29 марта 00:31 в Саратове +5,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Аллея РОЗни

Тяжело расставаться с привычными вещами, будь то старый растянувшийся свитер или знакомый рынок в центре города.

10:00, 20 апреля 2015 Автор: Сергей Щукин

Тяжело расставаться с привычными вещами, будь то старый растянувшийся свитер или знакомый рынок в центре города. Особенно тяжело, если ты получаешь с этого рынка многомиллионные доходы. Но времена меняются, рано или поздно свитер надо будет выбросить, а малопривлекательные торговые ряды из 90-х годов  заменить на что-то более уместное - деревья, скамейки и клумбы с розами. Все-таки место называется Аллея роз, а не Аллея РОЗницы или Аллея РОЗовых трусов.     

Из базара в рынок и обратно в базар

Давайте вспомним те нешуточные бои, которые велись в Саратове за Аллею роз, точнее, территорию Крытого рынка. Еще в далеком XIX веке там располагался самый большой и грязный в городе базар - Митрофаньевский, где торговали в рядах, а также прямо с телег сеном, дровами и различной сельхозпродукцией, то есть все как сегодня. И как сегодня предшественники Олега Грищенко пытались придать этому безобразию какой-то приличный вид. В начале XX века было построено здание рынка, туда и загнали торговцев. Затем пришли советские времена, и стихийная торговля в городе сама собой вымерла. В 30-е годы около у рынка разбили сквер, в 70-е годы его расширили, засадили каштанами, сиренью и клумбами с розами, чтобы саратовцы могли гулять там с детьми, сидеть в тени на лавочках и в тиши думать о построении коммунизма. Однако вместо коммунизма в конце 80-х годов в Саратов пришел дикий капитализм, торговцы вырвались из тесных помещений и вернулись на городские улицы. В том числе и на землю вокруг Крытого рынка. 

К 2000-м годам в Саратове навели «порядок» - местные чиновники и депутаты порезали территорию города на куски словно торт, а нож для резки им подавал мэр Юрий Аксененко. Так, в 1997 году Крытый рынок был за копейки приватизирован депутатом-врачом Михаилом Макеенко и колбасоделом Ашотом Бачахчаном, а также компанией «АСТЭК-С». По данным СМИ, гордеп владел 75% акций ЗАО «Крытый рынок». В 2000 году эти товарищи захватили также часть улицы Сакко и Ванцетти за Крытым рынком, поставив там вещевые ряды. А вся прилегающая территория между кинотеатром «Победа» и цирком досталась фирмам ООО «Сквер», ООО «Сквер-1», ООО «Сквер-2» и ООО «Сквер-3», чьими учредителями опять же являлись Михаил Макеенко, Ашот Бачахчан, а также первая жена мэра Валентина Аксененко. Часть земель досталась другой структуре - ООО «Меркурий-2000». Так Митрофаньевский базар возродился в виде Макеенковского базара. 

Если чиновников и бизнесменов вполне устраивало превращение центра города в базар, то правоохранительные органы не сидели сложа руки. В 2001 году областной прокурор Евгений Григорьев опротестовал распоряжение мэрии по организации у Крытого рынка осенней ярмарки. Именно под таким прикрытием работали торговые ряды. Однако Юрий Аксененко тогда заявил, что ярмарка - явление временное, и потому распоряжение уже не действует. Впрочем, временами и мэрия показательно журила распоясавшихся торговцев, но на ситуации это никак не отражалось. Журналисты писали, что тылы Михаила Макеенко прикрывал еще и губернатор Аяцков. При такой защите он мог творить в городе все, что хотел.

Время отставок и посадок

В середине 2000-х годов обстановка в Саратове кардинально поменялась: во-первых, Юрий Аксененко из кресла мэра пересел в казенный дом, во-вторых, в обществе зародилась волна недовольства базаром с его грязью, мусором и крысами. Дело в том, что к тому времени в городе появилось много новых объектов торговли, у горожан завелись деньги, и они могли позволить себе покупать приличные вещи в приличных местах. И, наконец, в-третьих, у ООО «Сквер-3» подходил к концу срок аренды земли («красная дата» - 2013 год). В этой связи руководству фирмы надо было предпринимать какие-то решительные действия.

