3 декабря 09:03 в Саратове −18,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Министру и депутатам рассказали о проблемах учреждений культуры Петровского района

Учреждениям культуры муниципальных районов области требуется господдержка

13:27, 16 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

Учреждениям культуры муниципальных районов области требуется господдержка. Об этом сегодня, 16 мая, рассуждали в областной думе на депутатских слушаниях.

Начальник управления культуры и кино администрации Петровского района Алексей Карташов рассказал, что в 54 учреждениях культуры района трудится 141 специалист. Несмотря на ряд успехов района, таких как открытие в 2018 году первого в области муниципального кинотеатра на 2 зала, для решения некоторых проблем району нужна помощь области.

«Так, у нас более 30 населенных пунктов не имеют стационарных клубных учреждений. Необходим современный высокопроходимый автотранспорт, чтобы доставлять до других культурных объектов почти 2 тысячи жителей. Также мы участвуем в программе «Местный Дом культуры», отремонтировали один ДК. Но их в районе 36, и если ремонтировать по одному в год, то через 36 лет первый уже развалится», - рассказал Алексей Карташов.

Чиновник напомнил, что в последнее время серьезно возросли требования к учреждениям массового пребывания людей.

«Конечно, требования обоснованные, но тяжелые. Это антитеррористические и противопожарные мероприятия. Чтобы установить камеры, осуществить пропитку зданий во всем районе, нужно 9,5 млн рублей. Район такими средствами не располагает, поэтому мы обходимся минимальным набором», - рассказал Алексей Карташов.

По словам чиновника, сейчас району необходимо решить вопрос о софинансировании.

«Для того, чтобы войти в проект, нужно подготовить дизайн-проект, провести широкополосный интернет, сделать смету и экспертизу. Это стоит 3 млн рублей – только чтобы войти в проект», - добавил Карташов.

Депутат Вадим Рогожин выразил опасения, что из-за невыполнения требований антитеррористической и противопожарной безопасности район может остаться без учреждений культуры.

«Область, министерство культуры вам помогает?» - уточнил Рогожин.

«Местная программа есть, но мы не в состоянии все вопросы решить. Поэтому я говорю, что нужна господдержка, и не только для нашего района», - ответил чиновник.

Министр культуры Татьяна Гаранина напомнила, что федеральный закон о местном самоуправлении не позволяет напрямую выделять средства муниципалитетам, и рекомендовала обращаться в министерство финансов.

«Это делается в форме субсидий на определенные цели, например. Допустим, один блок делается за счет федерации, один – за счет области, а один – за счет муниципального бюджета. Так пойдет немного быстрее», - заключила министр.

Депутат Вадим Рогожин призвал министерство культуры помогать районам. Такой помощью, по мнению парламентария, может стать продвижение заявок учреждений культуры в министерство финансов региона.

культура, татьяна гаранина, вадим рогожин, алексей карташов, новости петровского района

Суд арестовал саратовчанку за зверское убийство женщины и ее 4-летней дочери

Суд арестовал саратовчанку за зверское убийство женщины и ее 4-летней дочери

Чиновник саратовского минздрава увидел вторую волну в коронавирусном графике

Чиновник саратовского минздрава увидел вторую волну в коронавирусном графике

Еще три саратовские школы перешли на «удаленку» из-за коронавируса

Еще три саратовские школы перешли на «удаленку» из-за коронавируса

Популярное
наверх