29 февраля 07:41 в Саратове 0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Праймериз мира или праймериз раздора?

Так что там еще предстоит увидеть шекспировские страсти. Интригу добавляет упрямство и несговорчивость обоих глав. Хотя в итоге они могут договориться о своих квотах в гордуму, или их заставят договориться, чтобы не распалять внутрипартийные дрязги

11:00, 30 мая 2016 Автор: Юрий Домбровский

Прошедший 22 мая в Саратове праймериз по выбору кандидатов в городскую думу показал все существующие противоречия между политическими элитами в городе. Власть меняется, а вместе с ней меняются и лица думы, директоров МУПов сменяют бюджетники и бизнесмены. Но это лишь репетиция, настоящие баталии саратовцев ожидают в сентябре, когда на поверхность всплывут все ошибки организации партийного предварительного голосования. 

По итогам праймериз «ЕР» можно сказать, что Саратовская городская дума может быть подконтрольна главе горадминистрации Валерию Сараеву. Его ставленники или зависящие от него люди победили в половине избирательных округов и заняли почти половину мест в ТОП-25 партийного списка. Сараевская партия пополнилась как новыми в политике людьми, так и действующими депутатами, решившими сменить политическую ориентацию. Неожиданно появившееся «прокурорское письмо» и последовавший за ним самоотвод сразу пятерых народных избранников также сыграли на руку новому главе администрации Саратова.

Победители-ветераны думы
17 действующих депутатов Саратовской городской думы, вероятно, сохранят свои мандаты, после уверенной победы на праймериз. В одномандатных округах победили: Александр Янклович и Виктор Марков — Волжский район), Алексей Березовский — Кировский, Олег Комаров и Александр Дегтярев, Вячеслав Тарасов — Ленинский, Сергей Сурменев и Дмитрий Кудинов — Октябрьский, Елена Злобнова — Заводской,  Юрий Ерофеев — Фрунзенский. По партийному списку в думу могут также вернуться: Владимир Попков, Анатолий Серебряков, Татьяна Никонова, Виктор Малетин, Маргарита Козлова, Александра Сызранцева, Станислав Бондарев.

Из этих ветеранов думского движения лишь трое, по данным «Четвертой власти», поменяли лагерь и присягнули на верность Валерию Сараеву. Это Александр Янклович – директор МУП «Водосток», Алексей Березовский – основатель ООО «Группа компаний «Аркада», Вячеслав Тарасов - первый заместитель гендиректора ОАО «Автокомбинат-2». Как видно из списка все они трудятся в предприятиях, тесно связанных с городской властью, а точнее с городским бюджетом. Янклович находится в прямой зависимости от администрации. В этом году в его предприятии прошло несколько проверок, инициированных Валерием Сараевым, после чего гордеп стал сговорчивее. Кстати, не так давно глава администрации заявлял, что в городской думе не должно быть директоров МУПов. Но, видимо, Янклович, если победит, станет для несгибаемого Сараева исключением. Структуры Алексея Березовского переживают не лучшие времена, как и все строительные фирмы в стране, и потому сей строитель-депутат очень заинтересован в контрактах на возведение объектов соцсферы в городе. И, наконец, Вячеслав Тарасов занимается пассажирскими перевозками в городе и регионе, и для него очень важно сохранить хорошие взаимоотношения с администрацией.

Еще четверых депутатов можно назвать членами команды Олега Грищенко –руководитель его штаба по выборам в Госдуму Елена Злобнова, Дмитрий Кудинов (заместитель директора МУП «Водосток») и Сергей Сурменев (директор «Юго-восточной зерновой компании»).  В определенной степени к ним так же относится и его заместитель в думе Виктор Малетин.

8 действующих народных избранников нельзя отнести ни к сараевским, ни к грищенским, поскольку они имеют поддержку в региональном руководстве партии или влиятельных саратовцев, работающих в Москве. Это Владимир Попков  - ректор СГМУ, экс-секретарь реготделения ЕР, Татьяна Никонова – главный редактор «МК в Саратове», Анатолий Серебряков – директор филиала ФГУП «Почта России», Александра Сызранцева –  замдиректора ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», Юрий Ерофеев - генеральный директор Группы компаний «ТЕСАР», Александр Исаев – руководитель ООО НППФ «Стройреставрация» и Станислав Бондарев - исполнительный директор данного Фонда  содействия развитию венчурных инвестиций Саратовской области, также тихая и малозаметная Маргарита Козлова -  директор Центра подготовки резерва управленческих кадров в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина

Еще два депутата - Виктор Марков и Олег Комаров – политические тяжеловесы, которых хорошо знают их избиратели в округах, им нет нужды выбирать между сараевским и грищенковским лагерем.

