольниковой. Ей пришлось взять в руки нож, и, обороняясь от биты, она ударила мужчину в живот. В результате тот скончался.

Действия Марии Стольниковой квалифицировали по части 1 статьи 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении необходимой самообороны). Приговором от 13 марта ей назначили 1 год 3 месяца ограничения свободы.

Областной суд при рассмотрении апелляционной жалобы обратил внимание, что при вынесении приговора районный суд не в полной мере учел обстоятельства. Дело в том, что потерпевший находился в состоянии опьянения, вел себя крайне агрессивно, причем избил заступников женщины. С учетом того, что Стольникова явно слабее того мужчины, она имела все основания опасаться за жизнь.

Таким образом, «применение ножа явилось соразмерным способом ее защиты». Поэтому действия гражданки расцениваются как правомерные. Решением облсуда приговор отменен, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

убийство, новости балашовского района, село октябрьский, оправдание осужденного, саратовский областной суд

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

Популярное
наверх