6 июня 12:31 в Саратове +24,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Полицейские ловили детей в разваливающихся домах Заводского района

Участковый настиг ребят только на четвертом этаже, когда они по хлипкой лесенке пытались залезть на крышу

08:00, 30 мая 2018

Вчера сотрудники полиции провели профилактический рейд по расселенным домам на улице Киевской в Саратове. Стражей порядка интересовала доступность для детей этих опасных объектов.

В рейде приняли участие старший участковый уполномоченный УМВД Саратова Юрий Шенин и инспектор по делам несовершеннолетних УМВД Саратова Инна Некрасова.

Напомним, об опасностях старых домов с этой улицы «Четвертая Власть» неоднократно сообщала. Местная жительница даже сняла видеорепортаж о том, как им приходится добираться до дома мимо руин и обходя открытые люки по дороге, где нет освещения.

Начался рейд с дома №9 по Киевскому проезду, который признан аварийным и расселен. Двери остались только на двух подъездах, во многих помещениях выломаны или разбиты окна. Сотрудники полиции без труда прошли в здание, в квартире на втором этаже повсюду разбросаны вещи, останки старой мебели и бутылки из-под водки. С лестничных пролетов давно срезаны железные перила.

Когда Юрий Шенин и Инна Некрасова вышли на улицу, они заметили мальчика у соседнего подъезда. Оказалось, что в доме живут еще четыре семьи, которые не согласились переселяться в поселок Солнечный, потому что не хотят переводить детей в другие школы. Мама восьмиклассника рассказала, что в открытые подъезды часто ходят охотники за металлом, бомжи, но своему ребенку она запрещает там появляться. Недавно в угловой квартире кто-то учинил пожар, но его удалось быстро потушить.

Затем полицейские отправились к печально известному дому №10. Эта расселенная четырехэтажка рухнула 2 апреля. Власти обещали разобрать и увезти завалы, но этого так и не случилось. Все это время опасные руины соседствуют с детской площадкой. На площадке играли дети, инспектор ПДН осмотрела оставшуюся часть здания и заметила, что вход туда ничем не ограничен. Некрасова зашла на пару метров внутрь – дальше идти было крайне опасно. Над головой свисали куски бетона, которые когда-то были лестницей.

Правоохранители выразили надежду, что дети в это место не полезут, потому что даже взрослого человека ужасают такие виды. Но согласились, что доступ туда необходимо ограничить, чтобы не случилось трагедии. В это же время из-за горы кирпичей и бревен, оставшихся от рухнувшей части дома, выглянул мальчик лет 8. В руках у него была доска. Участники рейда проследовали за ребенком и увидели, как он передает доску своим товарищам, расположившимся на крыше железного гаража. На соседних гаражах стояли еще 6 детей. Среди любителей экстрима было несколько девочек.

«Мы тут шалашик строим», - объяснили дети.

Участковый Шейнин попросил их всех спуститься, чтобы пообщаться. Поначалу несовершеннолетние испугались, что их будут ругать, но полицейские просто провели с ребятами профилактическую беседу, объяснив последствия такого опасного досуга.

Инна Некрасова вызвала на место родителей ребят, чтобы поговорить и с ними. Подошедший папа одной из девочек начал оправдываться, что детям просто негде играть, но заверил, что пообщается с дочерью. Сами школьники пояснили, что с детской площадки соседней новостройки их выгоняют ее жильцы. Такая же история со стадионом «Волга», куда они бегают играть в футбол. Там якобы им не разрешают выходить на поле, даже когда не тренируются спортсмены. С детской площадки на аллее по проспекту Энтузиастов тоже прогоняют, потому что она рассчитана на маленьких детей, заверили собеседники.

Инспектор по делам несовершеннолетних Инна Некрасова на первый раз решила обойтись предупреждением в отношении родителей, а с детей взяла обещания, что они больше никогда не полезут на гаражи и не пойдут к рухнувшему зданию.

«С детьми была проведена профилактическая работа. После этого инспекторы ПДН отдела полиции №2 проведут профилактическую работу и с родителями», - пояснила она корреспонденту «Четвертой Власти».

Открытым для посещений оказался и дом №12 по Киевской, который тоже расселен, но не снесен. На земле валялась сигнальная лента, видимо, она раньше предупреждала об опасности и должна была ограничивать проход в здание. Других мер никто так и не принял.

«Все случаи противоправных действий должны незамедлительно сообщаться в полицию, мы будем на них выезжать и проводить проверку. Эти дома необходимо огородить забором, чтобы исключить возможность проникновения детей либо взрослых в такие здания. Мы видим, что они находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу для жизни людей. Администрация должна вести с ними какую-то работу, дом расселенный, все равно за него кто-то отвечает. Тот, кто несет ответственность за это сооружение, он в любом случае будет нести ответственность и за возможные последствия, к которым приведет разрушение дома. Я думаю, чтобы это избежать необходимо огородить хотя бы забором», - подвел итоги рейда старший участковый уполномоченный УМВД Саратова Юрий Шенин.

Когда проверяющие возвращались к машине, в доме на Киевском проезде они заметили двух мальчишек лет 10 на вид, которые кидали что-то с балкона. Шенин и Некрасова сразу отправились в тот подъезд. Участковый настиг ребят только на четвертом этаже, когда они по хлипкой лесенке пытались залезть на крышу.

«Мы хотели видеоролик снять, чтобы показать, что там есть что-то такое», - признались друзья.

Сотрудники УМВД объяснили детям, что ролик для них мог бы стать последним, и что лучше снимать свои спортивные достижения, чем развалины. Некрасова записала данные мальчиков, чтобы сотрудники ПДН провели беседы с их родителями.

«У меня почему-то ощущение, что вы не первый раз здесь», - заявила она.

«Первый. Мы больше не будем», - опустив головы, уверяли дети.

полиция, рейд, улица киевская, аварийные дома, дети, опасность, заводской район, умвд саратова, инна некрасова, юрий шейнин

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Популярное
наверх