4 октября 07:52 в Саратове +10,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Краснокутские чиновники хотят обломать крылья успешному летному училищу

В Саратовской области гражданская авиация – это не только транспортная система России, но и способ местным чиновникам поживиться.

15:19, 20 декабря 2012 Автор: Константин Фомичев

В Саратовской области гражданская авиация - это не только транспортная система России, но и способ местным чиновникам поживиться

Все помнят фильм «Мимино» с главным героем Вахтанга Кикабидзе - пилотом вертолета, мечтающего летать на больших самолетах. Его мечта осуществилась, но, в конце концов, Валико, добившись успеха и получив доступ к управлению «Ту-144», возвращается домой к своим друзьям. Маленький вертолет оказался для него ближе, чем лайнер и возможность совершать международные рейсы.

Аналогия с этой кинолентой возникает после знакомства с Краснокутским летным училищем гражданской авиации. В городе с населением в 15 тысяч человек это учебное заведение можно считать градообразующим. На территории летного городка - отремонтированные тротуары, ухоженные парки и скверы, которые стали излюбленным местом отдыха горожан. Больше того, многие, возвращаясь вечерами с работы, стараются пройти именно по территории училища - здесь чисто и безопасно. Только вот местные власти почему-то прилагают много усилий для того, чтобы осложнить жизнь училищу, да что там - попросту делают все для его уничтожения.

Глава муниципального района Александр Яценко и глава администрации города Игорь Полывянный расправляются с училищем, апеллируя к налоговому законодательству. История началась несколько лет назад, когда выяснилось, что училище переплатило больше 30 миллионов рублей налогов из-за формальных неточностей с определением его местоположения. Пришлось выяснять, находится ли его земля с аэродромами в черте города или за его чертой. В первом случае серьезный налог училище должно было бы заплатить муниципалитету, во втором - если земля находится за чертой города и относится к землям «промышленности и транспорта», налог на нее в несколько раз меньше.

Яценко и Полывянный пытались доказать, что летное училище пользуется городской землей и не оплачивает земельный налог, хотя лётное училище уплатило в местные бюджеты Краснокутского района в период 2009-2012 годов налоги в размере 122,7 миллионов рублей. Для примера, Саратовский аэропорт, являясь коммерческой организацией, платит в бюджет Саратова за пользование землёй около 500 тысяч рублей в год, при этом занимаемый им участок значительно больше учебных полей в Красном Куте. Аэропорты Ульяновска и Екатеринбурга - последний, к слову, международный аэропорт - платят в бюджет порядка 5 миллионов рублей в год каждый.

Согласно всем документам, летное училище находится за чертой Красного Кута, есть бумаги, подтверждающие это, есть решение Арбитражного суда Саратовской области. Почему же тогда Яценко и Полывянный с таким упорством борются с директором училища Александром Караманом? Получается, что чиновники считают: училище финансируется из федерального бюджета, и от государства не убудет, если училище заплатит налоги в разы больше, чем должно по закону.
По большому счету, можно было бы рассказать об истинных мотивах этих людей - о гостинице, торговых точках, на которые, по нашим сведениям, они «положили глаз». Можно было бы рассказать и о том, как они ввели в заблуждение заместителя председателя областного правительства Павла Большеданова, который, кстати, оказывал училищу поддержку, когда был депутатом областной думы.

Директор Краснокутского училища Александр Караман сам является его выпускником, начинал летать на «кукурузниках» в Заполярье, потом освоил «Ту-154», «Руслан», был участников двух чеченских компаний, награжден двумя Орденами Мужества. Среди выпускников летного училища много заслуженных пилотов, есть Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои России.

Сегодня летный парк училища состоит из 70 (!) самолетов «Ан-2», скоро его пополнят чешские «Л-410» и известные во всем мире «Цесны». Эти самолеты сейчас находятся в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации, филиалом которого является Краснокутское училище, и уже готовы к перелету. Работники училища проходят переподготовку для эксплуатации этой техники. Кстати, это впечатляющее зрелище - несколько рядов самолетов, выстроившихся на летном поле.

Ну а если мы вернемся к истории противостояния власти и руководства училища, то здесь все оказывается довольно просто. Власти города и района попытались взыскать с училища лишние деньги. Училище со всеми документами на руках доказывает, что оно не должно было платить эти суммы и имеет право вернуть их назад. Кадастровая стоимость земли, на которой находятся летные поля училища и все его технические сооружения, не должна облагаться такой суммой, которую пытаются стребовать с училища власти Красного Кута. Все это доказано Арбитражным судом.

В газете «Время» не так давно были опубликованы две статьи, в которых глава летного училища был представлен, как сутяжник, пытающийся уйти от налогов. У нас есть все документы, показывающие, что это не так. И те люди, кто живет в Красном Куте, кто проживает на территории летного городка, готовы это подтвердить.

Юридическая справка
Финансирование учебного заведения осуществляется за счет средств федерального бюджета, с 2006 года училище стало налогоплательщиком земельного налога в связи с отменой Закона РФ «О плате за землю», предоставлявшего льготу.
К концу 2009 года училище задолжало в местный бюджет города Красный Кут около 14 млн рублей и не имело возможности уплатить его из-за произвольного роста кадастровой стоимости земельного участка, на котором оно расположено.
По результатам кадастровой оценки, проведенной государственными органами, стоимость этого участка была установлена в размере 410,051 млн рублей и к 2009 году возросла до 1,5 млрд рублей, а земельный налог соответственно до 16 млн рублей.

Кадастровая стоимость земли равна его рыночной стоимости, то есть стоимости, за которую можно реализовать данный земельный участок. И возникает вопрос, а что же происходит с экономической ситуацией в Краснокутском районе, что рыночная стоимость земли на форсажном режиме растёт вверх, хотя оживления экономики не наблюдается ни по одной из имеющихся основных отраслей, не создаются рабочие места, инвестиционная привлекательность отсутствует.
Возникла необходимость проверить деятельность чиновников, участвующих в вопросе кадастровой оценки земель, и результат не заставил себя долго ждать. Как червь, невидимый снаружи, но скрупулезно и поступательно поедающий изнутри спелое яблоко, чиновники решили поднажиться на учебном заведении и незаконно в 2006 году поменяли ранее существовавшую категорию земли, которая и привела к взрывному росту кадастровой стоимости участка до 1,5 млрд рублей, что повлекло к невозможности уплаты налога лётным училищем.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Краснокутское летное училище

Отопсезон откладывается. Погода в Саратове прогнозируется теплой и дождливой

Отопсезон откладывается. Погода в Саратове прогнозируется теплой и дождливой

Бусаргин: Саратовцы массово жалуются на отсутствие горячей воды перед отопсезоном

Бусаргин: Саратовцы массово жалуются на отсутствие горячей воды перед отопсезоном

Автомобилисты объезжают перекрытую улицу Чернышевского по тротуару

Автомобилисты объезжают перекрытую улицу Чернышевского по тротуару

Популярное
наверх