22 октября 20:41 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Клиника Парамонова»: Проблемы в гинекологии могут быть причиной общего недомогания

Сегодня «Четвертая Власть» продолжает цикл необычных историй из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова»

09:00, 1 августа 2019

Сегодня «Четвертая Власть» продолжает цикл необычных историй из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова». Наш собеседник – врач гинеколог-эндокринолог Вера Алексеевна Калякина.

Вера Алексеевна - профессионал, которая работает по медицинскому профилю более 30 лет, внимательно, ответственно относится к каждому своему пациенту. Она владеет огромным количеством современных методов диагностики и лечения бесплодия, нарушения менструального цикла и др.

История 33

Истинные причины плохого самочувствия пациентки

Недавно к Вере Алексеевне пришла женщина 49 лет, которая пожаловалась на плохое самочувствие, установить причины которого она длительное время не может, несмотря на многократные посещения различных врачей.

Она рассказала доктору, что у нее нестабильное артериальное давление, которое меняется резкими скачками, при этом никакие рекомендованные препараты нормализовать его не помогают.

«У нее было много других различных жалоб - периодические ознобы, непроизвольные позывы к мочеиспусканию и так далее. Ей приходилось часто вызывать скорую. Оказалось, что прислал ее ко мне кто-то из кардиологов, к которому она обратилась. Перед этим она прошла у него обследование, чтобы выявить патологию сердечно-сосудистой системы, которую у нее подозревали. Ничего патологического у нее не находят. И тогда врач принимает решение отослать женщину ко мне - мол, сходите в «Клинику доктора Парамонова», там есть Вера Алексеевна. Побывайте еще у нее на приеме как у гинеколога-эндокринолога. Слава Богу, что прислали ее ко мне, и хорошо, что кто-то в кардиологии есть, кто знает, куда надо направить такого пациента», - отметила Калякина.

Она пояснила: многие врачи в Саратове и области знают ее по курсам лекций по области гинекологической эндокринологии, которые она длительное время читала гинекологам, терапевтам и другим медицинским специалистам.

«В частности, я рассказывала им про нарушение цикла и климактерический синдром. Кстати, я одна из первых, кто начал заниматься этим вопросом в Саратове», - отметила врач.

Калякиной даже не потребовалось долго выслушивать пациентку, чтобы понять: все ее проблемы в том, что у нее симпатоадреналовый криз. Среди самых частых причин его наступления можно назвать гормональные нарушения, вызываемые возрастной перестройкой организма в подростковом или климактерическом периодах.

«Я поняла, что у нее симпатоадреналовый криз, и стала обследовать ее по климактерическому синдрому. Выяснилось, что у нее высокий уровень фолликулостимулирующего гормона, повышен лютеинизирующий гормон. Это говорит о том, что идет климакс, и идет уже давно. Оказывается, что он начался у нее где-то с 2017 года, но никто его не выявил. А не выявили потому, что еще не пропали месячные. Вы скажете: какой же это климакс, если идут месячные? Но это пременопауза, когда месячные еще есть, а климакс тоже идет. И он может выражаться в симпатадреналовых кризах, причем это очень тяжелые кризовые течения», - пояснила врач.

После обширного обследования Калякина поставила пациентке диагноз «климактерический синдром» и назначила ей заместительную гормонотерапию, противопоказаний к которой у женщины не обнаружилось.

«Она начала лечение. Уверена, все у нее будет хорошо. У меня это не первая подобная пациентка. Дело в том, что в ее возрасте не у всех наступает климакс. Чаще всего по Российской Федерации он бывает в возрасте 50-51 год. Для женщины в Саратовской области это 47-48 лет: у нас, к сожалению, экология другая. Поэтому когда у женщины еще вроде бы продолжается менструация, многие специалисты не задумываются о том, что у нее может быть климактерический синдром, и причины ее состояния ищут в чем угодно, но только не в этом», - заключила Вера Алексеевна.

