5 декабря 08:07 в Саратове −12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Оппозиционеры и единороссы о митинге несогласных с выборами

По итогам прошедшего в субботу на площади Кирова в Саратове митинга несогласных с результатами выборов в Государственную Думу РФ «Четвертая власть» провела опрос среди местных политиков.

14:50, 12 декабря 2011

По итогам прошедшего в субботу на площади Кирова в Саратове митинга несогласных с результатами выборов в Государственную Думу РФ «Четвертая власть» провела опрос среди местных политиков. У экспертов спрашивали их отношение к акции, а также интересовались, по каким причинам они пошли или не пошли на митинг.

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы от КПРФ:
Я довольна, что народ начинает просыпаться. Причем, одно дело, когда оппозиция говорит об этих вещах и это становится привычным: «а, это коммунисты, они все время говорят!» Мы уже пятнадцать лет говорим о том, что власть полностью себя дискредитировала,  что она нелегитимна, потому что все время рисует себе выборы. Теперь, слава Богу, интернет-сообщество всколыхнулось, хотя мы понимаем, что эта волна тоже, наверное, откуда-то идет. Не просто так в Москве разрешили провести огромный митинг. Я думаю, что это скорее антипутинские настроения. И мы это почувствовали на местном митинге: люди с удовольствием скандировали: «Россия без Путина!». Это, скорее всего, подготовка к президентским выборам. То, что мы будем вместе с народом, который не хочет Путина, это однозначно.
Мы как два депутата, теперь уже Государственной думы, Валерий Рашкин и я, пришли на встречу и организовали там встречу народа с депутатами. Митинг был несанкционированным, поэтому, если бы не наше присутствие, многие бы посетили заведение правоохранительных органов. Ведь их задача была отчитаться о задержанных, о том, что в Саратове бунт несогласных не прошел. Народ был настроен достаточно решительно.

Василий Синичкин, депутат Саратовской областной думы от «Единой России»:
Я принципиально не против: пусть говорят. Только все это должно быть в рамках закона. Я посмотрел митинг в Москве на youtube и увидел, что это четко заказанная и оплаченная определенной группой людей акция. Вот и все. Я не увидел там идейных людей. Это проплаченный митинг против нашего государства. Скажу одно: государство должно принять в этом направлении меры.
Я считаю, что оппозиции в Саратове грех обижаться – она все получила. Я лично в Ленинском районе проработал на выборах полутора суток, я лично посетил пятьдесят комиссий. Скажу одно: выборы честными были. Вы помните, что если после прошлых выборов приносили протоколы, копии, сравнивали – а там цифры даже рядом не стоят. Сейчас же этого нет ничего.   
На нашем партийном митинге у памятника Чернышевскому пятого числа я был. Я стоял внизу. У нас есть руководители партий, депутаты Государственной думы – они выступали. Роль-то у каждого своя. А прийти на митинг к оппозиции и говорить о чем-то нет смысла. Я буду говорить, а меня люди просто не услышат. Я в этой жизни так для себя определяю: о чем говорить, когда тебя не слышат?!

Антон Ищенко, лидер саратовского отделения ЛДПР:
С одной стороны, люди должны иметь возможность высказаться. Но я негативно отношусь к акциям, которые не согласованы в соответствии с законом и ставят под угрозу жизнь и здоровье участников. Поэтому мы в акциях не участвовали, и отношение к ним двоякое.

