27 ноября 10:30 в Саратове −3,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Выборы по-саратаевски

Не смотря на не взятую планку 70% за «Единую Россию», в мэрии Саратова царит эйфория. Главе города позволили отказаться от мандата и остаться спасать от разрухи Гадюкино. Рады тому и главы районных администраций, которых тоже похвалили. В особенности рад «

09:10, 9 декабря 2011 Автор: Андрей Правдолюбов

Не смотря на не взятую планку 70% за «Единую Россию», в мэрии Саратова царит эйфория. Главе города позволили отказаться от мандата и остаться спасать от разрухи Гадюкино. Рады тому и главы районных администраций, которых тоже похвалили. В особенности рад «ленинец» и ударник бюрократического труда Валерий Сараев, который себя называет старостой глав (что-то в этом есть предательски полицайское). Хотя в самой администрации его почему-то называют Бешенный колобок. Взор народа всегда меткий и неоспоримый. А понять почему его так прозвали можно из истории, которую мы вам сейчас расскажем. Хотим сразу отметить, что этот рассказ – лишь версия, так сказать, реконструкция событий на выборах в Госдуму, составленная из откровений их участников. Мы можем доверять правдивости их показаний, но утверждать, что все было именно так, пока не станем.

Итак, как сообщили нам очевидцы, глава Ленинского района Валерий Сараев 3 декабря вздрюченный после предвыборной планерки в администрации Саратова, собрал у себя совещание с участием председателей участковых избирательных комиссий. Во главе стола также сидела руководитель аппарата администрации, о повадках которой ходят легенды, а рядом помощник депутата Старенко Александр Блатман, бывший директор газеты «Саратовская панорама», а на выборах технолог городского штаба. Говорят, он  хвалился тем, что расписал по всем УИКам сколько где бюллетеней нужно добрать, чтобы получить заданный результат. Выходило по 600-800 штук. После совещания председателям УИКов выдавали «заветные бумажки» по «списку  Блатмана».
Также, как наговаривают злые языки, Сараев собрал со всех председателей УИКов чистые протоколы с их подписями и печатями. Не иначе как на случай порчи неправильными данными оригиналов.
На совещании давались рекомендации: на участках создавать суматоху, устраивать скандалы, отвлекать наблюдателей, вообще не допускать их до 8 часов утра в участок, чтобы в это время сделать первые пожертвования за любимую партию в большую копилку с широкими прорезями, стыдливо задвинутую подальше от зорких и завистливых глаз. Для старой выборной забавы - «карусели» привлекли спортсменов клубов со стадиона «Салют», которые ездили по разным участкам и вносили в «копилки» свои взносы, кто сколько смог просунуть за несколько секунд.
Примечательно, что Сараев, как говорят, за несколько дней перед голосованием дал предвыборному районному штабу, находившемуся в здании бывшего Ленинского ДЕЗа, указание не распространять больше агитматериалы. За не надобностью – фокус удался и без них. Поэтому третья волна распространения листовок и газет «Единой России» была отменена. Порядка 300 тыс. экземпляров агитматериалов оказались не востребованными и валялись в штабе. Наверное, из них потом во дворе жгли победный костер.
К 18 часам 4 декабря в сараевском штабе началась паника: опросы экзитпола, проведенные на участках района мгеровцами, показали, что за «Единую Россию» неохотно голосуют, так что даже планируемые «дополнительные взносы» не подгонят результаты до нужных показателей. Поэтому было решено операцию «Честные выборы» закончить уже в здании Ленинской администрации, куда с 10 часов начали съезжаться председатели УИКов со своими протоколами. Здание администрации закрыли и никого, кроме председателей не пускали, опасаясь набегов злобных оппозиционеров и безжалостных журналюг. В этой ситуации оказался корреспондент «Четвертой власти», которого также не пустили, не смотря на личные воззвания к милиционерам, снующим в дверях. Позже нам объяснили, что районные милиционеры были также заряжены на недопуск посторонних лиц и непоколебимо охраняли таинство выборов, которое происходило в этот момент в замке чародея Сараева.
Ближе к ночи в администрации собрались порядка 25 председателей УИКов, которых держали, чуть ли не как заложников, заставляя исправлять, как нерадивых учеников, протоколы. Несчастные женщины (в основном председатели избиркомов руководители школ женского пола) роптали, не которые отказались делать работу над ошибками и переписывать «контрольную работу». Но многие это сделали под угрозами их ликвидации как трудовой единицы. Об этом нам говорили люди, которые были возмущены беспредельным давлением на них и которые не желали постигать уроки выборного волшебства.
В результате Ленинский район «Единой России» официально внес взнос в размере 62,3% голосов. И это был уникальный случай, когда чиновники не прикарманивали с вкладов, а наоборот докладывали. Вот об этой школе мастерства, видимо, и говорил Олег Грищенко, нахваливая своего старосту.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
наверх