15 декабря 05:22 в Саратове −4,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области предложили создать новую стратегию сохранения исторического наследия

Депутат Вадим Рогожин обратил внимание, что в Татарстане утверждена стратегия сохранения исторического наследия. Он поинтересовался, есть ли вообще такая в Саратове и почему она не работает

15:43, 26 марта 2019

Придание Саратову статуса исторического поселения слишком дорогостоящая процедура, на которую пока нет денег в бюджете. Об этом сегодня, 26 марта, заявил начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин на заседании круглого стола в облдуме.

На мероприятии заслушали помощника президента Республики Татарстан Олесю Балтусову. Она рассказала, что спасать исторический облик центральной части Казани власти решили через придание статуса исторического поселения регионального уровня.

Участники совещания предположили, что Саратову тоже можно было использовать подобный опыт. Владимир Мухин объяснил, что не все просто, как кажется на первый взгляд. По его словам, для придания Саратову статуса исторического поселения понадобятся серьезные финансовые траты из бюджета. К примеру, разработка проекта зоны охраны объекта культурного наследия стоит от 1 до 4 млн рублей, дополнительно еще нужно платить за экспертизу. В целом же проект исторического поселения по стране стоит от 5 до 60 млн рублей.

«Для сравнения – Вольск обошелся Минкульту РФ в сумму порядка 15 млн рублей», - сообщил Мухин.

Чиновник рассказал, что пока в областном центре позволяют средства на проекты зон охраны в историческом центре.

«Мы на сегодняшний день в Саратове нашли в бюджете средства на проекты охраны в центре. В этом году мы должны с вами всю историческую часть города отрегулировать», - резюмировал он.

Депутат Вадим Рогожин обратил внимание, что в Татарстане утверждена стратегия сохранения исторического наследия. Он поинтересовался, есть ли вообще такая в Саратове и почему она не работает.

«Стратегия утверждена постановлением правительства в 2008 году. Там было 10 городов – исторических поселений. В 2010 году Минкульт сократил список, там остался только Вольск», - рассказал депутат Алексей Наумов.

Он предложил разработать новую стратегию, которая будет реально работать, а не существовать на бумаге. Замминистра культуры Владимир Баркетов сообщил, что они готовы к такому, но нужно привлечь для этого грамотных экспертов.

Саратовская областная дума, Вадим Рогожин, Алексей Наумов, Владимир Буркетов, культура

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

Популярное
наверх