5 июня 20:22 в Саратове +20,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Зубные аномалии» в «Клинике доктора Парамонова»

Мы продолжаем цикл удивительных историй из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова»

09:00, 19 сентября 2019

Мы продолжаем цикл удивительных историй из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова». Сегодня наш собеседник - врач стоматолог-хирург Денис Олегович Степанов. Денис Олегович окончил Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского, прошел повышение квалификации и имеет сертификаты по ортопедической и хирургической стоматологии. Доктор владеет широким спектром методов лечения и удаления зубов.

История 48

Своевременный диагноз

Этот случай Денис Олегович считает показательным в плане взаимодействия сотрудников различных звеньев клиники. Примерно год назад к доктору обратилась женщина лет пятидесяти, которая пожаловалась на проблемы с зубами. Ей требовалось вылечить большое количество больных полуразрушенных и некачественно восстановленных зубов.

«Появлялась она у нас с периодичностью раз в два месяца. Потихоньку лечили ей больные зубы. Когда она пришла удалить зуб мудрости, я внезапно обратил внимание, что у нее на слизистой оболочке правой щеки есть какое-то образование с неспецифическим внешним видом. Я посмотрел, поспрашивал у нее, как получилось, что она сама его не заметила, и решил проверить, что оно из себя представляет», - вспоминает врач

Сначала он направил женщину на компьютерную томограмму, а затем - на  консультацию к хирургу-онкологу.

«Было подозрение, что это онкологическая опухоль. Но точного подтверждения не было. Компьютерная томография показала, что есть какое-то образование», - отметил доктор.

«Оно, вероятно, появилось из-за хронической травмы. У нее на зубах мудрости – правом верхнем и нижнем - стояли коронки. Она долго кусала щеку в этом месте. Некоторое время это никак не проявлялось, а потом вылезла шишка. Ничего хорошего в этом нет - это патологическое разрастание слизистой ткани щеки. Внешне такое плотное, красное, с подрытыми краями», - добавил он.

После этого пациентку осмотрел лично Виктор Александрович Парамонов – хирург взял анализ на онкологию. Выяснилось, что у женщины идет онкологический процесс, однако он находится на самой ранней стадии. Доктор Парамонов прооперировал ее, удалив образование на щеке. Операция прошла успешно.

«Пациентку после этого я видел несколько раз. У нее все хорошо, ее здоровью ничего не угрожает. Сейчас она продолжает лечить больные зубы в клинике. Говорит, что после операции, которую провел Виктор Александрович, никакого дискомфорта она не ощущает», - пояснил  Степанов.

«Очень важно, что на раннем этапе мы нашли доброкачественную опухоль. Это случилось вовремя. Я рад, что все так благополучно закончилось. Кстати, сейчас мы с ней готовимся к новому этапу – в скором времени пациентке сделаю протезирование, и у нее будет красивая, практически голливудская улыбка», - заверил врач.

История 49

Зуб вторым рядом

Денис Олегович рассказал, что в его практике был такой случай, когда у пациентки оказалось больше зубов, чем обычно бывает у человека.

«Как известно, у нас всего потенциально 32 зуба, вместе с зубами мудрости. Последние зубы – по врачебной терминологии восьмые - внизу и наверху слева и справа. Однако, когда мы сделали нашей пациентке общий снимок полости рта, заметили кое-что необычное: у женщины есть еще девятые зубы, а за ними еще лежат 10-е. Глазом дополнительные зубы увидеть не получалось, обнаружились они, можно сказать, случайно. Да и обратилась она к нам совсем по другому вопросу – ее беспокоил кариес на нескольких зубах», - сообщил доктор.

«То есть после 8-го где-то в районе скуловой кости располагается 9-й зуб, а десятый - это зачатки зуба, так называемые сверхкомплекты, они уже совсем глубоко расположены, где-то в районе дальней стенки пазухи. Жалоб у пациентки не было, жить ей они никак не мешают. Но вот такая аномалия встречается», - разводит руками Степанов.

Были несколько случаев, когда у пациентов оказывалось пять нижних резцов вместо четырех, как у подавляющего большинства людей. Причем эти зубы не молочные, они хорошо сформированные, с нормальными корнями, каналами, как у постоянного зуба.

«Встречаются и аномально расположенные зубы, которые горизонтально лежат в десне. Кстати, это довольно частая история. Вот сейчас у меня есть два таких пациента. У одной из них совершенно не прорезался клык - он лежит почти горизонтально в верхней челюсти. На его месте стоит молочный зуб, у которого рассосался корень, и он просто держится в десне», - рассказал Денис Олегович.

В таких случаях при согласии пациента и согласовании с ортодонтом врач может достать коренной зуб из «плена».

«Сначала требуются хирургические действия, чтобы сделать доступ к зубу, чтобы затем брекетами его вытягивать. Есть и другой вариант - вообще ничего не делать. Потому что лежит он там себе и лежит, владельцу, в общем-то, ничем не мешает», - заметил медик.

«Такие зубы абсолютно случайно находим. Как правило, люди приходят по каким-то другим причинам и вскользь говорят, что вот, мол, доктор, молочный выпал, а постоянного зуба у меня почему-то нет… У одного пациента я заметил, зуб как-то странно выглядит. Я говорю: «Это молочный?». «Да-да, а вот постоянный не вылез. А он вообще есть у меня?» - отвечает. Ну и, соответственно, в таких случаях мы делаем снимок, компьютерную томографию, и все досконально распознаем», - пояснил Степанов.

Недавно в медучреждение обратилась женщина около 30 лет. У нее сохранился молочный клык на месте постоянного, тогда как «коренной» вылез через небо за центральными резцами.

«Мы с ней долго думали, как поступить. Брекеты носить она не хочет, поэтому решили с ней удалить этот клык. Дальше будем лечить молочный зуб, приведем его в хороший вид, чтобы он держался как можно дольше, и женщина могла безбоязненно улыбаться», - уточнил врач.

Денис Олегович заметил, что в последнее время все больше людей стали беспокоиться о состоянии зубов и чаще обращаются за медицинской помощью.

«Это говорит о том, что пациенты понимают: зубы – залог здоровья организма в целом», - заключил доктор.

Продолжение следует...

На правах рекламы.
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста.

диагностика саратов, здравоохранение, зубной врач, клиника доктора парамонова, отзывы о клиника парамонова, отзывы о клинике парамонова, стоматология саратов

2 комментария
Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Коронавирус. Саратовская область пока не готова ко второму этапу снятия ограничений

Коронавирус. Саратовская область пока не готова ко второму этапу снятия ограничений

Популярное
наверх