30 марта 17:24 в Саратове +17,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Как прокуратура работает по «депутатским наказам»

Журналисты и обыватели привыкли критиковать саратовских правоохранителей за волокиту и нерасторопность, и зря - они могут быть очень эффективными, когда захотят.

10:00, 9 апреля 2013 Автор: Юрий Домбровский

Журналисты и обыватели привыкли критиковать саратовских правоохранителей за волокиту и нерасторопность, и зря - они могут быть очень эффективными, когда захотят. Они способны проводить мгновенные проверки, тут же, «на коленке», возбуждать дела и сами же выносить приговоры. Пример их «эффективной работы» -  «операция» по заморозке строительства двух многоквартирных домов в пос. Солнечный. На кону квартиры сотни дольщиков и интересы депутата-бизнесмена. Партию играет руководство прокуратуры Ленинского района Саратова.

Прокурор готов? Всегда готов!
Речь идет о строительстве двух многоквартирных домов в квартале улиц Топольчанская и Академика Антонова. Осенью прошлого года их начала возводить компания «Олимп-С». Это ужасно не понравилось другой фирме - ООО «Солнечный-2007», у которой по соседству от стройки располагалась автостоянка. Не то чтобы прямо автостоянка - огороженный участок земли. По сведениям «4В», на этом участке планируется возвести большой торговый центр, к нему нужен хороший подъезд и потому многоквартирные дома были тут совсем не к месту. Руководство «Солнечный-2007» обратилось к «Олимпу-С» с предложением выкупить у них часть земли. Компания отказалось и в ответ показала разрешительные документы на будущие дома. Тогда директор «обиженной фирмы» Юлия Князева написала жалобу в прокуратуру Ленинского района. Это ведомство словно того и ждало. Одно дело - реагировать на скучные и однотипные жалобы саратовцев, и совсем другое - биться за интересы предпринимателей, это ж намного интереснее. И, наверное, выгоднее. Так что прокурорские работники с пионерским задором взялись за это дело.

Ах да, мы забыли упомянуть, что фактическим владельцем автостоянки, а также ООО «Солнечный-2007» является депутат Саратовской областной думы Альберт Старенко. Этому народному избраннику из-за специфики его бизнеса не раз приходилось сталкиваться с Ленинской прокуратурой, и он, как видно, сумел наладить с ней конструктивные отношения. Вообще же земля под автостоянкой была одним из последних «даров» сити-менеджера Саратова Вячеслава Сомова лояльным депутатам-бизнесменам. В 2010 году участок был передан в аренду до 2059 года фирме ООО «Солнечный-2007». Директором предприятия на тот момент был некто А. В. Старенко - полный тезка депутата. Кроме того, по имеющимся у «Четвертой власти» данным, фирма имеет задолженность в бюджет по арендной плате в размере 738 тыс. руб. Но, видимо, прокуратуре интересно не наполнение бюджета, а то, почему какие-то строители с их дольщиками мешают бизнесу уважаемого депутата.

Итак, прокуроры с небывалым азартом взялись за дело: они трудились целыми днями, и после 8-9 часов вечера, и даже в выходные дни. Ими были опрошены десятки людей, включая экспертов, проектировщиков и высокопоставленных чиновников, таких как главный архитектор Саратова Александр Кискин и замглавы администрации по градостроительству Александр Буренин. Складывалось впечатление, что в районе Солнечного сложилась какая-то чрезвычайная ситуация. Даже по расследованию громких резонансных преступлений не всегда видна столь резвая прыть саратовских правоохранителей.
Но ленинские прокуроры, видать, так спешили выполнить данный им «депутатский наказ», что, не дождавшись конца проверки и не выслушав выводы экспертов, опубликовали на сайте областной прокуратуры информацию, что «Олимп-С» ведет работы «в отсутствии разрешения на строительство, проектной документации, а также без извещения уполномоченного органа о начале строительных работ». Иначе говоря, строящиеся дома мешают стоянке. То есть не стоянка мешает жилым домам, а люди, будущие их жильцы, мешают бизнес-планам коммерсантов. Получается, что прокуроры взяли на себя и роль экспертов по землеустройству и строительству, и роль судьи - ведь они сообщают о том, что ведется незаконное строительство в утвердительной форме. Только вот не удосужились, как видно, хорошенько проверить документы и убедиться, что все они на самом деле в порядке и никаких нарушений в их выдаче и работе по ним нет.

