29 февраля 08:39 в Саратове 0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокуратура против серых застройщиков. Суд не стал снимать ограничения со спорных земель

Арбитражный суд Саратовской области не позволил вести строительство на земельных участках на Усть-Курдюмском шоссе, за которые судится прокуратура

17:33, 28 января 2019

Арбитражный суд Саратовской области не позволил вести строительство на земельных участках на Усть-Курдюмском шоссе, за которые судится прокуратура. Снять обременения сегодня пытались строительные фирмы ООО «Ксиан» и ООО «Стройресурс».

Обеспечительные меры были наложены арбитражным судом в рамках рассмотрения дела об оспаривании договоров аренды нескольких участков  за магазином «Лента» в Волжском районе с изменением вида разрешенного использования на многоэтажное строительство. У «Ксиана» там имеется 4 участка.

ООО «Ксиан» подало заявление о снятии обеспечительных мер с одного из спорных земельных участков площадью 5026 квадратных метров. Коммерсанты сообщили, что там планировалось строительство детского сада по госпрограмме, а обременение не позволяет им проводить проектные и подготовительные работы. Кроме того, заявитель сослался на то, что после возведения детсад нельзя было бы передать приобретателю, т.е. муниципалитету.

Более подробно позицию «Ксиана» выяснить не удалось, поскольку никто из представителей на заседание не явился.

Представитель прокуратуры Ольга Аристова возражала против снятия обеспечительных мер с земельного участка. Она напомнила, что в настоящее время арбитражный суд рассматривает иск надзорного ведомства с требованиями возврата земель на Усть-Курдюмском шоссе муниципалитету. Если же сейчас позволить там вести строительство, то исполнить решение суда в случае удовлетворения иска будет невозможно.

Заявитель приложил фрагмент проекта строительства многоквартирного дома №7, где была информация и про детский сад.

«Представлен фрагмент, не говорящий о планировании детского сада. Этот фрагмент относится к строительству дома №7. При этом жилой дом должен был бы располагаться совершенно на другом земельном участке. Более того, этот земельный участок находится во владении иного лица – ООО «Стройресурс». Таким образом, данная схема не свидетельствует о том, что детский сад запланирован к строительству на данном земельном участке, и что между «Ксианом» и «Стройресурсом» есть какие-либо правоотношения для того, чтобы планировать совместно эту территорию», - пояснила Аристова.

Она уточнила, что детсад с домами №3 и 4 «указан к строительству в перспективе на данной схеме». Кроме того, на данный момент вид разрешенного использования определен как «многоэтажное строительство», поэтому его нужно будет менять, но тут нужна будет воля собственника. Пока же решения об изменении вида разрешенного использования не было никем принято, а на возведение детсада не выдавалось разрешения.

Аристова заметила, что заявитель сослался в иске на недействующее постановление правительства. В новом же варианте документа действительно планировался выкуп детсада в ЖК «Победа», но такого юридического лица не существует.

«В строительной отрасли организация с таким наименование отсутствует. Данное наименование используется для обозначения участка местности, на котором осуществляется возведение многоквартирных домов, в том числе и иными застройщиками, кроме застройщика «Ксиан». Если на этой территории планируется возведение детского сада, это не говорит о том, что детский сад будет располагаться именно на этом участке и должен быть выкуплен у застройщика «Ксиан»», - подчеркнула Ольга Аристова.

Сотрудница прокуратуры добавила, что в случае если земельные участки удастся вернуть муниципалитету, ничто не мешает изменить вид разрешенного использования и уже построить детсад за те же средства, предусмотренные в программе.

Судья Наталья Горбунова, изучив представленные заявителем документы и заслушав представителя прокуратуры, отказала в удовлетворении заявления ООО «Ксиан».

Второе заявление было подано уже ООО «Стройресурс», рассматривала его так же судья Горбунова. Представителя компании в суде тоже не было. Снять обеспечительные меры в виде запрета на строительство и запрета на регистрацию каких-либо сделок хотели с соседнего земельного участка площадью 10284 квадратных метров. В качестве причин было указано, что для строительства дома на этом участке привлекались средства дольщиков на 87 квартир.

Представитель прокуратуры Ольга Аристова и здесь высказалась против. Она обратила внимание, что регистрация договора долевого участия с гражданкой Денисовой А.П. состоялась 27 декабря, а регистрация 23 госконтрактов – 28 декабря. При этом обеспечительные меры начали действовать 26 декабря.  Из 87 квартир 69 были приобретены по госконтрактам для обеспечения жильем детей-сирот. При этом оплата должна была поступить в течение 15 дней и не в полной сумме, а только 30% от цены контракта. Есть шанс, что бюджетные деньги вложить в стройку не успели, так как с 30 декабря до 9 января были выходные дни. 10 января министерство строительство и ЖКХ региона проинформировали о наложении обеспечительных мер. В противном случае деньги все равно можно вернуть.

По поводу долевого участия гражданки Денисовой выяснилось, что она никаких денежных средств на деле не вкладывала, а квартиры ей достались «во исполнение договора уступки права требования» со «Стройресурсом». Аристова обратила внимание, что в этом случае квартиры оценили по 18 тысяч рублей за квадратный метр, а по контрактам с минстроем уже по 30 тысяч рублей.

По мнению представителя надзорного ведомства, никаких препятствий по возврату денег «Стройресурсом» в минстрой нет, то есть говорить о срыве госпрограммы не приходится.

«Полагаю, что данное ходатайство заявлено только с одной целью – в дальнейшем проводить государственную регистрацию договоров долевого участия и обременение этого земельного участка правами участников долевого строительства, что существенно затянет рассмотрение дела», - резюмировала Ольга Аристова.

Судья Горбунова отказала в ходатайстве ООО «Стройресурс» по итогам его рассмотрения.

Напомним, прокуратура области в настоящее время судится с «Ксианом» и «Стройресурсом» за земельные участки, которые достались застройщикам через сомнительные схемы. Сначала участок площадью больше 80 тысяч квадратных метров сдали в аренду компании «КИТ-Кэпитал», которая переуступила право ООО «Ксиан», а эта фирма уже изменила вид разрешенного использования на многоэтажное строительство и размежевала на несколько участков. Часть участков были переданы трем физлицам (учредителям «Ксиана») за небольшие средства, а те уже переуступили право ООО «Стройресурс» за гораздо значительные суммы. Прокуратура потребовала вернуть пустующие земельные участки муниципалитету, поскольку под жилую застройку их можно было отдать только через торги.

арбитражный суд саратовской области, кит кэпитал, ольга аристова, ооо ксиан, прокуратура саратовской области, серые застройщики

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Популярное
наверх