12 августа 12:51 в Саратове +24°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Союзе журналистов возмущены попытками чиновников изъять тиражи «Балашовской правды»

«Ничего себе!» - такова была первая реакция секретаря СЖ, кандидата в депутаты Госдумы от Саратовской области Евгения Примакова, когда он узнал о ситуации

18:58, 19 июля 2018

В Союзе журналистов РФ удивлены скандалом вокруг газеты «Балашовская правда», чей тираж местные чиновники частично изъяли из-за критической публикации о пенсионной реформе. Напомним, об этом «Четвертой Власти» сообщил главред издания Андрей Максудов.

«Ничего себе!» - такова была первая реакция секретаря СЖ, кандидата в депутаты Госдумы от Саратовской области Евгения Примакова, когда он узнал о ситуации. - Если это так, то это совершенно недопустимо. В России цензура запрещена Конституцией. Если содержание статьи не противоречит законодательству РФ, если там нет оскорбительных нападок, а только мнение журналиста, то каково бы оно ни было, подобное абсолютно недопустимо».

В поддержку балашовских коллег-журналистов высказалась председатель Саратовского реготделения организации Лидия Златогорская. Она отметила, что предложение правительства по повышению пенсионного возраста бурно обсуждается в СМИ с различных точек зрения.

«Далеко все неоднозначно в обществе, за нее (реформу, - ред.) не все голосуют и с радостью поддерживают. Считаю, что пресса должна отражать полифонию мнений. Здесь же имеет место по сути невинная шутка и тут такая запретительная реакция. Просто какое-то мракобесие. По сути, это грубое вмешательство в дело редакции. Это вопиющий случай, у нас даже на областном уровне подобного не происходило. Надо прекратить это беззаконие. Угроза увольнением – это что? Это нас тогда всех можно уволить, потому что мы не только голосуем за в едином порыве, но и другие мнения высказываем. Зачем же тогда говорить об обсуждении реформы?» - возмутилась Златогорская.

По ее словам, у газеты и без того невысокие тиражи, долги, никакой помощи нет. «То, что происходит (с «Балашовской правдой» - ред) – это цензура, попытка заткнуть рот газете. Это серьезное нарушение демократических норм. Как могут депутаты запретить высказывать различные точки зрения? Я поддерживаю своих коллег и считаю, что они не должны бояться. Они работают для населения, для своих подписчиков. Мне кажется, депутаты Саратовской областной думы должны сказать свое слово и дать оценку деятельность своих младших коллег в районе», - заключила Лидия Златогорская.

К сожалению, местные чиновники оказались слишком занятыми и не стали давать свои пояснения по конфликту в Балашове. Глава Балашовского района Павел Петраков заявил по телефону, что находится на важном совещании. Экс-глава Балашовского района, министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Елена Щербакова сообщиила, что находится на мероприятии в столице. Замминистра информации и печати Саратовской области Анна Ануфриева, замещавшая находящуюся в отпуске Светлану Бакал, также оказалась на важном совещании.

Напомним, что по словам главреда Максудова, зампред местного Собрания депутатов Сергей Гладков потребовал у него не распространять газету, в которой была напечатана иронично-негативная заметка про грядущую пенсионную реформу. Затем редактору и ответственному секретарю предложили на выбор: согласовывать все тексты или писать заявления об увольнении.

Редакция «Четвертой Власти» будет дальше следить за этой вопиющей ситуацией.

Балашов, Максудов, Примаков, цензура, Златогорская, чиновники

Под Саратовом неизвестные расстреляли пункт весового контроля

Под Саратовом неизвестные расстреляли пункт весового контроля

Вячеслав Володин о завышении сметы в школе Приволжского: «Вы что творите?!»

Вячеслав Володин о завышении сметы в школе Приволжского: «Вы что творите?!»

Массовые мероприятия в Саратовской области запретили до 23 августа

Массовые мероприятия в Саратовской области запретили до 23 августа

Популярное
наверх