28 мая 04:15 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове саду «Липки» исполнилось 200 лет

13:49, 7 апреля 2024

Сегодня, 7 апреля, саду «Липки» в центре Саратова исполнилось 200 лет. Парковую территорию в скором времени ожидают большие перемены, а пока сад еще принимает своих посетителей.

«Липки» являются одним из первых общественных садов в России. В 1824 году городская дума приняла решение об устройстве бульвара «с посажением липок и с приличной огородкою». Через год при поддержке губернатора Алексея Панчулидзева на Ново-Соборной площади (ныне площадь имени Чернышевского) разбили Александровский бульвар. Его основой стали почти 2000 молодых деревьев липы. Когда насаждения выросли, саратовцы прозвали бульвар «Липками».

Первоначально ограда вокруг сада была деревянной, и только в 1907-1908 годах ограждение заменили на железное. Тогда же сад расширили в сторону Никольской улицы (сейчас улица имени Радищева). Стоит отметить, что ограда представляет художественную ценность. Дело в том, что ее изготовили профессиональные рабочие кузнечно-слесарного цеха в мастерских Александровского ремесленного училища, и она сохранилась до наших дней.

В 1982 году сад признали памятником культуры, а в 1991 году - памятником природы областного значения, а в 1995 году он стал объектом исторического и культурного наследия федерального значения.

Сейчас в саду произрастает 1297 растений, и среди них есть редкие экземпляры, которые растут только в этом месте. Есть в саду также образцы растений, которые преодолели порог в 100 лет.

Напомним, что летом часть «Липок» закроется на реконструкцию. В парке заменят асфальт, систему автополива, освещение, установят новые лавочки и многое другое.

Члены градозащитного совета при областной думе пришли к выводу, что во время реконструкции рабочие должны обязательно сохранить растения, историческую ограду и расположение дорожек, не затрагивая предмет охраны. Кроме того, для сохранения деревьев 70% работ будет проводиться ручным способом.

Помимо этого, в планах возродить «Аллею гениев»  с бюстами писателей, ученых и художников. Сейчас бюсты, которые раньше там стояли, находятся на реставрации в художественном училище имени Боголюбова. Еще в 90-х годах их увезли в парк в Усть-Курдюме, где они стояли забытые и поврежденные.

На сегодняшний день территория требует благоустройства. С некоторых лавочек слезла краска, на земле не убраны осенние листья. Пока деревья не проснулись после зимы. Но в саду с удовольствием гуляет множество семей. Дети резвятся на новой площадке: качаются на качелях, спускаются с горки и играют с родителями. После обновления сад наверняка будет привлекать еще больше посетителей.

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

Популярное
наверх