28 января 15:01 в Саратове −6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Сергеев подставляет Канчера?

Проект «Учительский дом», анонсированный еще в октябре 2011 г. как способ решения жилищного вопроса части учителей, сильно пробуксовывает. У некоторых участников заседания рабочей группы сложилось мнение, что председатель думского комитета Алексей Сергеев,

09:30, 29 мая 2013

На прошлой неделе председатель комитета Саратовской областной думы по жилищной, строительной и коммунальной политике Алексей Сергеев собрал рабочую группу, на которой рассматривалась реализация проекта «Учительский дом». Его фактический срыв (по крайней мере, запоздание в осуществлении) - одна  из болезненных проблем областной власти и местной «Единой России», чьим детищем он является.

Проект «Учительский дом», анонсированный еще в октябре 2011 г. как способ решения жилищного вопроса части учителей, сильно пробуксовывает. За полтора года он несильно продвинулся. Удивляет то, что желающих вступить в программу «Учительский дом» оказалось к настоящему времени немного - 45 человек. Хотя вроде бы власти обещали дешевое жилье за счет предоставления в бесплатное пользование земельных участков для возведения домов, проведение коммуникаций за счет регионального бюджета, а также выбора застройщика и генподрядчика на аукционе. Таким образом, стоимость одного квадратного метра должна была составлять 15-17 тыс. руб. И когда эти обещания были даны, желающих, по информации губернатора Валерия Радаева, тогда было 2000 человек. Но на деле оказалось, что все не так-то просто. Стоимость 1 кв. м ныне оценивается уже в 20 (в панельном) и в 25 (в кирпичном) тыс. руб., что немногим меньше рыночной. Помимо этого еще и банки не предложили специальную кредитную линейку. Так что потенциальные участники проекта засомневались в целесообразности и выгодности покупки квартир в таких домах, посчитав его обременительным.

У некоторых участников заседания рабочей группы сложилось мнение, что председатель думского комитета Алексей Сергеев, как ведущий, подводил к вине в проблемах проекта областное правительство. А там за него отвечают зампред Сергей Канчер и непосредственно молодой министр строительства Дмитрий Тепин. Появились предположения, что таким образом Сергеев пытается обелить свой комитет, который не посодействовал на законодательном уровне в реализации проекта. И за это он должен ответить перед партией, которая контролирует думу. А с другой стороны, попросту мстит этим двум чиновникам за то, что они не поддержали его, как того хотелось бы, в конфликте с «Саравиа», которая в суде добивается сноса двух жилых многоэтажек, недостроенных компанией «Новый век XXI». Как многим известно, она аффилирована через родственников этому высокопоставленному депутату.

Также появились разговоры, что в этой интриге Сергееву якобы потворствует первый заместитель министра строительства Юрий Земсков, который, таким образом, возможно, хочет ослабить Канчера и занять место Тепина. Об этом варианте «4В» уже писала.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Алексей Сергеев, Дмитрий Тепин, жилье для учителей, проект "Учительский дом", Сергей Канчер

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

В Саратовской области снегопады прогнозируются после пасмурных выходных

В Саратовской области снегопады прогнозируются после пасмурных выходных

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Популярное
наверх