17 января 20:37 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове экс-замминистра Ивана Свищева осудят за ввод дома без лифта

Ему было достоверно известно о наличии многочисленных нарушений, допущенных при строительстве здания. Но Свищев все равно принял дом

12:30, 29 декабря 2018

Фото: 4vsar.ru

В Саратове передано в суд уголовное дело в отношении 61-летнего Ивана Свищева, занимавшего высокие посты в министерстве строительства и ЖКХ области. Как сообщает региональная прокуратура, бывший чиновник уличен в необоснованном принятии многоквартирного дома без лифта.

Следствие полагает, что в декабре 2012 года начальник Государственной инспекции строительного надзора области Свищев поручил подчиненному подготовить положительное заключение о соответствии построенного объекта (10-этажного дома на улице Железнодорожной, 9) требованиям технических регламентов и проектной документации. После этого он утвердил это заключение.

«При этом злоумышленнику было достоверно известно о наличии многочисленных нарушений, допущенных при строительстве здания, препятствующих выдаче положительного заключения», - подчеркнули в прокуратуре.

Позднее на основании бумаг, выданных застройщику ООО «Паллант-инвест» (ныне не существует), дом ввели в эксплуатацию. По факту в здании не было лифта, часть коммуникаций не подключена, частично отсутствовала гидроизоляция крыши и др. «Четвертая Власть» год назад описывала имевшиеся проблемы, которых со временем стало только больше.

Следственный отдел СУ СКР возбудил уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в Кировский районный суд.

Добавим, что в 2014 году губернатор Валерий Радаев выгнал Ивана Свищева из правительства, уволив с поста и.о. первого замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области. Поводом стал, по выражению Радаева, «вопиющий случай – возведение таунхаусов в поселке Юбилейный в городе Саратов, который получил резонанс на уровне страны». Тогда множество людей стали обманутыми дольщиками из-за попустительства чиновников, дававших разрешения на строительство и ввод проблемных домов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

строительство, иван свищев, строительный надзор, превышение должностных полномочий, обманутые дольщики

В Саратове первым замминистра здравоохранения стала Елена Степченкова

В Саратове первым замминистра здравоохранения стала Елена Степченкова

Бусаргин потребовал усилить очистку улиц от снега и напомнил про сосульки

Бусаргин потребовал усилить очистку улиц от снега и напомнил про сосульки

В Саратове визуализировали проект реконструкции развязки на Стрелке

В Саратове визуализировали проект реконструкции развязки на Стрелке

Популярное
наверх