17 октября 23:22 в Саратове +8,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Незаметные кандидаты для незаметной городской думы

В Саратовскую городскую думу собираются попасть десятки кандидатов, но многие жители областного центра даже не знают о проведении этих выборов

21:44, 16 сентября 2021

Фото: Фото из соцсетей

Предвыборная кампания в Саратовскую городскую думу может побить все рекорды по невзрачности за все времена своего существования. Ранее «Четвертая Власть» анализировала кампанию в Госдуму, на которой многих кандидатов почти не было заметно. А вот предвыборной кампании в гордуму вообще не видно. Ее словно и не было.

Такая картина наблюдается почти по всем округам. Да, были отдельные кандидаты, которые распространяли свои листовки, нанимали агитаторов, во дворах встречались с жителями. Но в целом кандидаты вели себя вяло, не затрачивая ни своих физических и интеллектуальных сил, ни ресурсов, ни денег

Нет ярких, харазматичных кандидатов. Во всяком случае, «Четвертая Власть» не может назвать ни одного такого. Из активных общественных деятелей это Александр Ермишин (самовыдвиженец), Артем Чеботарев (СРЗП) и … И всё

Зато есть прожжённые функционеры, такие как Елена Злобнова, Дмитрий Кудинов. Ну, конечно, кто-то думой должен управлять. Может быть, и теневым способом… Их оттеняют представители интеллигенции, например, два главврача, директор музея. Впрочем, интеллигенции тоже мало

От «Единой России» идут, в основном, ресурсные кандидаты: бизнесмены и директора. Многие нынешние депутаты от ЕР баллотироваться в новую гордуму не стали. Вычистили почти всех мастодонтов думы.

***

На выборах в гордуму решили отменить двухуровневую систему голосования и отказались от выборов за партии. Теперь избираются только по одномандатным округам. Коих сделали 35. Может быть, поэтому предвыборная кампания стала локальной и местечковой.

Но, казалось бы, чем меньше избирателей, тем больше их может охватить своей агитацией кандидат. Тут за кампанию можно обойти не то, что каждый двор - почти до каждой квартиры достучаться. Однако многие саратовцы до сих пор не знают, что будут выборы и в гордуму - для них станет сюрпризом получение на избирательном участке еще и третьего бюллетеня с кандидатами.

***

И все же при выборной серости есть несколько округов, где прошла жаркая пора, где была хоть какая-то борьба и интрига.

Например, самым интересным должен стать округ №32, где баллотируется новый руководитель отделения «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» Артем Чеботарев. Против него от «Единой России» идет Инна Буйкевич, заведующая Народным музеем им. Ю.А. Гагарина при профессиональном педагогическом колледже СГТУ. Она стала известна как представитель Парка покорителей космоса и аэроклуба в Дубках. Реконструкцию первого объекта она презентовала президенту Владимиру Путину и главе Госдумы Вячеславу Володину. Она может составить сильную конкуренцию чемпиону мира по боксу и начинающему политику Чеботареву.

Артем имел шансы договориться с властью о своей поддержке - все-таки позитивное лицо города, чемпион. Но летом он сделал несколько опрометчивых политических заявлений, чем подпортил отношения с областной властью и отворотил ее от себя. При этом он оставался депутатом городской думы по списку от «Единой России». Это вызвало возмущение в правящих кругах, что подорвало потенциал Чеботарева.

Однако иной расклад сделан для Максима Самсонова, баллотирующего при поддержке «Справедливой России - Патриоты - За правду». Он нынешний депутат гордумы и сын депутата облдумы и руководителя крупного бизнес-холдинга Зинаиды Самсоновой. Сам он исполнительный директор АО Торговый дом «ТЦ-Поволжье». Как раз в его округе №20 «Единая Россия» выдвинула технического кандидата Сергея Понина, главного специалиста отдела организации по работе с избирателями гордумы. От КПРФ здесь идет Андрей Баженов, помощник депутата областной думы Александра Анидалова. При таком раскладе, по нашим прогнозам, с большой вероятностью Максим Самсонов обойдет своих конкурентов и, возможно, станет единственным депутатом в новой гордуме от «Справедливой России».

Еще одним сильным кандидатом от «эсеров», но по округу №1 является Светлана Березина, региональный представитель фонда «Центр защиты прав граждан». Она всегда была в партии на вторых ролях, но какое-то время исполняла обязанности главы ее регионального отделения, когда Зинаида Самсонова сложила свои полномочия, а Артем Чеботарев их еще не получил. «Единая Россия» в этом округе выставила Александра Ащеулова, директора компании ООО «Техноотходы». Ранее он не был замечен в качестве политической фигуры. Но теперь возможно «отходы» превратятся для него и в политические доходы.

Интересная ситуация сложилась в округе №14. Там пошел на выборы старый коммунист и многократный депутат гордумы Александр Гришанцов. Вышел из КПРФ из-за внутрипартийных скандалов и теперь баллотируется от "Коммунистической партии комунисты Росии". В этом округе так же есть кандидат от КПРФ. Партия «Единая Россия» здесь выставила Олега Бучкова, директора ООО УК «Жилсервис». Мы не можем оценить административные возможности этого коммунальщика, но в целом население, как правило, не любит начальников управляющих компаний. Насколько сильно избиратель любит Бучкова, станет ясно, опять же, после выборов, но Гришанцов имеет шансы победить в этом округе, правда, ему портит наличие "коммунистического" соперника, который может отянуть голоса коммунистического электората.

По заведенной традиции в думу проводят хотя бы по одному кандидату от системной оппозиции. Возможно, таковым станет как раз Гришанцов. Тем более, что он человек старой формации и не будет кричать в гордуме. Он может быть в какой-то степени удобен городским и областным властям. Как вариант, место в гордуме для КПРФ могут уступить и для какого-нибудь невзрачного кандидата, чтобы коммунисты никому там впредь не досаждали, но при этом все-таки представляли вторую по значимости партию России.

Пожалуй, это все интересные расклады на выборах в городскую думу. Каких-то неожиданностей, по нашим оценкам, быть не должно.

Как ни крути, а депутаты от «Единой России», по прогнозам «Четвертой Власти», получат 31-32 мандата. Оставшиеся 3-4 могут отдать в результате «честного подсчета голосов» представителям КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

выборы, гордума, саратов

Вячеслав Володин предложил лишить Нобелевской премии мира Горбачева и Обаму

Вячеслав Володин предложил лишить Нобелевской премии мира Горбачева и Обаму

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Популярное
наверх