18 октября 02:59 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Грязный бизнес Старенко

Можно ли быть депутатом областной думы, олицетворять власть и партию власти, владея при этом грязным бизнесом? Причем грязным как в переносном, так и в прямом смысле.

09:00, 20 августа 2013 Автор: Юрий Домбровский

Фото: коллаж Саши Пряниковой

Можно ли быть депутатом областной думы, олицетворять власть и партию власти, владея при этом грязным бизнесом? Причем грязным как в переносном, так и в прямом смысле. Поставим вопрос другим боком: может ли отстаивать интересы народа человек, травящий этот самый народ? Конечно же, не может - это противоречие. Поэтому либо заботится о нуждах и здоровье избирателей, либо плюет на них и травит. Разберемся, как же поступает депутат-коммерсант Альберт Старенко.

Рынок, который построил Альберт
В последнее время саратовские рынки оказались под пристальным вниманием общественности и различных контролирующих органов. Это вполне объяснимо - прилавки завалены всевозможными фруктами и овощами, которые быстро портятся и из еды превращаются в «биологическое оружие массового поражения». И, конечно же, одно из первых мест по числу нарушений санитарно-эпидемиологических и прочих норм занял рынок «Солнечный», чьим фактическим владельцем является депутат Старенко.

Например, 1 августа рейд по саратовским рынкам совершили члены Общественной палаты во главе с вездесущим Александром Ландо. Заглянули они и в вотчину Старенко - после увиденного общественники вряд ли когда-нибудь решатся сами купить в рынке «Солнечный» мясо или картошку. Они проверили документы у продавцов, и лишь один из них смог предоставить им медицинскую книжку. Затем члены ОПы провели контрольную закупку, приобрели мясо, но и тут их ждал сюрприз - мясо явно было несвежим. Жители поселка Солнечный и покупатели рынка дополнили картину мира, рассказав им о постоянных обвесах и завышенных ценах. Удивленный увиденным на рынках Александр Соломонович написал обращение главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, в котором обвинил его региональных подчиненных в неудовлетворительном исполнении своих прямых обязанностей. Глава ОПы потребовал принять все необходимые меры, вплоть до увольнения руководства саратовского Роспотребнадзора. Говорят, что Старенко взял под свое едва оперившееся крыло вице-губернатор Денис Фадеев и якобы попросил начальство управления Роспотребнадзора сильно не упорствовать в поиске нарушений на «Солнечном». Может быть, Онищенко с подачи Ландо наведет порядок и в территориальном управлении этого фискального органа и в самом рынке?

Другие контролирующие органы в силу своих возможностей проверяют рынок Старенко, выписывают штрафы, но на торговле это несильно отражается - нарушений там так много, что проще весь рынок признать одним большим нарушением.
Начальник управления развития потребительского рынка администрации Саратова пришла в ужас от рынка «Солнечный». «Грязные продавцы без санитарных книжек, антисанитарные условия, копоть от дорог, - как следствие, целый букет кишечных заболеваний, начиная от дизентерии и заканчивая энтеробиозом», - поделилась она своими впечатлениями со СМИ.

Администрация Ленинского района давно и тщетно борется с этим объектом. Вот как описывает состояние хозяйства Альберта Старенко начальник отдела торговли райадминистрации Валерий Цыганов:
«Посмотрите на урны. Во-первых, их мало. Во-вторых, они редко чистятся. Мусор порой по нескольку дней скапливается вокруг них… Нечистоты вывозятся оттуда с большими задержками. А рядом расположен парк. И все эти, извините, вонючие пакеты ветром сдувает на облагороженную территорию, где гуляют дети с родителями».
Какая символичная получается картина: мусор от рынка Альберта Старенко летит в лицо жителям Саратова. Вот такое у народного избранника отношение к народу. Это как бы благодарность им за то, что неоднократно избирали его своим депутатом в городскую думу. В последний раз Старенко, видимо, понимая, что исчерпал доверие своих избирателей в пос. Солнечный, был протащен в областную думу уже в другом округе другого района. Там он еще к тому времени не приложил свою загребущую руку, там о его проделках еще не знали избиратели.

Война с ревизорами
В августе произошло еще одно событие, которое поставило бы крест на работе любого рынка, любого, но не рынка Старенко. Коммунальщики отключили там канализацию из-за того, что сточные воды были слишком грязными. Может ли крупное предприятие с большим числом сотрудников работать без нормальной канализации? Правильно, не может. Однако руководство рынка «Солнечный» нашло оригинальный выход из ситуации. Спустя две недели после описанных выше событий работники МУПП «Водосток» во время обследования ливневой канализации обнаружили незаконную врезку. Вероятно, что именно туда подчиненные Старенко и начали сбрасывать свои сточные воды. При этом они упорно не хотели отказываться от этой возможности и потому оказали сопротивление коммунальщикам. Несколько молодчиков хамили и толкались, не давая монтажникам работать, также они попытались вырвать видеокамеру у присутствующих там журналистов «ТНТ-Саратов». Чтобы их утихомирить, пришлось даже вызвать полицию. Где это видано - сотрудники частной фирмы дают отпор представителям власти, словно это не торговый комплекс, а крепость барона Старенко?!

