2 июля 18:41 в Саратове +16,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Пожмите руки

Впервые за последнее время состоялось серьезное и острое обсуждение проблем «Национальной деревни народов Саратовской области». Это позитивно. Да, не все аргументы и выступления участников дискуссии о судьбе «деревни» внушили оптимизм.

16:15, 21 июля 2010 Автор: Профессор Сергей Наумов, председатель совета Саратовской региона

Отношения губернатора и национально-культурных автономий начались с чистого листа

В конце прошлой недели состоялось заседание  совета по взаимодействию с национальными объединениями при губернаторе, на котором я присутствовал.

Впервые за последнее время состоялось серьезное и острое обсуждение проблем «Национальной деревни народов Саратовской области». Это позитивно.

Да, не все аргументы и выступления участников дискуссии о судьбе «деревни» внушили оптимизм.  Поэтому в своем выступлении я постарался сделать акцент на тех проблемах, которые мы не раз поднимали  в присутствии главы региона Павла Ипатова и вице-губернатора  Александра Бабичева:  по выдаче удостоверений руководителям национально-культурных автономий,  имеющим там подворья, о пропуске машин на их территории и о строительстве дополнительной дороги, о статусе «Национальной деревни», о статусе структуры, занимающейся в правительстве области национальными вопросами и т.д.

То, что Павел Леонидович совершенно четко давал ответы и подверг суровой критике своих подчиненных, показывает, что вопрос ему небезразличен. Губернатор не прятался за их спины и совершенно четко сказал, что будет сделано, поставив конкретные сроки выполнения этих работ. В конце сентября – начале октября планируется встреча - и не в здании правительства, а в «Национальной деревне», чтобы воочию убедиться в сделанном.

Возможно,  в ответном слове руководителю «Ассоциации национально-культурных объединений» Салману Мусаеву стоило выступать не так эмоционально. Да, ему обидно ¬- он вкладывал деньги в прекрасный дагестанский замок. Хотя там и другие предприниматели имели отношение к финансированию. Что же теперь?

Думаю, и правительство право: «Национальная деревня» - это не место, где можно  безоглядно торговать алкоголем и распивать его или готовить еду в антисанитарных условиях. Сейчас национальные общины жалуются, что тем самым их лишат возможности заработать средства  на содержание подворий.  Как председатель Общественной палаты при губернаторе Саратовской области в апреле 2003 года был свидетелем начала создания этого многострадального этнографического комплекса.  В академии и сегодня работают многие из тех, кто непосредственно занимался этим делом. Могу напомнить: о заработках никто тогда не говорил. По крайней мере, не на спиртном.

И еще. Посмотрите, за время губернаторства Ипатова кто только не «рулил» национальными отношениями в регионе: Максим Орлов, Антон Комаров, Иван Брянцев, Павел Беликов, сейчас - Сергей Авезниязов. Пять человек за пять с небольшим лет - это очень «круто».  Кроме того, эта сфера и сегодня является ареной  подковерного  противостояния двух важнейших направлений в правительстве области… Речь идет о социальном и идеологическом блоке… А ведь национальные и конфессиональные отношения - это та сфера, где должны работать профессионалы, там нельзя «махать шашкой», а надо подходить к проблемам очень взвешено, и где любая,  даже маленькая ошибка, может повлечь за собой серьезные последствия.
Считаю, сегодня наступил тот момент, когда эти отношения могут пойти либо поступательно, либо не пойти совсем. Все точки над «i» расставлены, все позиции высказаны. Рука протянута, и надо действовать…

Необходима концепция развития национальной деревни и межведомственная группа по ее выработке  под руководством одного из первых лиц области совместно с представителями  областной думы и мэрии Саратова.

«Ассамблея народов Саратовской области»  всегда стремится к взаимодействию с властью. Но  надо признаться, иногда власть проявляет большое упрямство. Да, это государственная собственность, да, создание «Национальной деревни» инициировано областным правительством, есть статус культурно-этнографического комплекса (хотя я думаю, что объектам Соколовой горы необходимо предать статус регионального историко-этнографического заповедника), но, может быть, властям следует быть более дипломатичными, последовательными и довести эту нашу идею до логического и полного завершения. Соколовая гора и ее сегодняшние выставки, музеи и экспозиции были созданы для людей. Они наполнены большим идеологическим и познавательным смыслом. Остается лишь добавить культурно-массовый характер и привлечь к работе более современный, более эффективный менеджмент. И немного денег… И дело пойдет!
Необходимо работать - и желательно совместно и без взаимных претензий.


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
наверх