24 июня 10:41 в Саратове +23°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Новостройка-убийца для молодых ученых

Вряд ли губернатор Саратовской области Валерий Радаев знает, что этим летом ему чрезвычайно повезло.

10:30, 31 августа 2015 Автор: Юрий Домбровский

Вряд ли губернатор Саратовской области Валерий Радаев знает, что этим летом ему чрезвычайно повезло. Поэтому «Четвертая власть» спешит сообщить ему об этом: в конце июля он посетил строящийся на набережной Саратова дом для аспирантов СГЮА, и остался цел и невредим. Корреспонденту «4В» также удалось выбраться из этого строения с пачкой жутких фотографий и плохими предчувствиями. При этом неизвестно, как долго будет везти будущим жильцам, ведь дом может рухнуть в любой момент.

29 июля этого года глава региона Валерий Радаев в сопровождении ректора СГЮА Сергея Суровова осмотрел 10-этажный дом на набережной, который в октябре должны заселить аспиранты вуза, молодые ученые и преподаватели. В нем расположено 60 однокомнатных и 20 двухкомнатных квартир, а на первом этаже, похвалился губернатору ректор, разместится детский сад. Таким образом, в новостройке должны поселиться больше сотни человек.

На словах все звучит весьма оптимистично, и ведь на самом деле, отличный пример для подражания и столь нужная поддержка молодым кадрам. Поэтому за всей претенциозностью мероприятия, сами собой отпали вопросы по безопасности сооружения для его будущих обитателей.  Инспектирующую группу больше волновало не качество строительства дома, а состояние дороги и кем-то брошенный каркас здания по соседству, который почему то приписали фирме «Шэлдом», ведущей строительство рядом.

Корреспондент «Четвертой власти» пошел другим путем, также осмотрел дом (поскольку никто не мешал ему пройти внутрь), но при этом сфотографировал все моменты, которые показались ему подозрительными, показал снимки экспертам, чем привел их в ужас. «Как на набережной Саратова может строиться подобное? - стали спрашивать они. - И это ведь не ветхое жилье, а новенький, еще несданный дом!».

Эксперты увидели куда больше, чем корреспондент, они увидели будущие большие неприятности и, возможно, даже человеческие жертвы. Но довольно общих рассуждений, перейдем к конкретным примерам, которые характерны для всего здания.

фото 1

На фотографии №1 видно, что несущая колонна в здании выглядит так, будто ее расстреляли из пулемета: на ней трещины и ямки, которые именуются сколами и раковинами. Все эти огрехи гораздо больше по размеру и глубже, чем полагается по нормам, а именно по Своду правил 70.13330.2012 и СНиП 3.03.02-87 (или просто СП). Трещин же на колоннах не должно быть вовсе, разве что совсем мелкие, поверхностные. Здесь же видно, что трещины большие, более 2 мм шириной. Точно такие же следы разрушения виднеются в доме везде - на стенах и на потолках. Они свидетельствуют о том, что при строительстве применялся некачественный бетон, о том, что сами работы велись из рук вон плохо, слабо контролировались, а также о том, что у авторов 10-этажного «чуда» нет совести и чувства страха. Несущие колонны - это конструкции, благодаря которым и стоит здание, их плохое состояние однажды может привести к тому, что здание рухнет.

фото 2

На фотографии №2 можно увидеть, что из плит торчит арматура, причем, ржавая арматура. Складывается впечатление, что фотосессия проходила в какой-нибудь полувековой развалюхе. Согласно строительным нормам защитный слой бетона должен составлять 5-15мм (в соответствии с проектом). То, что арматура оголена, означает, что плиты были забетонированы с нарушением технологии, соответственно, они непрочные и непонятно, как долго смогут удерживаться на своих местах.

 

фото 3

Фото №3. На стене видны разводы, это следы замерзшего бетона. Конструкция была забетонирована в зимнее время без прогрева бетона, скорее всего не набрала проектной прочности и будет разрушаться.

фото 4

Жуткое фото №4 - огромная трещина на колонне, здесь даже комментировать ничего не надо. Видели ли вы это, Валерий Васильевич и Сергей Борисович?

фото 5

На фото №5 заметно, что плиты перекрытия как бы шершавые - это осыпалась их растворная часть. Такого произойти было не должно, значит, бетон плохого качества и его создателям надо оторвать руки - так же как и тем ответственным лицам, кто контролировал их работу.

фото 6

На фото №6 зафиксированы большие зазоры между стенами и плитами перекрытия, которые показывают, насколько коряво и хрупко это строение.

фото 7

На фото №7 дыра, которая была сделана в плите для нескольких проводов и кабелей, она просто огромна, словно ее раскурочили кувалдой. По нормам нужно было просверливать в этих местах аккуратные технологические отверстия. И опять торчит ржавая арматура. Конечно, потом рабочие замажут все дыры, но прочность перекрытия они уже никак не смогут восстановить.

фото 8

И, пожалуй, последнее характерное фото №8 - фото кирпичной кладки. Как вы видите, в некоторых местах между кирпичами практически нет раствора. Это, наверное, очень практично и экономно для застройщика, но прочность такой стены очень мала. Само собой, что здесь также есть нарушение строительных норм и правил.

Наметанный глаз экспертов также разглядел, что колонны в доме СГЮА кривые, они выполнены с большим отклонением от вертикали, чем положено (СП допускает 2 см. на один этаж, а в доме СГЮА разглядели отклонение в 5 см.). Кладка стен в вентиляционной шахте сделана из силикатного кирпича, хотя должна из керамического. В чем здесь проблема - в том, что по вентиляции идет теплый воздух, и силикатный кирпич, как менее устойчивый к перепадам температур, постепенно начнет разрушаться. На голову жильцов он не упадет, но система жизнеобеспечения дома быстро начнет приходить в негодность. Некачественно выполнялись работы и по наружному утеплению здания - между плитами утеплителя слишком большие расстояние, а значит, зимой аспирантам СГЮА, молодым ученым и преподавателям придется туго. С грубейшим нарушением технологии ведется утепление фасада даже по тем стенам, где еще не завершена кладка. И даже лестничные марши в подъезде просто опираются на балки без подстилающего слоя цементного раствора.

Если так некачественно был построен сам дом, то представляете, как может выглядеть его фундамент в земле?! Страшно себе представить, но не исключено, что через некоторое время он начнется крениться на бок.

«Это халатность, непрофессионализм и безответственность, а также желание сэкономить на всем: на материале, на квалифицированных рабочих», - такой вывод сделали эксперты, изучив фотографии дома СГЮА.

Не удивительно, что Валерий Васильевич, посещавший это строение, не придал большого значения всем его трещинам, дырам и сколам, он же не эксперт в области строительства. Но непонятно, почему министерство строительства и ЖКХ Саратовской области допускает появление подобных домов, в будущем потенциальных убийц?

Можно ли исправить выявленные нарушения, поинтересовались мы у экспертов? «Нет. Его проще снести и выстроить заново» - прозвучал вердикт.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

валерий радаев, новостройка, сгюа

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Популярное
наверх