1 июня 06:02 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовским чиновникам нужен миллиард, чтобы остановить разрушительный оползень

Об этом сегодня, 19 апреля, рассказал начальник управления по инженерной защите Павел Овчинников на брифинге в городской администрации

11:04, 19 апреля 2019

Фото: 4vsar.ru

Стоимость противооползневых мероприятий в СНТ «Утес» составляет миллиард рублей. Об этом сегодня, 19 апреля, рассказал начальник управления по инженерной защите Павел Овчинников на брифинге в городской администрации.

Павел Овичинников рассказал: то, что случилось в СНТ «Утес» - это продолжение большого затонского оползня.

«Это оползень «Пчелка», «Новая пчелка». Надо понимать, что Волгоградское водохранилище и берег Саратова тесно взаимодействуют, и весь этот берег у нас оползневой. У нас там произошло обрушение, четыре дачи. Они капитальные, но это все равно дачи. Три повреждены. На этом берегу у нас и раньше происходили оползни. Так было в 2008 году, в позапрошлом году в Затоне произошли подвижки, то есть весь этот берег оползневой», - пояснил он.

Овчинников добавил: на место уже три раза выезжали после начала подвижек, которые наблюдаются порядка 10 дней. Проводилось обследование.

«С теми жителями, которые там были, провели разъяснительную работу. Мы объяснили, что жить в том доме, который начал трещать, не рекомендуется. Но ответ получаем один. Так как там хорошее место, вид, название «Утес», высоко, говорят: «Да, мы все поняли, будем продолжать жить, на наш век хватит». Ну что тут можно сказать?» - поражается чиновник.

Далее он рассказал о заявке на проведение противооползневых работ в Затоне. Примерная их стоимость - 3 млрд рублей.  

«С отселением, с подпорными стенками и прочим. На СНТ «Утес» сумма немного поменьше, но тоже превышает полмиллиарда или миллиард рублей. Проводить противооползневые мероприятия - значит проводить отселение, дорогостоящие мероприятия по бетону и другие. Заявку, конечно, мы подадим, потому что администрация реагировать должна, должна проводить действия. Но насколько она будет реализована, сказать сложно», - уточнил Овчинников.

На вопрос журналистов, почему работы вовремя не были проведены, чиновник посетовал на нехватку средств и нежелание людей переселяться с опасной территории.

Начальник управления защиты населения и территорий города от ЧС Даниил Рагозин, в свою очередь, пояснил, что в Саратове места, подверженные оползням, давно определены, их списки составлены, и каждый человек, который планирует строительство на той или иной территории, должен получить согласование с профильными организациями и для себя сделать вывод, нужно ли ему это.

«Потому что это очень большой риск. Никто не может прогнозировать, когда начнется движение оползня», - подытожил Рагозин.

чп, оползень, кумысная поляна, дмитрий рагозин

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх