29 марта 04:48 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Парамоновцы»: Дыра в диафрагме, как при случайном осмотре одного органа обнаружили рак на ранней стадии другого и бывает ли 8 сосков

Мы продолжаем публикацию необычных историй из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова»

09:00, 8 июля 2019

Мы продолжаем публикацию необычных историй из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова». Одну из них нам рассказал главный врач клиники Вадим Михневич. Напомним, Вадим Владимирович Михневич - хирург с многолетнем стажем работы,  который владеет как открытыми методиками, так и лапароскопическими методиками оперативного лечения хирургических заболеваний.

История 21

Неработающий клапан

Совсем недавно к Вадиму Михневичу пришла 64-летняя женщина, которая пожаловалась на регулярную болезненную изжогу и частые отрыжки. Доктор обратил внимание, что симптомы, с которыми пришла пенсионерка, уже четко свидетельствуют о грыже пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождающейся рефлюкс эзофагитом (это воспалительное поражение пищевода вследствие повторяющегося заброса в пищевод желудочного содержимого).

Михневич уточнил, что регулярные отрыжка и изжога появляются из-за того, что не работает сфинктер (клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа в другой), расположенный между пищеводом и диафрагмой. Он находится там, где пищевод проходит из грудной клетки в брюшную полость.

«Это место - диафрагма - по сути, граница, раздел между брюшной полостью и легкими. В том месте, где проходит пищевод, есть отверстие. При наличии постоянных физических нагрузок, очень длительного кашля или рвоты это отверстие постепенно расширяется, и в него выпадает часть желудка. Клапан зияет, в результате желчь или кислое содержимое забрасывается в пищевод достаточно высоко. Отрыжка и изжога есть у нас у всех - это нормальное состояние. Но иногда эти  проявления могут становится  болезненными и постоянными при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Механизм развития рефлюкс эзофагита такой: содержимое желудка кислое, в  пищеводе кислого содержимого быть не должно! При данной патологии  кислое содержимое желудка попадает в пищевод и постепенно раздражая слизистую пищевода, приводит к развитию рефлюкс эзофагита. Если это не лечить, то со временем может привести к онкологии. Поэтому при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, при наличии рефлюкс эзофагита обязательно нужно делать операцию», - поясняет врач.

Тщательное обследование в «Клинике Парамонова» показало, что у женщины развилась не только грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, но и желчнокаменная болезнь.

«Ей провели одновременно две операции. Во-первых, удалили желчный пузырь и, во-вторых, ликвидировали грыжу. Вмешательство проходило эндоскопически, через небольшой прокол. Все прошло удачно, уже на следующий день она у меня даже бегала», - улыбается Михневич.

Он рассказал, что операция на сфинктере заключалась в том, что за счет сшивания мышц уменьшили отверстие между желудком и пищеводом, которое со временем расширилось.

«Это то, что касается ликвидации грыжи. Отверстие ушивается и становится маленьким, таким, как положено. А рефлюкс, то есть заброс, ликвидируется путем имитации работы клапана. Его воссоздание производится за счет формирования вокруг пищевода манжетки из ткани желудка», - пояснил врач.

Вадим Владимирович добавил, что раньше такие операции, конечно, тоже делались, но через грудную клетку с широким разрезом. Операция сама по себе была настолько травматична, что вызывала достаточно много осложнений и за нее брались крайне редко. Современные лапароскопические методы, когда манипуляции проводятся через небольшие отверстия, позволяют этого избежать.

«Но, конечно, самое основное, почему сейчас стали чаще оперировать, заключается в том, что перерождение слизистой, происходящее во время рефлюкса, может перейти в онкологию», - заключил доктор.

История 22

Как при случайном осмотре одного органа обнаружили рак на ранней стадии другого

Следующие несколько случаев нам рассказала врач ультразвуковой диагностики Марина Шашкина. Марина Константиновна работает по специальности уже 22 года. Она кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине. Проводит диагностику заболеваний молочных и слюнных желез, щитовидной и предстательной железы, лимфоузлов, мягких тканей, почек, мочевого пузыря, органов брюшной полости и суставов.