13 августа в рынок «Солнечный» наведалась большая делегация чиновников администрации города и района, депутатов, сотрудников МУПов и других структур. На этот раз поводом для проверки стали жалобы жителей окрестных домов на вонь, которая идет от торгового комплекса прямиком в их дворы и форточки. И вновь ревизоры получили массу впечатлений. Депутат городской думы Дмитрий Кудинов увидел, как по асфальту у рынка текла дурно пахнущая вода. Сейчас в «Водоканале» исследуют эту странную жидкость.

Кстати, еще о вони. В письме депутату Саратовской областной думы Леониду Писному жители Солнечного написали, что они страдают от скверного запаха от рынка, в том числе из-за того, что тот расположен слишком близко к жилым домам. Помощники парламентария посмотрели документы, карты и убедились в том, что здание рынка построено в 40 метрах от многоэтажки на улице Уфимцева, в то время как по сантарно-эпидемиологическим нормам должно быть не менее 50 метров. Писной изложил свои мысли в письме в горадминистрацию, и чиновники решили собственноручно на месте измерить это расстояние. Но подчиненные Альберта Старенко вновь отстояли «крепость», отбив атаку помощника депутата Писного Евгения Чернова, специалиста комитета по управлению имуществом, а также журналистов. Утром 16 августа эти «враги» оказались перед рынком с большой рулеткой. Сначала охрана остановила Чернова, начала прямо угрожать ему и советовать «не лезть не в свое дело». 

Затем охрана потребовала выключить фото- и видеотехнику у представителей СМИ, у одного журналиста из рук чуть не выбили фотоаппарат, но тот успел сделать шаг назад. Чуть более сдержанно они вели себя с представителем комитета по управлению имуществом - Натальей Ильиной. Впрочем, и ее тоже не пустили к зданию рынка. В итоге замер был сделан от тротуара - расстояние от торгового комплекса до жилого дома составило порядка 35 метров. Зачем охране Альберта Старенко нужно было устраивать такой спектакль и мешать деятельности работника горадминистрации, не понятно. Может быть, «феодал» Старенко отдал своей страже приказ прогонять со своих земель всех чиновников и журналистов? 

Альберт Старенко не боится ни контролирующих органов, ни их штрафов. Он сам подсчитал, что только в этом месяце на его бизнес выписали не менее 50 протоколов на общую сумму порядка 25 миллионов рублей - эту сумму вполне можно переложить на арендаторов площадей.
«Если вдруг моему предприятию выпишут такой штраф, то арендаторы будут его платить, так как они несут субсидиарную ответственность», - заявил находчивый бизнесмен журналистам.

***
В конце июля президент Владимир Путин заявил о том, что в стране произошло сращивание органов власти с торговлей и торговцами. По этой-то причине владельцы рынков и чувствуют себя вольготно: плюют на чиновников и ревизоров, а продавцы толпой избивают полицейских, как это было 27 июля на Матвеевском рынке столицы.
«И вот с этим надо разобраться», - заявил президент руководству силовых структур.

Рынок «Солнечный» идеально подпадает под поручение Владимира Путина, вот только дойдет ли до него кампания до декриминализации объектов торговли, остается большим вопросом. Ведь у Альбертино, как прозвали нашего героя в политтусовке - по ассоциации с созвучием имен итальянской мафии, сложились почти партнерские отношения с прокуратурой. Да и некоторые высокие судейские чины с ним на дружеской ноге. Так что есть кому за него хлопотать и отвести от гнева президентского.

А еще очень уж любят коммерсанта-«пживчика» Старенко в политсовете регионального отделения «Единой России» и в областной думе. Торгаши с советских времен были почитаемыми людьми. Тогда они поставляли партийной номенклатуре дефицитные товары и продукты. Теперь же просто «отоваривают» их деньгами. Сэкономленными, очевидно, на благоустройстве и сенэпидемсостоянии своих рынков.

***
Примерно такие же безобразия творятся и в другой вотчине этого парламентария - в клубе «Солнечный удар». Ревизоры регулярно ходят туда в гости, штрафуют, благо что штрафовать там всегда есть за что. Расположенное в подвале дома, это увеселительное заведение с узкими проходами представляет реальную опасность для саратовцев. Произойди там ЧП вроде пожара в клубе «Хромая лошадь», и никакие датчики пожарной сигнализации и схемы эвакуации не спасут людей. Вернее, спасут, но не всех. На днях специалисты МУП «Водосток» обнаружили, что подчиненные Старенко, действуя по уже отработанной схеме, врезались в ливневую канализацию и сливали туда фекалии из туалетов «Солнечного удара». Вся эта дрянь потом прямиком текла в Волгу.
Вот вам еще одна символичная картина - фекалии из клуба Альберта Старенко плавают по Волге.

19 августа монтажники отрезали трубу клуба от ливневки. Теперь и это увеселительное заведение, и рынок «Солнечный» остались без нормальной канализации.
Испортит ли эта «мелочь» настроение Альберту Старенко, думаем, что несильно. Он всегда найдет, из чего сделать себе бизнес: недаром с годовым доходом в 62 млн руб. (да и то здесь он явно поскромничал) его признали самым богатым парламентарием региона и одним из самых богатых депутатов страны. Его компания «Солнечный-2007» занимается всем, чем только возможно: от производства стройматериалов до торговли лекарствами. За ним также числится магазин «Антей», строительная фирма «Стройсервис-СК», ЧОП «Эдельвейс», магазины спорттоваров. Но основные средства парламентарий, по его собственному признанию, получает, сдавая в аренду «площадя». В настоящее время его бизнес процветает - это видно по активному строительству особняков у Волги в районе Усть-Курдюма и на улице Первомайской, точнее, по горам мусора рядом с ними. Некоторые дома и участки Альберту Валерьевичу «подарили» его родственники, избавив его, таким образом, от налогообложения. Например, папа (видимо, подпольный миллионер) презентовал Альберту особняк в пос. Комбайн площадью более 800 квадратных метров, отделанный мрамором, с бассейном и теплицей.

В Лысогорском районе депутат выкупил несколько тысяч квадратных метров земли. Под садоводство и огородничество. Кто знает, может быть, когда его бизнес в Саратове прикроют, он переберется именно туда и будет там сдавать в аренду «площадя».

Политика как бизнес
И в политике у Альберта Валерьевича тоже все в порядке - пусть он прогуливает заседания думы и думских комитетов, зато он член политсовета реготделения «Единой России», дружен с вице-спикером Александром Сундеевым, который, как говорят знающие люди, в свою очередь является соседом губернатора Валерия Радаева.

А теперь давайте посмотрим, чем занимается Альберт Старенко в думе, кроме, конечно, подшучивания над «прокурорскими». В июле на заседании комитета по госстроительству он выступил против увеличения штрафов за мусор на улицах. Дескать, этими поправками воспользуются муниципалитеты и задушат бизнес.
«Им (законом, - от авт.), очень умело пользуются муниципальные власти, в том числе, в Саратове», - заметил депутат. Опасения Старенко легко понять - мало, кто еще так же мусорит и загрязняет город, как его заведения в пос. Солнечный.

Точно так же Альберт Валерьевич выступил против «излишней заботы» о саратовцах, отдыхающих на пляжах. Речь идет о штрафах за отсутствие на пляжах оборудования для экстренного вызова спасателей и громкоговорящих устройств. Уж чем-чем, а излишней заботой о людях этот парламентарий никогда не отличался.

И, наконец, Старенко раскритиковал предложение запретить главам муниципальных образований иметь счета в иностранной валюте. Действительно, мало ли куда уведет его карьерная тропка - может быть, он последует стопами Василия Синичкина, который, кстати, был депутатом от пос. Солнечный и не замечал беспорядка на здешнем рынке, и возглавит какой-нибудь район… И что ему тогда делать с его банковскими счетами в долларах и евро, которые у него наверняка имеются?

Старенко настолько почувствовал себя «бароном», что теперь пытается снести два недостроенных дома ООО «Олимп-С», которые якобы расположены слишком близко к автостоянке, принадлежащей группе компаний Старенко. И это ничего, что без жилья могут остаться сотни саратовцев - закон ведь надо соблюдать. А то, что его рынок слишком близко расположен к жилым домам, так это другое дело: хозяину вотчины на своей территории позволено все.
Только настоящий феодал мог «оттяпать» себе часть парковой зоны площадью 78 кв. м. в Солнечном, что и сделал рынок «Солнечный».

Совершенно очевидно, что Альберт Старенко оказался в думе, чтобы отстаивать интересы своего бизнеса, а не какого-то там народа. Также всем понятно, что этот персонаж никогда не смог бы получить достаточного количества голосов избирателей, чтобы пройти в региональный парламент. Его протащили туда, как спонсора «Единой России», и этой партии он, как и Синичкин, очень нужен. Но нужен ли этот народный избранник  с его «вонючим» бизнесом простым жителям Саратовской области?
 

"Единая Россия", Альберт Старенко, бизнес, депутат, облдума, рынок "Солнечный"

Председатель Госдумы заявил о необходимости поднять зарплаты дорожным рабочим

Председатель Госдумы заявил о необходимости поднять зарплаты дорожным рабочим

Саратовская мэрия опровергла информацию о потере части ограды для сквера Радищева

Саратовская мэрия опровергла информацию о потере части ограды для сквера Радищева

Володин: Принято решение о создании в Саратове федерального предприятия по ремонту дорог

Володин: Принято решение о создании в Саратове федерального предприятия по ремонту дорог

Популярное
наверх