Выбывшие и проигравшие
Новичков оказалось неожиданно много, причем некоторые из них одолели маститых политиков.
Если смотреть по одномандатным округам, то в 10 из 20 округов могут поменяться депутаты. Из этих 10 новобранцев 8 можно назвать креатурами Валерия Сараева, 1 кандидат относительно независим и еще 1 вообще неизвестно откуда взялся. Итоги голосования по округам могли быть вполне предсказуемыми, но вмешалось провидение в виде загадочного «прокурорского письма».

Напомним, что 19 мая заявление о снятии с праймериз подали сразу 10 участников, в их числе и 5 действующих депутатов городской думы: Сергей Козин (генеральный директор ЗАО «Саратовское предприятие городских электрических сетей»), Андрей Иванов (первый заместитель Сергея Козина), Александр Белов (директор МУП «Саргорсвет»), Сергей Крайнов (технический консультант ООО «Подшипник-Волга Групп»), Сергей Гусев (заместитель генерального директора Саратовского филиала «Центра аварийно-спасательных и экологических операций».). Все они были самыми вероятными победителями по своим округам, а Гусев к тому же является секретарем политсовета отделения ЕР по Заводскому району. Поэтому их «добровольный» выход из гонки оказался полной неожиданностью.

По информации «Четвертой власти», это была последняя операция уехавшего возглавлять Петровский район вице-губернатора Дениса Фадеева, причем явно это была не его инициатива, он здесь явился лишь исполнителем. Чиновник принес в политсовет ЕР некое представление от прокуратуры Саратовской области, из которого следует, что названным кандидатам не рекомендовано участие в праймериз. В связи с этим политсовет просил их снять свои кандидатуры с партийных предвыборов, дабы не дискредитировать партию. Таким образом, был нанесен удар по команде Грищенко, четыре из названных депутатов считались его людьми.

В ЕР не комментируют этот скандал, молчат и сами исключенные народные избранники. Известно лишь, что написаны запросы в прокуратуру с просьбой дать разъяснения по поводу загадочного письма. Ставится под сомнение законность его написания и было ли оно вообще официальным документом, имеющим правовой статус. Ответы на эти вопросы станут новым уровнем данного политического скандала.

Депутаты гордумы Андрей Иващенко, Константин Лекомцев (директор ИП Лекомцева Натела Николаевна) и Вячеслав Молоканов (заведующий ФОК «Юбилейный») приняли участие в партийном голосовании, но потерпели поражение. Как рассказали источники ЧВ, Лекомцев неудачно пытался перейти из команды Грищенко в команду Сараева и в итоге никому не угодил. Молоканов был новой фигурой в политике, его избрали в думу всего год назад, потому он не сумел набрать серьезного веса. Так же стоит отметить, что самый экстравагантный и громогласный депутат гордумы Александр Ванцов занял в праймериз по партийному списку всего лишь 25 место, что является не проходным. И это можно считать маленькой сенсацией. Но в партии власти говорят: люди выбирают, а политсовет назначает. Так что у него не все еще потеряно — окончательные списки будут формироваться и утверждаться в недрах регионального отделения «ЕдРа». Там будут учитываться не только полученные голоса, но заслуги кандидата перед партией и городом.

Новички: бизнес и социалка
После скандала с выходом из праймериз пяти депутатов гордумы их округа достались людям Сараева (для этого, видимо, вся эта операция со снятием и затевалась). В большинстве своем это бизнесмены средней руки. Вообще, как говорят знающие люди, Сараев согласовывал с собой кандидатов по тесту: их отношение к Грищенко.
 В округе №4 (Заводской) вместо Козина победу одержал Сергей Агапов, владелец торговой сети «Подсолнух».
В  округе №5 (Заводской) вместо Крайнова победил Александр Курынов – руководитель ООО «Тэнкард».
 Округ №6 (Заводской) вместо Андрея Иванова достался Вячеславу Доронину – гендиректору небольшого грузоперевозочного предприятия «Лик-С».
 Округ № 18 (Октябрьский) вместо Белова достался Вадиму Ойкину - гендиректору «Облкоммунэнерго».
А вот в округе №3 (Заводской), где планировал участвовать в праймериз гордеп Гусев, явных победителей не оказалось, никто из четырех участников не набрал 50% голосов. В том числе и действующий депутат Андрей Иващенко. Больше других голосов там набрал загадочный 18-летний студент СГЮА Ника Майрамуков, уроженец Владикавказа. Корреспондент «Четвертой Власти» пообщался с этим кандидатом. Выяснилось, что меньше года назад он приехал в Саратов из Северной Осетии. Молодой человек заверил, что ходил по квартирам своего округа, стучался во все двери, «вложил душу в предвыборное голосование». Знакомые характеризуют его как чрезвычайно активного человека.  Мог ли такой человек одержать победу в праймериз в оставшемся без фаворита округе — вероятно, мог.

