25 октября 05:57 в Саратове +4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ветерану Великой Отечественной сын систематически наносит побои

Правоохранительные органы заняли «профилактическую» позицию

14:30, 28 сентября 2021

В саратовском поселке Солнечный-2 ветеран Великой Отечественной войны стал жертвой домашнего насилия. Как получилось, что 93-летний мужчина, прослуживший больше 30 лет в армии, имеющий различные награды и медали, прошедший ужасы сражений, сегодня оказался «мальчиком для битья», решила разобраться «Четвертая Власть».

О непростой судьбе Николая Семеновича Сомова нам стало известно от врача-невролога Владимира Козулина и медсестры Ольги Сыс, работающих в местном «Di центре», постоянным клиентом которого является ветеран. Они обратились в «Четвертую власть» разобраться в непростой ситуации и помочь 93-летнему ветерану войны. Как говорят медики, некоторое время назад они стали время от времени замечать на лице и теле пожилого человека легкие синяки и царапины. Однако ситуация стала ухудшаться.

«При осмотре видно, что человек подвергался избиению. Это происходит систематически, с периодичностью 2-3 недели. Видимо, как у сына запой, это происходит опять», - заметила Сыс.

«Раньше были легкие синяки и ссадины. Последние полгода повреждения стали появляться чаще и больше», - добавил Козулин. По словам медика, пенсионер не скрывал, что происходят конфликты с сыном, когда тот находится в нетрезвом виде. Ему известно, что помочь пожилому человеку пытались и жильцы дома, где он живет. Они делали сыну предупреждение, но прошло 2-3 недели, и травмы возобновились.

В конце августа Сомов получил сотрясение головного мозга. Он, вспоминают медики, пришел сильно избитый: кровоподтеки на теле, лице. Его направили на 10-дневное лечение в 1-ю городскую больницу. В настоящее время пенсионер чувствует себя хуже, у него начались головные боли. Его хотят направить в госпиталь ветеранов войн, чтобы он некоторое время побыл там.

Сына Николая Семеновича врач характеризует как человека крайне агрессивного. Так, около недели назад сотрудники центра предложили пожилому человеку пожить у внука. Чтобы связаться с родственником, Сомову понадобился оставленный в квартире телефон, одновременно он захотел взять с собой документы. Правда, мужчина побоялся идти туда один, тогда его решили сопроводить Козулин и две медсестры. На пороге квартиры их встретил сын ветерана, который некоторое время не желал пускать в помещение отца и его спутников.

Николай Сомов сейчас вернулся жить обратно к сыну. Пенсионер пояснил, что не хочет мешать внуку строить личную жизнь, а сын пообещал, что не будет пить. Однако когда корреспондент пришел на встречу с ветераном и врачом, чтобы лично побеседовать с ними, то заметил, что у пенсионера забинтованы два пальца на руке (безымянный и мизинец). Доктор обратил внимание, что у пациента также появился новый синяк.

«Когда я его водил домой, 5-7 дней назад, у него не было этого синяка. А вот с забинтованной рукой он пришел сегодня», - уточнил медик.

***

Сам ветеран рассказал, что сын еще в детстве был упрямым, непослушным, стремился к самостоятельности, поговаривал: «Я живу сегодняшним днем». Родители справиться с ним не могли.

«И так он изрядно спился. Как мы его ни убеждали, все оказывалось бесполезным. Он умный, успевал с учебой, работал нормально. Неоднократно осознавал, что пьянка ведет к нехорошему, пытался бросить. Месяц-два выдержка, но алкоголь повлиял - и он дня два-три в запое, и невозможно остановить. Агрессивный стал, стал нападать. Кулаками размахивает и угрожает. Доставалось мне неоднократно», - признался пенсионер.

Его увещевания и просьбы к сыну лечь отдохнуть, вспомнить, что на следующий день на работу, не помогают. Притом, по его словам, по утрам мужчина осознает, что вел себя недостойно. Обращения в полицию ничего не давали. Правоохранители не могли запретить родственнику пить. Они только просили, чтобы они с отцом помирились. 

«Уходят - он тут же меняется, начинает хулиганить. Он меня не раз заставлял вызывать полицию, говорил: «Ты что-то 11 раз вызывал полицию - какой толк?». Толку никакого», -  сетует ветеран.

Он рассказал о том, как около недели назад ему повредили руку. Николай Семенович лежал в постели и почувствовал, как родственник лезет к нему под одеяло, ищет палец на руке.

«Больно зацепился. Я вытаскиваю. Вырывал палец из его рук, и в это время там оказался перелом. Болей никаких не ощущаю, но мне одной рукой приходится действовать», - говорит пенсионер.

Тем не менее, он согласился переехать от внука обратно к сыну после того, как тот пообещал ему, что все будет нормально и заверил, что бросил пить. Тем не менее, зачем-то, когда они снова стали жить вместе, родственник якобы стал пытаться признать отца психически больным и собирает для этого данные.

***

Чтобы повлиять на ситуацию, доктор и медсестра несколько недель назад обратились с заявлением в Кировскую прокуратуру. После этого на связь с Козулиным вышел участковый, который сказал, что ему звонили из надзорного органа, где дали телефон врача, и попросил контакты ветерана.

 «Фактической помощи от этих обращений нет, потому что факты появления синяков и ссадин не прекращаются. Перспективы этого не трудно предугадать. Да и вообще, что это за выдающийся факт. Человеку 93 года, он участник ВОВ, да даже если бы и не был участником, как можно такое вытворять? Никто ничего не может остановить. Может, у нас домашнее насилие вообще невозможно остановить?» - удивляется доктор.

В прокуратуре «Четвертой власти» сообщили, что по обращению медработников в настоящее время идет проверка. Сотрудники Кировской прокуратуры выезжали на место, чтобы взять у сторон объяснения. Как выяснилось, полиция также занялась проблемой пенсионера. В региональном ГУ МВД уточнили, что зафиксировано заявление ветерана, по которому сейчас проводится работа. Участковый недавно побывал на месте и провел с сыном ветерана профилактическую беседу.

От редакции

Действия правоохранителей в данной ситуации явно недостаточны. Какие тут могут быть «профилактическую беседы», когда ветеран подвергается систематическим побоям. Это как минимум привлечение виновного к административной ответственности. Но, увы, скорее всего, и это не спасет. Жизнь старика висит на волоске. Исходя их его преклонного возраста, сильный удар может привести к летальному исходу. Здесь уже не до «профилактики». В этой ситуации лучшим выходом, наверное, могло бы быть определение дедушки в дом ветеранов. Об этом нужно задуматься социальной службе, которая ведет наблюдение за ветераном. А лучше это вынести на уровень руководства Комитета социальной поддержки населения Саратова. Ну, а пока они решают, как лучше помочь, мужчину нужно определить на лечение в госпиталь ветеранов. В любом случае человека нужно защитить и сохранить ему здоровье. Чтобы забота о ветеранах войны была не только на словах и плакатах органов власти.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ветеран, домашнее насилие, побои, прокуратура кировского района, саратов

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх