8 марта 09:56 в Саратове −0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Скандал в Союзе архитекторов. Выборы председателя реготделения перенесли

Решение перенести выборы приняли на заседании правления. Это произошло после того, как в центре внимания СМИ оказался один из кандидатов на пост председателя – Владимир Вирич

13:15, 17 февраля 2021

Фото: 4vsar.ru

Выборы нового председателя Саратовского отделения Союза архитекторов России 18 февраля не состоятся. Такое решение приняли на заседании организационного собрания, на котором обсуждали вопросы по предстоящему голосованию. Впрочем, по большей части на этом заседании говорили не столько о выборах, сколько о членах Союза, которые отказываются поддерживать Владимира Вирича, одного из кандидатов на пост главы реготделения. Подробностями с корреспондентом «Четвертой Власти» поделился архитектор Евгений Спирин.

Сеанс порицания

Напомним, «ЧВ» в статье «Будущее Саратовского Союза архитекторов под угрозой» разбиралась в ситуации с выборами его руководителя. Оказалось, что значительное количество архитекторов против кандидатуры Владимира Вирича на этот пост. Он продвигает идею создания регионального устава, чтобы выйти из-под опеки федеральной структуры. Это может привести к банкротству Дома архитектора, его потере и краху всего реготделения.

На прошедшем 16 февраля заседании правления сторонники Вирича в лице заместителя министра строительства и ЖКХ Марины Лобановой, председателя комитета по архитектуре Саратова Виталия Желанова, директора Дома архитектора Риммы Астанковой устроили атаку на тех, кто смеет иметь иное мнение о будущем Союза. Поводом для этого послужили публикации в СМИ об опасении ряда архитекторов за судьбу регионального отделения, в частности, в «4В». Агрессоры даже распечатали статью, хотя к ней в ходе заседания не обращались. Призывы поговорить со сторонниками Вирича детально, пройдясь по тексту, успехом не увенчались. Свое недовольство они направили на Евгения Спирина, распекая его за то, что он посмел высказывать недовольство Виричем.

«Конечно, были люди, которые выступили и за нас. В том числе среди практикующих, скажем так, «взрослых» архитекторов, кому в основном за 60. Кто-то говорил, что за сюр, что за 37-й год происходит. Есть люди, которые побоялись выступать. Наверное, в силу того, что тот же господин Желанов, Вирич и та же Лобанова, они имеют опыт давления. Такое ощущение складывалось, что они доминировали. Там незаслуженно совершенно сторонник Вирича пострадал от него же. Ругали заведующего кафедрой архитектуры Сергея Дядченко, которого обвинили в том, что он воспитал таких «мерзких», «необразованных» и вообще плохих людей в нашем лице», - отметил Спирин.

В целом нападения на тех, кто выступает против Вирича, были в первую очередь эмоциональны и без конкретной фактуры. Евгений Спирин решил не вступать в активный спор, чтобы не превращать встречу в откровенный базар – вероятно, именно к этому все и пытались свести. Лобанова так и вообще решила «повоспитывать» архитектора, придираясь к тому, что он как-то не так сидит и выглядит. Тем более, что команда Вирича имеет опыт в прессинге недовольных. При этом сам претендент на пост, по словам свидетелей, вел себя демонстративно сдержанно.

Кроме того, во время заседания было упомянуто, что сторонников Владимира Вирича (еще даже до выхода статьи на «Четвертой Власти») вызывали в правительство. В какое ведомство, до конца непонятно, возможно, в минстрой. Сама команда Вирича не стала распространяться в подробностях об этой встрече с чиновниками. Видимо, ничего хорошего для них на ней сказано не было, известно только то, что их отчитали за шум, которые начал подниматься вокруг выборов председателя Союза.

«Видимо, их попросили успокоить народ, чтобы информационных поводов касательно Дома архитектора и Союза не возникало,  но это мои выводы из того, что я слышал», - рассказал Евгений Спирин.