В 2018 году Шашкина прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Ультразвуковая диагностика заболеваний мягких тканей и суставов опорно-двигательного аппарата».

Речь в сегодняшних рассказах пойдет, в первую очередь, о выявлении заболеваний или диагностической работе с пациентами.

Один из них связан с выявлением на ранней стадии рака почки. Примерно год назад в «Клинику доктора Парамонова» обратилась женщина средних лет, которая попросила сделать ей УЗИ брюшной полости. Она рассказала, что ощущает дискомфорт в животе, и предположила, что у нее развивается гастрит.

«Мы обследовали брюшную полость. Печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку. Патологии не выявила», - рассказывает Шашкина.

В процессе обследования селезенки врач обратила внимание на образование в тканях левой почки.

«Когда я смотрела селезенку, обратила внимание на состояние левой почки. Датчик поставила и увидела в ней образование. Оно было маленьким, до 5 мм, но все равно бросалось в глаза. Образование имело неровные контуры и усиленно кровоснабжалось, это-то меня и  насторожило, - вспоминает Шашкина. - И я настояла , чтобы пациента обследовалась дальше».

В этот же день женщине прошла дообследование:  заведующий отделением рентгеновской компьютерной томографии Центральной поликлиники, врач-рентгенолог Антон Чечетка провел компьютерную томографию почек с контрастным веществом (это диагностическая процедура, в которой совмещается рентгеновское послойное исследование тканей и компьютерная обработка полученных снимков). Обследование выявило накопление контрастной жидкости в почке.

Образование оказалось злокачественным. Больную успешно прооперировали. Образование удалили, при этом почку удалось сохранить. Потом женщина приходила в клинику на дополнительное обследование и благодарила врачей за своевременную помощь.

Бывает ли 8 сосков?

В практике Марины Константиновны было несколько случаев, когда тревога пациентов заканчивалась уже на этапе обследования, и операции не требовалась.

Так, на прием к Шашкиной пришла кормящая мама в возрасте 35 лет. У нее уже было двое детей, недавно родился третий малыш. Женщина попросила сделать ей УЗИ молочных желез, так как переживала из-за аномалии их развития.

«У женщины наблюдалась полимастия, то есть наличие добавочной молочной железы с соском, ареолой и молочным протоком. Она располагалась под правой грудью, была чуть меньше по размерам», - вспоминает врач.

Обследование показало, что строение молочной железы сохранено. Сама железа при этом была лактирующей - из нее выделялось молоко. Обследование показало нормальное развитие органа, и медицинского вмешательства не потребовалось.

«Но это еще не самый интересный случай. Не так давно к нам в клинику приходила 60-летняя пациентка на профилактический осмотр молочных желез. В моей практике это был первый случай с полителией - наличием дополнительных сосков. У нее их оказалось восемь, у шести из них отсутствовали ареолы», - удивляется врач.

Соски располагались в два ряда, по правой и левой сосковой линии. Доктор уточнила, что знания о дополнительных сосках зародилось задолго до появления современной медицины. К примеру, древние греки изображали свою богиню плодородия Артемиду с многочисленными грудями. Первое официальное описание полителии опубликовал в одном немецком научном издании исследователь Отто Ляйхтенштерн (1845-1900). По его подсчетам, «сверхштатные» соски, то есть больше двух, встречаются у одного человека из 500, то есть у 0,2%. Причем эта патология может встречаться как у мужчин, так и у женщин.

Ученый Чарльз Дарвин объяснял наличие дополнительных грудей атавизмом или наследием эволюционного прошлого, которое прокралось в современный облик человека в процессе его развития. Так, у многих других млекопитающих больше двух грудей на молочных линиях (у коров - 4, собак - от 8 до 10, а у свиней и вовсе 18).

«У женщины также не было выявлено никаких нарушений, и она, спокойная и довольная, ушла домой. Но помнить об этом случае я буду всю жизнь!»

Продолжение следует...

 

На правах рекламы.
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

грыжа, здравоохранение, изжога, клиника доктора парамонова, отзовы о клинике парамонова, рак, ренгтген

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

Популярное
наверх