Она добавила, что на днях у нее была пациентка с похожими жалобами, также с тяжелым климактерическим синдромом. Но установить его удалось лишь в «Клинике доктора Парамонова». Женщина прошла таких специалистов, как эндокринолог, терапевт, невролог. Последние даже хотели ее направить к психиатру.

«Жалобы у нее также были многочисленные. В итоге я час с лишним истратила, чтобы посмотреть результаты большого количества обследований, которые у нее были. Увидела, что у нее высокий уровень гормонов, установила, что идет тяжелый климактерический синдром», - рассказала врач.

Женщине также назначили заместительную гормонотерапию.

«И потихонечку у нее все жалобы уйдут», - отметила Калякина.

История 34

Месячные после климакса

«Есть у меня много пациентов в возрасте менопаузы, даже постменопаузы, то есть те, у которых менструаций нет уже давно. И вдруг у них появляется кровомазание ни с того ни с сего, когда они уже забыли, что это такое. Невольно начинаешь думать: отчего может кровить пациентка», - говорит Вера Алексеевна.

Недавно к ней обратилась женщина в возрасте около 52 лет, которой пройти обследование у Калякиной порекомендовал участковый гинеколог. Пациентка рассказала, что у нее наблюдаются кровянистые выделения.

По словам доктора, чаще всего кровомазания в период постменопаузы обусловлены наличием полипов в эндометрии (особый слой, выстилающий внутреннюю полость матки). Что и подтвердилось во время обследования.

«В тех случаях, когда женщина не менструирует, а у нее наблюдается кровомазание, мы боимся возможной онкологии. И поэтому в первую очередь ее проверяем на онкологическую патологию, для этого делаем ей УЗИ. Когда выясняется, что у нее онкомаркер отрицательный и при этом видим полип, то посылаем ее на хирургическую процедуру. Одновременно мы ей говорим: «Не волнуйся, у тебя не онкологическое заболевание, а обычные полипы, которые, к сожалению, в постменопаузе у женщин часто встречаются», - разъяснила Вера Калякина.

«Разумеется, полип у пациентки не вчера и не сегодня возник, он возник давно, когда она еще была репродуктивной женщиной. Просто полипы растут очень медленно, а в постменопаузе проявляют себя. При этом может появиться кровотечение, и тогда пациентке требуется раздельное диагностическое выскабливание с гистероскопией (метод исследования в гинекологии, позволяющий при помощи особого инструмента проникнуть в полость матки через шейку и при помощи вмонтированной на конце гистероскопа камеры визуально оценить состояние полости матки и области маточных труб - ред.)», - отметила врач.

В итоге женщину направили к оперирующему гинекологу, который благополучно удалил полип. Сейчас она хорошо себя чувствует, кровомазание пропало. Она здорова. 

Вера Калякина уточнила, что ставить правильные диагнозы и оказывать пациентам необходимую помощь ей помогают условия, созданные в «Клинике доктора Парамонова».

«Хорошо, что я работаю здесь, в клинике, где все есть для полноценного  обследования. Здесь очень хорошая лаборатория, есть УЗИ, МРТ, которые очень мне помогают в диагностике. Здесь есть все смежные специалисты. В случае необходимости я могу направить пациента к эндокринологу, хирургу, другим врачам. Работать в клинике мне легко», - сказала Калякина.

Продолжение следует...

На правах рекламы.
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста.

гинеколог-эндокринолог, здравоохранение, климактерический синдром, клиника доктора парамонова, отзовы о клиника парамонова, отзовы о клинике парамонова, полипы

Минтранс решил сделать саратовский аэропорт Гагарин узловым

Минтранс решил сделать саратовский аэропорт Гагарин узловым

Приставы арестовали имущество нефтедобывающей компании за долг в 11 миллионов

Приставы арестовали имущество нефтедобывающей компании за долг в 11 миллионов

Евгений Ковалев возглавил Саратовскую городскую клиническую больницу №1

Евгений Ковалев возглавил Саратовскую городскую клиническую больницу №1

Популярное
наверх