7 февраля 22:39 в Саратове −12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Госдума приняла законы о фейковых новостях и оскорблении госсимволов

Среди авторов законопроекта числится сенатор от Саратовской области, первый заместитель главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова

13:10, 7 марта 2019

Фото: duma.gov.ru

Депутаты Госдумы приняли в третьем, заключительном чтении закон о блокировке недостоверных и искажающих факты (так называемых фейковых) новостей. Среди авторов законопроекта числится сенатор от Саратовской области, первый заместитель главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

В документе сказано, что будет запрещено «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Если данный факт выявят на информационном ресурсе, зарегистрированном в соответствии с законом РФ «О СМИ» в качестве сетевого издания, то генпрокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к сайтам. При этом Роскомнадзор должен незамедлительно уведомить редакцию о необходимости удаления ложной информации.

Закон не касается традиционных медиа - то есть фактически всех СМИ, зарегистрированных в установленном порядке, а также новостных агрегаторов.

Кроме того, принят закон о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти России. Соавтором проекта также является Бокова.

В документе отражен «порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Меры будут приниматься такие же, как и с фейковыми новостями (правда, без разделения на традиционные СМИ). В течение суток владелец сайта должен удалить информацию, в противном случае провайдер его блокирует.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сми, государственная дума рф, закон о фейковых новостях

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Популярное
наверх