21 февраля 19:24 в Саратове +2,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин призвал ежегодно выделять по 15-20 млн на памятники архитектуры

Эту работу необходимо активизировать, иначе пройдет много лет, пока все выявленные памятники будут зарегистрированы, а часть из них может быть утрачена

14:25, 10 мая 2019

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал активизировать работу по сохранению исторических зданий. Об этом он заявил сегодня, 10 мая, на встрече в Хвалынском краеведческом музее.

В мероприятии приняли участие работники учреждения, местные краеведы, в том числе областной депутат Алексей Наумов, директор музея Дарья Дмитриенко, губернатор Валерий Радаев.

Ранее жители Хвалынска обратились к Вячеславу Викторовичу с просьбой оказать содействие в проведении ремонтных работ в музее, так как часть конструкций здания находятся в аварийном состоянии.

По данным комитета по охране культурного наследия, в Саратовской области на сегодняшний день насчитывается 1000 зарегистрированных и 5000 выявленных памятников архитектуры. Чтобы включить памятник в реестр, требуется провести экспертизу, которая стоит от 50 до 100 тыс. рублей. В текущем году на эти цели выделен 1 млн рублей, что позволит оформить 10-20 объектов из 5 тыс.

«Эту работу необходимо активизировать, иначе пройдет много лет, пока все выявленные памятники будут зарегистрированы, а часть из них может быть утрачена. Нам важно сохранить исторический облик наших старинных волжских городов - Саратова, Вольска, Хвалынска. Предлагаю в дальнейшем выделять по 15-20 млн рублей на эти цели, что позволит значительно активизировать работу по включению памятников архитектуры в реестр», - отметил Вячеслав Володин.

По словам председателя Государственной думы РФ, в первую очередь необходимо уделить внимание сохранению памятников архитектуры, в которых находятся музеи.
«В этом году должно быть закончено проектирование реставрации двух объектов - здания краеведческих музеев в Вольске и Хвалынске. Это будут примеры, как нужно поэтапно восстанавливать памятники архитектуры - от проекта и экспертизы до выполнения работ. Здесь, в Хвалынске, в проект нужно включить комплексную реставрацию всего здания, включая дренаж, фундамент, подвальные помещения. Важно сохранить это уникальное историческое здание. Сразу предупреждаю - не следует идти на поводу у проектировщиков, которые зачастую в разы завышают стоимость работ. А в следующем году работа по сохранению памятников архитектуры должна быть продолжена», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Для справки

Хвалынский краеведческий музей – один из старейших музеев в Поволжье, который имеет статус объект культурного наследия регионального значения. В 2019 году музею исполняется 100 лет.
Основателем музея является Михаил Алексеевич Радищев, правнук писателя А.Н. Радищева. Его нумизматическая, этнографическая, орнитологическая коллекции, собрания холодного и огнестрельного оружия в конце 19 века составили частное музейное собрание, которое в 1919 году получило статус Хвалынского естественноисторического музея.

Фонд музея насчитывает 23,4 тыс. единиц хранения, за прошлый год музей посетило более 10 тыс. человек.
 

володин, радаев, хвалынск, наумов

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх