24 мая 03:37 в Саратове +4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Католический собор в кинотеатре «Пионер» лишают статуса объекта культурного наследия

Об этом свидетельствует обнародованный акт государственной историко-культурной экспертизы

13:38, 12 ноября 2018

  • oldsaratov.ru
  • oldsaratov.ru
  • oldsaratov.ru
  • oldsaratov.ru
  • oldsaratov.ru
  • kino.ru

В Саратове здание бывшего католического собора и кинотеатра «Пионер» по адресу проспект Кирова, 11 может лишиться статуса выявленного объекта культурного наследия. Об этом свидетельствует обнародованный акт государственной историко-культурной экспертизы.

Согласно данным областного управления по охране объектов культурного наследия, заказчиком экспертизы выступило ООО «Кинотеатр Пионер», исполнителем - ООО «Свифт». Для экспертизы был приглашен профессор кафедры «Архитектура и строительство зданий» Тамбовского государственного технического университета Олег Демин.

Целью экспертизы, назначенной в августе, значится «обоснование целесообразности включения объекта культурного наследия «Здание собора Святого Клемента, 1880 г., арх. Грудистов» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Как пояснили корреспонденту «Четвертой Власти» в пресс-службе ведомства, по результатам экспертизы было рекомендовано не включать здание в список объектов культурного наследия: построенное 138 лет назад в качестве католического собора, оно было неоднократно перестроено и утратило свой первоначальный облик.  Исключение бывшего собора из списка памятников культуры позволит перестроить здание в существующих сегодня границах и объемах.

«В настоящее время только специалист может разглядеть в современном облике кинотеатра «Пионер» здание собора Святого Клемента. Объем самого храма сохранен, в нем расположен зрительный зал. Но он полностью обстроен и закрыт поздней отделкой. Возможность реставрации храма, в его сегодняшнем состоянии крайне проблематична. При необходимости возможно лишь его полное воссоздание», - говорится в акте экспертизы.

Кроме того, в документе сообщается, что «выявить предмет охраны не представляется возможным».

«Здание собора Святого Клемента, пр. Кирова, 11 не может быть рекомендован к постановке на учет как памятник истории и культуры», - заключает акт экспертизы.

Добавим, что здание было включено в список вновь выявленных объектов культурного значения в 2001 году.

С 8 по 28 ноября управление по охране объектов культурного наследия предлагает саратовцам принять участие в общественных обсуждениях по вопросу статуса здания. Предложения от горожан принимаются на электронную почту [email protected]

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, кинотеатр пионер, проспект кирова, культурное наследие

Областной суд подтвердил приговор Рашкину за незаконную охоту под Саратовом

Областной суд подтвердил приговор Рашкину за незаконную охоту под Саратовом

В Саратовскую область тепло придет лишь в конце недели

В Саратовскую область тепло придет лишь в конце недели

Депутата-застройщика Леонида Писного исключили из «Единой России»

Депутата-застройщика Леонида Писного исключили из «Единой России»

Популярное
наверх