24 сентября 13:28 в Саратове +10,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Соцопрос: 80% россиян не хотят повышения пенсионного возраста

О грядущей пенсионной реформе слышали 97% опрошенных

18:11, 2 июля 2018

Большинство граждан недовольны предложением правительства России повысить пенсионный возраст и плохо осведомлены о грядущей реформе. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

О грядущей пенсионной реформе слышали 97% опрошенных. Во всех возрастных группах абсолютное большинство, то есть 80% опрошенных, отзываются об этой мере отрицательно. Больше всего с предложением не согласны россияне в возрасте от 31 до 60 лет, в их ответах показатель неприятия реформы достигает 86%.

В том, что пенсионный возраст недопустимо повышать, уверена половина участников опроса, которая не согласна с предложенной реформой. 27% из них допускают увеличение пенсионного возраста, но не сейчас или не таким образом, как это предлагает правительство. Лишь 4% затруднились дать какое-либо пояснение.

Люди отрицательно относятся к повышению пенсионного возраста прежде всего потому, что в таком случае многие не доживут до пенсии, а пенсионные накопления пропадут (в этом уверены больше трети респондентов). Вторым по популярности (10-я часть опрошенных) стал ответ, что в пожилом возрасте у людей снижается работоспособность, становится трудно работать. Участники опроса считают, что в пожилом возрасте у людей ухудшается здоровье, а также сократится период времени для отдыха от работы после ухода на пенсию (у каждого из вариантов по 7% голосов).

Чаще всего отвечавшие полагают, что  решение повысить возраст выхода на пенсию вызвано нехваткой бюджетных средств, необходимостью пополнения бюджета для разных целей (26%) и тем, что слишком велика доля пенсионеров по сравнению с работающими (15%). В том, что реформы необходимы для сокращения пенсионного возраста уверены  11%, коррупционную подоплеку подозревают 6%.

О том, что повышение пенсионного возраста будет сопровождаться повышением размера пенсий, то есть каждый год она будет увеличиваться на тысячу рублей, знают меньше трети отвечавших, 33% «что-то слышали» и 36% об этом слышат впервые.

Как выяснилось, не очень хорошо люди информированы и о том, что пенсионный возраст будет повышаться постепенно (для мужчин переходный период составит 10 лет, для женщин – 16 лет). К примеру, впервые слышат об этом 33% участников опроса, 33% же не обладают точными знаниями и столько же информированы о постепенном росте выплат. Причем, среди молодежи (то есть от 18 до 30 лет) неосведомленность достигает 54%, а граждан средних лет (31-45 лет) – 35%.

Абсолютное большинства уверено, что в конечном итоге пенсионный возраст будет повышен. Так считают 60% респондентов, только 23% полагают, что он останется прежним, 16% не смогли ответить однозначно. Правда, из тех, кто уверены в однозначном повышении пенсионного возраста 35% думают, что оно все же пройдет по более мягкому варианту, чем предложенный правительством.

Решение о повышении пенсионного возраста повлияло на отношение к правительству – оно изменилось у 56% опрошенных, 39% остались при прежнем мнении о руководстве страны (в какую сторону оно поменялось и каким было, авторы опроса не уточнили).

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что возраст выхода на пенсию хотят повысить для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 63 лет.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

пенсионная, реформа, Медведев, опрос

Силовики производят обыск в доме саратовского олигарха Сергея Курихина

Силовики производят обыск в доме саратовского олигарха Сергея Курихина

Володин заявил о возможном сговоре при продаже саратовского полиграфкомбината

Володин заявил о возможном сговоре при продаже саратовского полиграфкомбината

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

Популярное
наверх