Александр Ландо, депутат Саратовской областной думы от «Единой России»:
Что касается Саратова, то это прошло не показательно. Насколько я знаю, было человек 400. Поэтому о саратовских событиях говорить не нужно. Руководство оппозиции получило то, что хотело получить, поэтому, видимо, акции были довольно вялыми. Можно говорить о Москве и Питере. Здесь меня порадовало, что все прошло без эксцессов со стороны правоохранительных органов и организаторов митинга. В Москве были попытки  провокаций со стороны крайне левых сил, запуски файеров, но участники митинга конфликт исчерпали сами. Это говорит о том, что есть конституция, документ  действующий, а не декларативный. События в Саратове не показательны, и это не может не радовать – здесь у «Единой России» большие показатели, тем не менее, они всех устроили, значит, заявления о нарушениях необоснованны. Народ воспринял этот итог как должное, то есть работа партии «Единая Россия» и усилия Вячеслава Володина дали свои плоды
Люди ходят на митинги, если с чем-то не согласны. У меня таких предпосылок нет. Что касается заявления о провокациях и фальсификациях со стороны оппозиционеров, которые распространяла пресс-служба «Единой России», то на мой взгляд, как юриста, решение этих вопросов лежит в правовой плоскости, а не путем митингов. Такая работа ведется, и велась еще в день голосования – писались и подавались заявления.

Дмитрий Коннычев, лидер саратовского отделения партии «Яблоко»:
Несмотря на то, что митинг был несанкционированный, пришло много людей. По разным оценкам, от 500 до 800 человек – для Саратова это рекорд. Там были и те, кто редко посещает митинги – значит, народ зацепила эта ситуация, когда выборов в стране нет, а есть только административная процедура, которая так называется.
Я не смог посетить митинг лично, так как находился в Москве.

Алексей Полещиков, руководитель саратовского регионального отделения «Справедливой России»:
Я убежден, что тот беспредел, который был на выборах в Государственную думу и вызвал возмущение не только зарегистрированных политических партий, но и у огромного количества людей, которые, по сути дела, никакой партии не принадлежат, так называемая, «партия интернета», свидетельство того, что власть заигралась. Она переступила определенную черту, за которую она не должна была заступать. Возмущение огромного количества людей вызвали результаты подсчета голосов, многие прекрасно знают, что эти результаты далеки от того голосования, которое было на самом деле. У нас все-таки зарождается гражданское общество, люди имеют свою точку зрения, которую они готовы отстаивать, в том числе и на митингах.
Если бы это было официально заявленное мероприятие, я бы, конечно, принял в нем участие. Учитывая то, что этот митинг был несанкционированным, я не имею морального права показывать пример, как депутат Саратовской городской думы, как лидер регионального отделения партии, что давайте будем нарушать закон. На будущее надо все же согласовывать эти мероприятия и проводить их в рамках закона, хотя очень радует, что полиция позволила его провести и не шла на какие-то крайние меры, потому что это бы вызвало еще большее отторжение у людей, агрессию.

Михаил Наместников, председатель саратовского городского отделения партии «Яблоко»:

Это был первый, как мне кажется, опыт самоорганизации людей снизу. Я был свидетелем того, как ребята собирались в интернете, затем некоторые испугались ответственности и отошли. Уже накануне митинга, в два часа дня другие молодые люди решили взяться за организацию и понесли в администрацию уведомление. Я сам давал им бланк заявления. Разумеется, требования по срокам подачи уведомления они не выполнили, администрация заявку у них приняла, предложив исправить сроки. Однако остановить людей уже было невозможно, потому мы попросили депутатов Алимову и Рашкина «прикрыть» этих людей, провести в это время в этом месте встречу депутатов с избирателями. Они по-доброму откликнулись. Однако 16 человек после митинга все-таки задержали. Мы пошли их выручать, Алимова и Рашкин тоже откликнулись, причем они час пробыли у Фрунзенского РОВД и не ушли, пока задержанных ребят не отпустили. Большое им спасибо.
Событие состоялось. Народ свое недоумение по поводу итогов выборов и законности подсчета голосов выразил, и его, надо думать, услышали. Мы не должны останавливаться. Сегодня мы несем на согласование уведомление о новом митинге, который должен пройти 24 декабря на углу Радищева и Кирова, у фонтана. Там мы продолжим разговор на эту непростую тему.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове 10 человек пострадали при столкновении автобуса со столбом

В Саратове 10 человек пострадали при столкновении автобуса со столбом

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Популярное
наверх