Еще перед своим уходом глава Фрунзенского района Олег Фадеев вынужден был прислушаться к гласу народа и постановил убрать торговые ряды, принадлежавшие ООО «Меркурий-2000». Но Михаил Макеенко не собирался сдаваться - он установил над своим базаром крышу, чтобы тем самым показать проверяющим органам, что у него не нестационарные, а вполне себе стационарные объекты торговли. Но на этом Макеенко не остановился. 4 апреля 2008 года его задержали в здании областной прокуратуры с 500 тыс. рублей. Эти деньги были авансом 4-миллионой взятки, которая предназначалась сотруднику арбитражного отдела ведомства Дмитрию Матросову. По мысли Макеенко, тот должен был помочь развалить судебные процессы по поводу незаконной регистрации торговых павильонов ООО «Сквер-3». Бизнесмена приговорили к 7 месяцам тюрьмы, но он сразу же вышел на свободу, поскольку отсидел этот срок в СИЗО. Политическая карьера Макеенко на этом завершилась, однако бизнес продолжал существовать.

В 2010 году глава Саратова Олег Грищенко начинает «ларечные войны» - борьбу с несанкционированными объектами торговли - и вскоре Михаил Макеенко лишается вещевого рынка на улице Сакко и Ванцетти. И, хотя продавцы оказывали самое ожесточенное сопротивление и кричали, что саратовцы их поддержат, ничего страшного не случилось - город пережил эту потерю.

В том же году Росимущество попыталось вернуть в государственную собственность здание Крытого рынка, заявив, что этот историко-культурный памятник федерального значения был приватизирован незаконно. Начались судебные тяжбы, которые завершились в 2012 году в Высшем Арбитражном суде РФ - здание осталось в собственности владельцев.

Здание-то Макеенко сохранил, а вот землю вокруг него со дня на день должен был потерять. Тем более что сами торговые ряды суд признал незаконными постройками. Местные СМИ писали, что бизнесмен пытался решить этот вопрос по старинке - ходил договариваться в городскую администрацию, однако не смог ничего добиться. Времена изменились.

В мае 2014 года Олег Грищенко поставил жирную точку в этом деле. Во время рейда на Аллею роз он заявил, что торговые ряды надо убирать, а на их месте высаживать деревья и цветы. Администрация издала постановление, которым передавала Аллею роз администрации Фрунзенского района под парк. ООО «Сквер-3» обжаловал документ, в результате торговля трусами и колготками на месте продолжалась еще почти год - до апреля 2015 года.

Возвращение Аллеи роз

Утром 13 апреля торговые ряды были закрыты, продавцы и владельцы стояли возле них и ждали - в это время в Казани Арбитражный суд Поволжского округа решал их судьбу. Затем на Аллее роз появилась полиция, и стало ясно, что ООО «Сквер-3» потерпело окончательное поражение. Торговцы устроили стихийную протестную акцию, даже попытались перекрыть улицу Чапаева, кричали, что их лишают доходов во время кризиса. Но городские чиновники пошли лишь на одну уступку - дали им время до 1 мая, чтобы они распродали товар и переехали на новое место. Понятно, что горожане и в этот раз переживут исчезновение вещевого рынка из центра города, и не станут протестовать. Больше всех, кажется, переживает правозащитник, член партии «Яблока» Александр Журбин, он кричал на встрече торговцев с районной администрацией, что только там мог купить себе подходящие трусы. Хотя это уже скорее анекдот, чем народное возмущение.

По данным «Четвертой власти», Михаил Макеенко вновь пытается договориться с администрацией Саратова, ходит по длинным коридорам, стучится в двери, но Олег Грищенко непреклонен. В этом смысле все возвращается на круги своя, и в этом году около Крытого рынка вновь должен появиться полноценный сквер, в котором саратовцы смогут гулять с детьми, сидеть в тени на лавочках… В общем, все будет, как было раньше. Лицо Саратова приобретет нормальный, культурный вид.

Александр Макеенко, Аллея Роз, Крытый рынок, Олег Грищенко, сквер, торговые ряды

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх