10 апреля 12:40 в Саратове +12,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Кадровые диверсии в областном правительстве

Кадры решают все, особенно эта фраза актуальна для наших непростых времен и для нашего региона. Каждый новый министр или зампред кардинально преображает лицо губернии. Порой кашу, которую заварил тот или иной чиновник, приходится расхлебывать нескольким по

12:06, 13 апреля 2015 Автор: Юрий Домбровский

Кадры решают все, особенно эта фраза актуальна для наших непростых времен и для нашего региона. Каждый новый министр или зампред кардинально преображает лицо губернии. Порой кашу, которую заварил тот или иной чиновник, приходится расхлебывать нескольким последующим поколениям. Можно сколько угодно кричать «караул» и пытаться привлечь человека к ответственности, а можно посмотреть глубже – а кто, собственно, его назначил чиновником? И, самое главное, зачем? Вот, например, зачем Сергея Канчера назначили на пост зампреда, не была ли это диверсия в отношении губернатора Радаева?

Руины набережной

Признаки диверсии налицо. Какая тема сегодня является самой неразрешимой и горячо обсуждаемой в Саратовской области? Реконструкция набережной Саратова.  Счетная палата региона кричит о массовых нарушениях, еще громче «кричат» провалы и разрушения в покрытии, осыпающиеся лестницы и покосившиеся ограждения. Депутаты и чиновники не знают, как вернуть обратно в бюджет хоть несколько миллионов от тех денег, которые были выделены подрядчику – «Саратовгесстрою». А фирма в свою очередь находится в стадии банкротства и ее работники виновато разводят руками: что мы можем поделать, сами разорились. Можно сколько угодно обвинять комитет капстроительства или лично губернатора в неэффективной трате казенных денег, но давайте сузим круг обвиняемых. Чью фамилию назвал руководитель комитета Николай Якубович на последнем заседании в областной думе по этому вопросу – Сергея Канчера. Именно этот зампред поручил чиновникам заключить с ЗАО «Саратовгесстрой» мировое соглашение о продолжении работ, хотя фирма к тому моменту начала процедуру банкротства. Да и вообще он курировал ход реконструкции. На заседании парламента депутат Александр Гайдук потребовал, чтобы Сергей Канчер понес персональную ответственность за провал с реконструкцией набережной Саратова. И это требование вполне оправданно.

Будучи зампредом, Сергей Канчер плотно работал с «Саратовгесстроем» по вопросу реконструкции подпорной стены СарГРЭС. Если кто успел позабыть, то на этой самой истории «погорел» бывший председатель комитета капсростроительства Саратовской области Александр Сурков, а сегодня просто зэк, осужденный на 10 лет за взятку. На суде Канчер рассказывал, что под его руководством был выбран самый дешевый вариант ремонта. Спасибо за эту «экономию» Сергею Борисовичу!

Если посмотреть на другие болевые точки губернии, то большинство из них связаны с именем бывшего зампреда. За 2 года Сергей Канчер успеть наломать много дров. Вернее, по отношению к бывшему директору кирпичного завода правильнее будет сказать – наломал много кирпичей. Он оставил после себя массу «поклонников», в лице несчастных дольщиков домов «Новостроя XXI», саратовских лодочников и строителей.

«Фанаты» Сергея Канчера

Самые искренние «фанаты» Сергея Канчера – это владельцы лодок, которых власть всеми силами пыталась убрать с участка будущей набережной. Переговоры с ними получились долгими и мучительными. Когда Канчера уволили, представитель лодочников Анатолий Дроздов рассказал СМИ, что зампред не может вести себя «нормально с людьми» и что он явно находился не на своем месте.

«Канчер опять не отвечает на наше к Вам очередное обращение, - писали владельцы лодок губернатору в октябре 2013 года, - ответ ни о чем, кроме неверных сведений, что «с владельцами лодочных баз неоднократно проводились встречи и предлагались варианты перемещения на иные земельные участки, однако до настоящего времени ни одно из предложений принято не было». Канчер что-то перепутал».

О способностях Сергея Канчера вести диалог не понаслышке знают дольщики двух домов «Новострой XXI» в поселке Новый, которые суд постановил снести еще в 2013 году. На площадке правительства регулярно собиралась рабочая группа по этому вопросу, на которой по своему положению должен был присутствовать и зампред. Однако он не только вел себя резко и «высокомерно», как вспоминают люди, но позволял себе игнорировать встречи. Своим поведением он еще больше накалял обстановку, распалял саратовцев, которые вот-вот должны были остаться без жилья. В итоге дольщики заявили, что поедут в Москву на встречу с Путиным и там расскажут ему о работе саратовского зампреда.

Но не только простые горожане, даже журналисты всерьез беспокоились о психическом и эмоциональном состоянии чиновника. Внешне всегда с «кирпичным» лицом, он выкидывал странные и неожиданные штуки, например, в 2013 году не раз бросал хамские замечания в адрес СМИ. Например, когда во время посещения филармонии губернатор поинтересовался у журналистов их мнением о реконструкции, зампред грубо  ответил за них: «У них своего мнения, как правило, нет». В ходе следующего объекта здания один из работников СМИ спросил у Сергея Канчера о причинах обрушения старых перекрытий, и услышал ответ: «Обвала никакого не было. Обвал был в ваших умах». И этот озлобленный персонаж два года состоял в верхушке власти регионе.

Чем еще нам запомнился Сергей Канчер? Нелепым предложением передать МУПП «Саратовгорэлетротранс» из городской в областную собственность. Это решение не было бы, мягко говоря, полезно не для региона с его 50 миллиардным госдолгом, ни для муниципального предприятия, зато избавило бы от лишней головной боли самого зампреда. Таким образом, можно было бы спасти правительство от многомиллионных исков предприятия за перевозку льготников и тем самым окончательно лишить Саратов городского электротранспорта. Дешево и сердито.

Игры с ветераном и пропажа бюджетных средств

Еще был скандал с закрытием железнодорожного переезда на 225-м километре станции Тарханы. ООО «РЖД» решило закрыть его в связи с тем, что в 1 км. от переезда был построен путепровод, часть проекта по строительству участка автодороги федерального значения Сызрань-Саратов-Волгоград. Сергей Канчер дал свое добро на это решение железнодорожников, даже не удосужившись выехать на место, чтобы посмотреть, а не навредит ли это местным жителям. А вреда получилось немало. Дело в том, что Тарханы поделены пополам железной дорогой и закрытие переезда причинило массу неудобств сельчанам. Они даже подали иск в Волжский райсуд, но проиграли. Затем администрация Вольновского МО Саратовского района, пытаясь «достучаться до небес», обратились в Арбитражный суд Саратовской области, но и из этого ничего не вышло. Вот так зампред Канчер проявлял заботу о жителях Саратовской области. Кстати, в апреле прошлого года в том месте, где действовал переезд, электровоз сбил 41-летнюю женщину, она скончалась на месте от полученных травм.

Своеобразным апофеозом равнодушия Сергея Канчера стала история с ветераном Великой Отечественной войны из Поливановки Павлом Деминым, который в течение трех лет вел переписку с минстроем, пытаясь получить новое жилье взамен своего разрушающегося дома. Только задумайтесь на минутку – ведомство Сергея Канчера 3 года мучило отписками старика, прошедшего всю войну от начала до конца. Эта история подробно описана в «Газете Наша Версия». После нескольких обличительных статей, после проигрыша в Кировском райсуде Саратова работники министерства строительства и ЖКХ наконец-то осенью 2012 года пришли к ветерану в гости с сертификатом на приобретение жилья. Вряд ли у них тогда проснулась совесть, вероятнее всего, что они испугались огласки этой мерзкой истории на федеральном уровне. И что же, газету поблагодарили за помощь в работе и заверили в вечной дружбе и сотрудничестве?! Нет, редакцию обвинили в том, что она «порочит репутацию министерства» и пригрозили ей судом. Как это в духе Сергея Канчера и его «кирпичной» дипломатии.

Еще один момент – это безобразное использование бюджетных средств, о которых власти предпочитают молчать, но о нем на последнем заседании областной думы рассказал глава Счетной палаты Сергей Харченко. Напомним лишь два самых скандальных примера. В 2013 году стало известно, что подрядчик (ДСК №28), получивший из бюджета деньги на строительство второго корпуса детского сада в селе Репное, сбежал с авансом в размере 29 млн рублей. Позже выяснилось, что фирма выиграла конкурс по проведению ремонтных работ в еще одном детском саду и получила из казны еще несколько миллионов рублей. Не смотря на то, что Балашовский район обещал «очень строго следить» за ситуацией, деньги найдены не были.
Или хищения при реконструкции очистных сооружений п. Степное Советского района в 2013 году. Из бюджета были выделены большие суммы, и они растворились в воздухе. Да, в 2014 году в отношении директора фирмы, которой выделялись средства – ООО ТПК «Саратовский фасадный центр», было заведено уголовное дело по мошенничеству в крупном размере, но разве жителям Степного от этого легче?!

Запомнят потомки Сергея Канчера и как персонажа, который развалил систему реализации государственного и муниципального заказа в области жилищного строительства. Он сумел разругаться со всеми главными местными застройщиками, в итоге область получила бесконечную очередь детей-сирот, требующих жилье, уголовные дела, связанные с переселением их аварийных домов в Советском районе и Энгельсе, а в Саратове ни одна квартира до сих пор не расселена. Хотя, по оценке экспертов, если бы все дома были заселены до конца года, правительство получило бы право откорректировать программу на дома, которые были признаны непригодными для проживания до 1 января 2012 года. До Сергея Канчера в регионе не было проблем с реализацией программы, хотя объем работ тогда иногда был даже больше. 
 

Сергея Канчера больше нет с нами, в конце концов, Валерий Радаев оценил его профессиональную квалификацию и отправил его в отставку, но правительству еще долго придется «подчищать» за ним.  Причем, что самое забавное – Канчера бросили на самые главные отрасли региона, где он мог причинить больше всего вреда. Именно поэтому складывается ощущение, что его назначение в 2012 году на пост зампреда было диверсией. Подбором кадров в правительстве занимался в то время вице-губернатор Денис Фадеев. То ли он настолько не разбирается в людях, то ли намеренно решил подставить Радаева. Других ответов на ум не приходит. Как еще подставят губернатора?

 

валерий радаев, денис фадеев, правительство саратовской области, сергей канчер, строительство

Саратовцев предупредили об ухудшении погоды на выходные: снег и сильный ветер

Саратовцев предупредили об ухудшении погоды на выходные: снег и сильный ветер

Двум саратовчанкам грозят штрафы за фейки о мерах против коронавируса

Двум саратовчанкам грозят штрафы за фейки о мерах против коронавируса

Более 50 обманутым дольщикам в Саратове одобрили выплату компенсации

Более 50 обманутым дольщикам в Саратове одобрили выплату компенсации

Популярное
наверх