В итоге все свелось к тому, что есть молодежь, которая ничего из себя не представляет, а есть «серьезные мужи» вроде Вирича и Желанова. Марина Лобанова в свою очередь заявила, что в будущем не будет помогать в каких-либо проектах архитектуру Павлу Пипунырову, потому что разочаровалась в нем из-за его независимой позиции. В чем она помогала раньше, для присутствующих осталось загадкой, но, похоже, чиновница должна была сказать эти слова в рамках «шоу».

Также (в качестве повода для нападок) от Спирина требовали извинений за статью. При этом действительно важные вещи на заседании так и не обсудили. Например, тот же вопрос об уставе, который всех волнует. Всю повестку сместили в плоскость якобы отсутствия этики у конкурентов Вирича.

Кроме того, многие удивились приходу Виталия Желанова на это заседание. Он несколько лет не платил взносы в Союз и вообще мало интересовался его жизнью, но перед выборами председателя неожиданно активизировался.

Настоящие заслуги и проступки

Команда поддержки Вирича в качестве «солидного» аргумента решила помериться тем, кто и сколько зданий в городе возвел. Здесь, конечно, можно было бы еще вспомнить, сколько исторических зданий в городе уничтожили, когда с 2002 по 2009 год Владимир Вирич руководил саратовской архитектурой (об этом также упоминается в статье «4В»). А также проанализировать качество градостроительного творчества тех времен, которое в основном представляет из себя «свечки», воткнутые в центре города, и целые микрорайоны, построенные без социальной инфраструктуры.

Хотя, очевидно, что Союз архитекторов – это, прежде всего, организация, ею надо эффективно управлять. Человек на посту ее председателя должен уметь выстраивать связи между разными группами людей и слышать их. Количество построенных домов в этом случае значения не имеет. Этот тезис поддерживает и другой кандидат на пост главы реготделения Виктория Васильева.

«Есть мнение, что в Союзе могут быть только практикующие архитекторы, построившие объекты. Лично я считаю, что это дискриминация и гордыня. Архитектор по образованию может созидать в разных областях - теории, законотворчестве, образовании и других, где нет объекта постройки, но вклад в архитектурную деятельность не менее значим. Более того, такое мнение противоречит Уставу Союза п.4.2 «В Союз могут быть приняты физические лица – недипломированные архитекторы - практики и специалисты других профессий, внесшие значительный вклад в развитие Союза, проектирование, строительство, исследования в области архитектуры и градостроительства, охрану памятников культуры». Нам предлагают оценивать «значительный вклад» построенными зданиями?» - отметила Васильева.

Она также подчеркнула, что созидание многогранно и выражается в разных видах деятельности. Также и в том, что ее студенты открыли для себя архитектуру и полюбили ее.

А у Владимира Вирича, очевидно, уже давно продолжается своеобразная любовь с застройщиками. Сам он трудится сейчас директором в ассоциации «Института социально-экономического развития Саратовской агломерации». Его президентом является Яков Стрельцин, председатель «Союза застройщиков», который создали для лоббирования интересов группы компаний, входящих в условную стройимперию Сергея Курихина. Понятно, что Вирич не может оставить без внимания бизнес-идеи этих строителей.

Очевидно, что и выступавшие чиновники также раскрылись, кто их куратор, на кого они прежде всего ориентируются. 

***
Однако все эти нападки на независимых архитекторов успехом не увенчались. Возможно, стратегия поклонников Вирича была в том, что их оппоненты не придут на заседание и получится разагитировать других членов правления. Тем не менее, большинство на заседании проголосовали за то, чтобы отложить выборы председателя (по уставу минимум на две недели, максимум на месяц) по причине опубликованных в СМИ фактов. Дата выборов пока не определена.

Сам Владимир Вирич в конце заседания неожиданно предложил помириться и сесть за стол переговоров. Такое от него услышали впервые. Возможно, подобное резкое миролюбие банально исходит из проигрышной позиции – никому не могут понравиться реформы, способные привести к разбазариванию имущества Союза архитекторов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

владимир вирич, дом архитектора, сергей курихин, союз архитекторов, строительство

28 комментариев
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх