29 марта 16:38 в Саратове +15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Послу из Австралии в Саратове понравились пешеходная зона и музей

Я сам родом из речного города и мне приятно и интересно находиться в таких городах как Саратов

15:48, 1 августа 2018

Сегодня в Саратове с визитом находится чрезвычайный полномочный посол Австралии в РФ Петер Теш. Он побывал на открытии выставки «Русские АНЗАКи: Нити потерянной истории» об участниках Австралийско-Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК) российского происхождения, где представлены, в том числе, саратовские солдаты.

Выставку развернули в стенах историко-музейного комплекса «Музей боевой и трудовой славы». На ней представлены фотографии и биографии более 30 русских участников армейского корпуса, которые воевали в Первой мировой войне. В экспозиции есть информация про трех  уроженцев Поволжья Николая  Силантьева и двоих его односельчан из села Красное Симбирской губернии - Григории Матренине и Михаиле  Волкове, а также представителях Саратовской области. Выставка закроется 1 сентября.

Заместитель министра культуры региона Владимир Баркетов рассказал, что сегодня экспозиция открывается  в рамках дружеских связей с посольством Австралии в России, «по инициативе и с участием посла».

Петер Теш отметил, что выставка символично открылась 1 августа, в день памяти погибших в Первой мировой войне. Он рассказал о саратовцах, которые воевали за Австралию. Например, об Андрее Егорове, который после двух лет на западном фронте не смог перенести всех тяжестей войны и покончил с собой. О Петре Порохе, который воевал кавалеристом в Первую Мировую и погиб на поле сражения в Ливии во время Второй Мировой войны. О братьях из села Перекопное - Алексее и Николае Тупиковых.

«Рассказы о судьбах солдат позволяют остановиться и задуматься об общем наших стран. О том, как приносились жертвы ради нас и мира», - добавил он.

Перед мероприятием посол, заместитель главы по социальной сфере Наталья Обрежа, директор историко-музейного комплекса Борис Шинчук и другие минутой молчания почтили память и возложил цветы к памятнику-мемориалу саратовцам-участникам Первой мировой войны.

Общаясь с журналистами, Петер Теш вспомнил, как впервые посетил Саратов.

«Когда я был в Саратове в ноябре, мы с Борисом Шинчуком придумали открыть эту выставку, которая раскрывает до сих пор закрытую главу нашей общей истории», - рассказал посол.

Он отметил, что это просто подбор фактов, а всего в выставке есть около 45 имен.  По его мнению, эта выставка может дать толчок историкам и просто людям.

Теш подчеркнул, что первый раз он был в городе осенью и тогда пообещал вернуться сюда летом.

«Я сам родом из речного города и мне приятно и интересно находиться в таких городах, как Саратов. Город произвел положительное впечатление. Понравилась пешеходная улица и музей Радищева», - поделился чрезвычайный полномочный посол. Он выразил сожаление, что приехал только на один день и пообещал  Наталье Обреже вернуться.

посол австралии, петер теш, саратов, визит, выставка

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх