20 февраля 19:47 в Саратове +2,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат внес на рассмотрение Госдумы «Дуэльный кодекс»

В последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, которые выражают точки зрения, противоречащие официальным

17:42, 12 сентября 2018

В Государственную думу Российской Федерации внесен на рассмотрение проект Дуэльного кодекса. Его автором является депутат нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Автор отмечает, что по законодательству РФ клевета – это уголовно наказуемое преступление, а оскорбление – административное правонарушение, наказание за которое устанавливает суд.

Несмотря на это, в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, которые выражают точки зрения, противоречащие официальным, говорится в пояснительной записке.

«В целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения рекомендуется настоящий проект Дуэльного Кодекса»,- говорится в документе.

По идее Иванова, дуэль между гражданами возможна, но «является аномалией, не отвечая своему назначению».

Законопроектом предусматриваются следующие принципы:

«В базовых положениях дуэлей предлагается определить, что дуэль может и должна происходить только между равными; основной принцип и назначение дуэли - решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собою, не прибегая к посторонней помощи.

Дуэль служит способом отмщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права; лицо, не относящееся к категории государственных или муниципальных служащих, может только нарушить их право, но не оскорбить его.

Законом предписывается установить, что дуэль, как отмщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами относящимся к категории государственных или муниципальных служащих, в противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции. Также определяется, что при вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком».

Вчера директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов опубликовал видео, в котором позвал оппозиционера Алексея Навального на поединок. Офицер отметил, что Навальный оскорбил его и оклеветал, а с этим необходимо бороться иногда «любыми способами».

 

государственная дума, законопроект, лдпр

Обманутые дольщики. Главу «Стройинтерсервиса» посадили за мошенничество на 744 млн

Обманутые дольщики. Главу «Стройинтерсервиса» посадили за мошенничество на 744 млн

Володин раскритиковал подчиненных мэра Саратова за проблемы со школой в Авиаторе

Володин раскритиковал подчиненных мэра Саратова за проблемы со школой в Авиаторе

Работник о прекращении выпуска холодильников «Саратов»: Новость стала для нас шоком

Работник о прекращении выпуска холодильников «Саратов»: Новость стала для нас шоком

Популярное
наверх