20 ноября 00:44 в Саратове +2,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Призывника-пацифиста оправдали по делу об уклонении от службы в Энгельсе

В России создан судебный прецедент – призывнику вынесли оправдательный приговор по делу об уклонении от гражданской альтернативной службы

12:37, 2 августа 2018

В России создан судебный прецедент – призывнику вынесли оправдательный приговор по делу об уклонении от гражданской альтернативной службы. Как сообщает «Коммерсант», фигурант дела Константин Титов должен был проходить службу в Энгельсе Саратовской области, но не сумел добраться до пункта назначения.

Установлено, что в апреле 2017 года после прохождения медицинского освидетельствования военный комиссариат отправил молодого человека на альтернативную службу. Сначала пацифиста направили в Ростовскую областную клиническую больницу, но из-за отсутствия общежития место прохождения службы сменили на дом-интернат для престарелых и инвалидов «Эдип» в Энгельсе.

В мае 2017 года призывник должен был прибыть в Саратовскую область для заключения трудового договора на должность соцработника. Однако в переписке с интернатом выяснилось, что обеспечить общежитием работодатель не сможет. Средств снимать жилье у призывника не было, поэтому он не поехал к месту службы.

Константин Титов обратился в суд с просьбой поменять место службы или оставить его поближе к дому. Кроме того, он указывал на неполное медосвидетельствование (его не направили на ряд анализов, хотя были некоторые заболевания). Суд Волгодонска отказал ему в смене места альтернативной службы, а вот претензии к медикам признал состоятельными.

Между тем, военный комиссариат потребовал привлечь парня к уголовной ответственности за уклонение от службы. Было возбуждено уголовное дело (часть 2 статьи 328 УК РФ).

Однако суд решил, что военкомат был обязан выдать Титову новые проездные документы и предписание, а интернат – обеспечить общежитием. Призывника оправдали и отменили ему подписку о невыезде. Таким образом, если парню удастся пройти апелляцию, то он сможет рассчитывать на возмещение имущественного ущерба и морального вреда.

Стоит отметить, что за последние 10 лет по подобным делам осудили 30 пацифистов.

энгельс, ростовская область, пацифист, альтернативная служба, призывник, волгодонск, уголовное дело, уклонение от службы

В Саратове банду осудили за зверские нападения и расстрел полицейского

В Саратове банду осудили за зверские нападения и расстрел полицейского

Пострадавший при взрыве дома под Энгельсом скончался в больнице

Пострадавший при взрыве дома под Энгельсом скончался в больнице

Эксперты не увидели ничего опасного в странном облаке над Заводским районом

Эксперты не увидели ничего опасного в странном облаке над Заводским районом

Популярное
наверх