30 января 02:01 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Татьяна Загородняя предложила ограничить количество сирот под опеку в одну семью

Загородняя представила свои идеи, как можно улучшить механизм передачи усыновителям или опекунам сирот

12:26, 27 марта 2018

В Саратовской области нужно ограничить количество детей-сирот, принимаемых на воспитание в одну семью. С таким предложением сегодня выступила уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя на заседании круглого стола в облдуме по устройству сирот в семьи.

Загородняя представила свои идеи, как можно улучшить механизм передачи усыновителям или опекунам сирот, чтобы исключить для последних негативный вариант развития событий. По ее мнению, следует принимать во внимание возраст потенциальных родителей и детей, которых они хотят воспитывать. Чиновница рассказала, что в России есть примеры, когда 27-летние девушки хотели усыновить подростков.

Кроме того, нужно установить лимит по усыновляемым детям до 8, уверена Татьяна Загородняя.

«Я не говорю, что это много. Но я выезжала в районы, где у нас 20 детей усыновленных. Это один большой детский дом, там мама одна и может быть папа один. Но она чисто физически не может за всеми уследить», - пояснила детский омбудсмен.

Она также предложила не отдавать под опеку детей, у которых родители находятся в местах лишения свободы, в другие регионы. По ее словам, в таких случаях граждане имеют право вернуть их себе. Сложность заключается в том, что если несовершеннолетние теряют связь с мамой или папой, а потом они забирают из опекунской семьи по решению суда, для ребенка это оборачивается психологической травмой.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

татьяна загородняя, усыновление, дети-сироты

наверх