К числу сараевских выдвиженцев можно также отнести победителя праймериз на округе № 13 (Ленинский) Николая Кочегарова - директора ОАО «Саратовэнергомонтаж». Он сумел обойти действующего депутата Молоканова и сына депутата Саратовской областной думы Зинаиды Самсоновой Максима Самсонова. Последний, впрочем, еще скажет свое слово на выборах.
Еще один интересный персонаж из новичков Сараева, победивший на округе №14 (Ленинский) Олег Мастрюков -  руководитель компании «Икар». Эта фирма продает «Мерседесы» в регионе, а также занимается пассажирскими перевозками в Саратове. По некоторым данным, у «Икара» в обслуживании до четверти всех городских маршрутов. Понятно, что такому бизнесмену крайне важно задружиться с Валерием Сараевым, чтобы затем лоббировать интересы своего бизнеса.  

Директор «Саргорстроя» Алексей Полянский стал первым в голосовании на округе № 16 (Ленинский). Этот человек не проявил особой активности в ходе праймериз, за него в основном говорили его рекламные плакаты. В 2000-х он поработал и в администрации Саратова в управлении материально-технического и финансового обеспечения и даже в областном правительстве – комитете по работе с местными органами самоуправления и территориями.  Источники «Четвертой власти» относят его к списку Сараева.

Директор Саратовского электротехнического завода имени Серго Орджоникидзе Дмитрий Ханенко одержал победу над Константином Лекомцевым в округе №9 (Кировский). Пока его сложно отнести к какой-то команде.

И наконец, преподаватель кафедры ПИУ им. П.А. Столыпина, помощник депутата областной думы Леонида Писного Евгений Чернов стал первым на округе №8 (Кировский). По отношению к сараевским и грищенским этого кандидата можно назвать независимым.

Пройдемся по новичкам, попавшим в партийный список ЕР, а точнее по ТОП-20. Таковых там насчитывается 13 человек. К списку Сараева можно отнести 8 из них, это спортсмены, бюджетники и представители вузов. Причем они, в большинстве своем ведомственно подчиняются не Сараеву, а правительству области. Поэтому их следует, скорее, отнести к списку Радаева, который, как говорят, «помог укрепить» кандидатскую команду главы администрации своими выдвиженцами.
К таковым, можно сказать, относятся:
- Михаил Захарченко, директор профессионально-педагогического колледжа СГТУ.
- Сергей Улегин, призер Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ
 - Татьяна Усова, финалистка всероссийского конкурса «Учитель года-2011»
- Владимир Дмитриев, главный врач Саратовской городской детской поликлиники №8,
- Артем Чеботарев, чемпион мира по боксу по версии APB,
- Светлана Глухова, директор КЦСОН города Саратова
- Александр Гуреев, начальник управления ПФР в Заводском районе.

Единственно, кто находится в подчинении городской администрации, это Ольга Сынкина, директор ДК «Россия», с которой у Сараева давнишние связи со времен его управления Ленинским районом.

Принадлежность еще троих новичков определить сложно. Речь идет о проректоре СГЮА Татьяне Кузнецовой, проректоре СГАУ Ольге Поповой и председателе студенческого профсоюза СГМУ Александре Бондаренко.

Президента НИ СГУ Леонида Коссовича и  главного врача «Ожогового центра» Николая Островского также сложно отнести к какой-либо команде. Хотя Островский по партийной линии может быть ближе к Олегу Грищенко.

Реальное противостояние
Подводя некоторые итоги праймериз можно сказать, что Саратовская городская дума может обновиться наполовину. И половину нового думского состава могут сформировать депутаты, ориентированные на Валерия Сараева. Но не все так просто, это лишь теоретический взгляд на проблему. Весь этот карточный расклад, несмотря на изначальные происки Сараева, смешало назначение Олега Грищенко секретарем Саратовской организации ЕР (формальное утверждение в Москве произойдет позже). И от него теперь во многом зависит, какие кандидаты будут согласованы и выдвинуты партией на выборы. А зная его энергию и напор сараевским мало не покажется. Так же следует учитывать, что снятые с праймериз депутаты, очевидно выдвинутся как самовыдвиженцы, и их ресурса хватит, чтобы всерьез бороться за победу в округах. И при внутриполитическом противостоянии группы Грищенко и Сараева многие новые кандидаты могут оказаться в растерянности, на кого опираться и кому присягнуть. Если сила Грищенко — это партийный ресурс, то сила Сараева — административный. Который, однако, так же отчасти будет распылен, так как глава города сохраняет некое влияние на легион чиновников, задействованный в выборах. Но итоговая борьба развернется за избирательные комиссии. Они были сформированы в период власти Грищенко, они же подавляющей частью сформированы людьми, ориентированными на «Единую Россию». Правда, многие из них зависимы теперь от нового градоначальника. Так что там еще предстоит увидеть шекспировские страсти. Интригу добавляет упрямство и несговорчивость обоих глав. Хотя в итоге они могут договориться о своих квотах в гордуму, или их заставят договориться, чтобы не распалять внутрипартийные дрязги.




 

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Популярное
наверх