21 октября 18:53 в Саратове +11,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Жителей Шумейки лишили пляжа и Волги

В 7 метрах от береговой полосы Волги вырос дом, а местных жителей перестали свободно пускать на берег

12:58, 2 июня 2016 Автор: Сергей Щукин

Волга постепенно становится рекой для избранных. Если на набережных на нее еще пока разрешено любоваться всем желающим, то вся остальная береговая полоса огораживается заборами и уходит в частные руки. Все-таки не может быть такая красота бесплатной. Жители Шумейки пожаловались в прокуратуру области на то, что у них забрали пляж, а с ним и Волгу.

Есть в районе села Шумейка Энгельсского района по адресу ул. Бережная, район жилого дома №1 небольшая полоска песчаного пляжа у Волги, любимое место отдыха сельчан и дачников. Кроме того, как раз напротив на островке расположены базы отдыха, и к этому месту активно причаливали катера. В 2007 году расположенный рядом с пляжем участок был отдан в аренду на 49 лет некой фирме ООО «Вита-С» «под организацию благоустройства и отдыха». Ее директором значится Иван Тюхтин, а входит она в бизнес-структуру его брата Виктора Тюхтина, экс-депутата Саратовской областной думы. В общем, серьезные товарищи.

Согласно законодательству земля является частью водоохраной зоны Волгоградского водохранилища (это подтверждает и постановление главы администрации Энгельсского района от 2007 года), и потому на ней запрещено всяческое строительство, нельзя ее и приватизировать. Тюхтин должен был провести санитарную очистку и облагородить территорию пляжа. И действительно, на берегу навели порядок, убрали камыши и мусор, сделали неподалеку платную стоянку для автомобилей, поставили забор. Люди в принципе не возражали против таких перемен.

Но затем в 7 метрах от береговой полосы Волги вырос дом, весной во время разлива реки это расстояние сокращается до 3 метров, а местных жителей перестали свободно пускать на берег. Люди удивились, начали выяснять, что происходит, и Тюхтин им, как они рассказали, объяснил: «Это моя земля, кого хочу, того и пускаю!». Оказывается, в 2015 году бизнесмен каким-то образом приобрел участок у Волги в собственность под строительство базы отдыха. Правда, вместо базы отдыха он построил там себе жилище, оборудовал там слив и скважину для воды. Причем, по словам жителей Шумейки, отходы жизнедеятельности сбрасываются «прямиком» в реку. А в этом году, говорят сельчане, около забора появилась охрана.

«Нас лишили возможности пользоваться береговой линией, собственник земельного участка и частного дома господин Тюхтин И.И. отказывает нам в проходе к берегу, - возмутились сельчане в письме прокурору Саратовской области. – Пункт 8 ст.6 Водного кодекса Российской Федерации указывает, что каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».

Вот, собственно, и вся печальная история. Люди остались без пляжа и доступа к Волге, впрочем, они когда-нибудь, наверное, смогут побывать там на базе отдыха. В настоящее время земельный участок выставлен Иваном Тюхтиным на продажу.

«Теперь ему никто не сможет помешать продать земельный участок и убежать с деньгами подальше от своих бывших избирателей (здесь, вероятно, имеется в виду Виктор Тюхтин, - ред.)», - написали жители Шумейки.

А где же все это время были местные власти, спросите вы?! Там же есть администрация Красноярского МО, полиция, прокуроры, еще куча начальников, обязанных следить за порядком на вверенной им территории. Они бездействуют, сельчане уверены, что Тюхтин - человек, «приближенный к руководству муниципального образования». И в это легко верится. Теперь люди пытаются достучаться до областного руководства. Им интересно узнать, как все-таки у них из-под носа увели берег Волги.

«Каким образом произошло отчуждение в частную собственность и кто подписал документы, предстоит разобраться правоохранительным органам. Считаем действия регистрирующего органа Энгельсского отдела управления федеральной службы по Саратовской области по регистрации права собственности на Тюхтина И.И. незаконным. При регистрации права собственности остались без внимания первичные документы на земельный участок. Постановление №637 (от 2007 года, передававшее землю в аренду, - ред.), в котором указан конкретный вид разрешенного использования «Под организацию благоустройства и зоны отдыха». Очевидно, что при таких обстоятельствах не обошлось без коррупционной схемы», -  отметили авторы письма прокурору.

Также сельчане полагают, что первоначально Тюхтину дали участок у Волги в аренду на 5 лет как зону с рекреационными функциями. «Срок аренды на 49 лет в данном Постановлении появился путем подписки и исправления», - написали они.

Аналогичные письма с просьбой вернуть Шумейке пляж и Волгу направлены в Общественную палату по Саратовской области, руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области, а также в комитет по земельный ресурсам администрации Энгельсского района. Люди надеются, что власть защитит от их от большого бизнеса и бывших депутатов. От себя добавим, что согласно открытым данным в интернете братья Тюхтины родились в Шумейке, так что они не являются пришлыми захватчиками, которым нет дела до людей. Тем удивительнее их отношение к землякам.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

виктор тюхтин, волга, шумейка

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

Популярное
наверх