Осудим сами
После этого, сделав для себя однозначный вывод, Ленинская прокуратура подала иск в суд о признании недействительным разрешения на строительство дома, выданное администрацией Саратова. Причем она так торопилась, что допустила глупую ошибку - подала иск в Ленинский суд, хотя полагалось обратить по месту расположения администрации Саратова в Волжский суд. Впрочем, и решения суда прокурорские работники дожидаться тоже не стали (им ведь и так уже все ясно). Они с полицией приехали на стройку и арестовали два башенных крана. Арест провели быстро, сочтя не обязательным  уведомить об этом застройщика и вызвать его представителей на место ареста. По закону прокурорские работники имели право арестовать имущество, но не таким, больше похожим на рейдерский захват, способом. Стройка была остановлена, дома заморожены на уровне третьего этажа.

Параллельно с этими действиями на застройщика «Олимп-С» обрушивается тяжелая артиллерия - районной полицией, очевидно, по наущению прокуратуры возбуждается уголовное дело по статье 201 УКРФ по «факту злоупотребления полномочиями в коммерческой организации при предоставлении недостоверных сведений для проведения экспертизы». Дескать, застройщик предоставил на экспертизу недостоверные сведения в результате чего «был причинен существенный вред правам и законным интересам широкого круга лиц». Понятно, что такое дело не могло появиться само по себе, по желанию прокурорских работников, нужны были «лица», чьи права застройщик нарушил. Поиски «лица» оказались недолгими, была найдена Валентина Козина, один из 104-х дольщиков строящихся домов, по ее жалобе и завели дело. По странному стечению обстоятельств супруг «пострадавшей» дольщицы является майором полиции, трудится в оперативно-дежурной части в УМВД по г. Саратову. Как вы думаете, составило бы труда правоохранителям, которые друг с другом связаны круговой порукой, «уговорить» этого подневольного служивого человека побудить свою супругу написать жалобу?

Но, возбудив уголовное дело, его словно забросили, первоочередная же цель достигнута - стройка заморожена. За это время застройщик понесет большие убытки и, может быть, даже сам откажется от своего проекта и продаст участок тому, кто его пожелал заиметь. А если не будет сговорчив, «кошмарить» будут дальше, до окончательного понимания, что с прокуратурой шутки плохи. 

Организованное прокурорское сообщество
Публикуя на своем сайте очередную новость о «спецоперации» в Солнечном, прокуратура обмолвилась, что «незаконное строительство» жилых домов может привести к массовым нарушениям прав граждан и стать предпосылкой «социальной напряженности и, как следствие, к обоснованным протестным акциям». Почему-то в прокуратуре не подумали о том, что как раз, наоборот, остановка стройки приведет к социальной напряженности - без жилья останутся 104 дольщика, среди которых сироты, ветераны войны и другие категории льготников. Почему-то прокурорские не вспомнили о том, что призваны защищать, прежде всего, интересы граждан, а не предпринимателей.

Складывается впечатление, что в Ленинской прокуратуре создано организованное прокурорское сообщество - ОПС. Предполагаемым заказчиком здесь выступает депутат Саратовской областной думы Альберт Старенко, координатором - прокурор Ленинского района Владимир Воликов, организатором - зампрокурора Диамедис Василиадис, а оперативными исполнителями - подневольные им сотрудники прокуратуры.
Так что прокурору Саратовской области Владимиру Степанову есть над чем призадуматься. Например, о том, какие кадры работают в его ведомстве на уровне руководителей районных подразделений. И не порочат ли они честь мундира?
 

Альберт Старенко, прокуратура Ленинского района

Радаев анонсировал ужесточение ограничений в связи с коронавирусом

Радаев анонсировал ужесточение ограничений в связи с коронавирусом

Новые зараженные коронавирусом в регионе прилетели из «жарких стран»

Новые зараженные коронавирусом в регионе прилетели из «жарких стран»

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

Популярное
наверх