24 октября 09:34 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В областной думе заявили о разрушении старого Саратова на протяжении 30 лет

В Саратове несколько десятилетий подряд развивается политическая воля, направленная на разрушение исторического наследия в пользу бизнеса

17:06, 24 апреля 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратове несколько десятилетий подряд развивается политическая воля, направленная на разрушение исторического наследия в пользу бизнеса. Об этом сегодня, 24 апреля, заявил депутат областной думы Дмитрий Чернышевский на переговорной площадке по сохранению старого города.

На мероприятии краевед Игорь Сорокин представил проект «Старый Саратов», направленный на сохранение объектов культурного наследия. По его задумке, после переноса аэропорта за пределы города освободившуюся территорию можно сделать деловым центром, где были бы офисные здания и различные высотки. Тогда можно было бы разгрузить исторический центр, развивая там парки и скверы, а также восстанавливая старинные особняки. Сорокин надеется воссоздать на углу улиц Северной и Валовой саратовскую крепость, за которой мог бы следить «стрелецкий полк». В полк можно было бы набирать по альтернативной службе, но для этого нужно менять законодательство.

Блогер Владимир Лешуков заявил, что нужны для начала «конкретные политические решения, подкрепленные конкретной политической волей». Он осудил подход чиновников к выдаче разрешений на строительство в центре города, нежелание заводить деньги в бюджет на реконструкцию памятников архитектуры, а также изворотливость в пользу конкретных бизнес-структур. Лешуков напомнил, что даже несмотря на ряд ограничений по этажности новостроек вблизи объектов культурного наследия дозволяли строить высотки. Эти решения проводили через публичные слушания, на которых такие решения прикрывались необходимостью инвестпроектов или интересами обманутых дольщиков.

«Такая пассивная позиция власти не может вызывать одобрение. Пассивная позиция власти региональной, муниципальной», - возмутился Владимир Лешуков.

«Мы уже с вами дошли до такой ситуации, когда на проспекте Кирова за церковью «Утоли моя печали» выросли две свечки», - добавил он.

По мнению блогера, мер по выделению 50 миллионов рублей на разработку охранных зон объектов культурного наследия явно недостаточно.

Депутат Алексей Наумов поддержал его мнение в том, что реконструкцию выполнять нужно, но напомнил, что регион действует в условиях строгих финансовых ограничений.

«Мы говорим о том, что мы не настолько богаты, чтобы циклично тратить деньги на объекты культурного наследия», - посетовал он.

Согласился с Лешуковым депутат Дмитрий Чернышевский. Он подметил, что в угоду бизнеса исторический центр разрушается уже 30 лет. И в этом смысле как раз есть политическая воля, но направлена она не на сохранение.

«30 лет я вижу, как разрушается старый Саратов. Я вижу, как мало его осталось. Я вижу, что сегодня уже нет его, тенистого города с садами в центре. С этой волей надо бороться, именно за этой волей кроется то, что в Саратове не хотят запрещать застройку, потому что это выгодно», - заявил Чернышевский.

культура, итсорический центр, игорь сорокин, дмитрий чернышевский, алексей наумов, владимир лешуков

Жители Ершова попросили прокуратуру отстранить от должности Зубрицкую за срыв отопсезона

Жители Ершова попросили прокуратуру отстранить от должности Зубрицкую за срыв отопсезона

Депутаты обвинили главу ЗАТО Светлый в конфликте интересов и покрывательстве незаконных трат бюджетных средств

Депутаты обвинили главу ЗАТО Светлый в конфликте интересов и покрывательстве незаконных трат бюджетных средств

Саратовским депутатам-коммунистам предложили примерить платье после жалоб на угрозы

Саратовским депутатам-коммунистам предложили примерить платье после жалоб на угрозы

Популярное
наверх