29 мая 06:01 в Саратове +15,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Жилищные софизмы

В минувший вторник работники предприятия ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» (КБПА) провели в Саратове пикет против решения судов в пользу ЖСК «Стрелка-2001». Провели не то чтобы с размахом, но внимание привлекли. Прямо на снегу вырос неболь

16:57, 5 марта 2010 Автор: Андрей Орлов

 

Люди мерзнут, отстаивая квартиры, в которые их и так уже пригласили

В минувший вторник работники предприятия ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» (КБПА) провели в Саратове пикет против решения судов в пользу ЖСК «Стрелка-2001». Провели не то чтобы с размахом, но внимание привлекли. Прямо на снегу вырос небольшой палаточный городок, «жители» которого требовали вернуть изъятую долю в строящихся домах кооператива.

Униженные и оскорбленные?

Эта история началась в декабре 1999 года, когда саратовская мэрия предоставила ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» в аренду на 25 лет земельный участок площадью для проектирования и строительства жилых домов. Бюро привлекло застройщика - ЖСК «Стрелка-2001», с которым 19 ноября 2002 года заключило инвестиционный контракт на строительство трех жилых домов. В документе указывалось, что вкладом КБПА в проект являлись сам земельный участок и проектно-сметная документация. Застройщик же обязался произвести и профинансировать все необходимые виды строительных работ. По контракту КБПА могло претендовать на 2100 кв. м, 60% этой цифры приходились на квартиры во втором доме, 40% площади  - в квартирах третьего дома.

По словам пикетирующих, далее застройщики создали ситуацию, при которой сотрудники КБПА, а также более сотни дольщиков, могут остаться без квартир. По их мнению, ЖСК «Стрелка-2001» привлекал к строительству дольщиков, хотя не имел права вести коммерческую деятельность, так как является некоммерческой организацией.

В апреле 2008 года, ЖСК обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о внесении изменений в инвестиционный контракт в части уменьшения доли, в связи с нарушениями инвестиционного контракта со стороны КБПА. Данное требование было основано на том, что КБПА, во-первых, передало кооперативу земельный участок, обремененный правами третьих лиц, и ЖСК пришлось за свой счет отселять жильцов с предоставленного КБПА земельного участка, а, во-вторых, ЖСК вынужден был подготовить проектно-сметную документацию для строительства домов, что входило в обязанности КБПА. В результате отселения и подготовки строительной документации кооператив понес дополнительные незапланированные расходы почти на 52 миллиона рублей. Дело рассматривалось в трех инстанциях, и 19 августа 2009 года Арбитражный суд Саратовской области принял решение в пользу ЖСК, которое было оставлено в силе постановлениями апелляционной и кассационной инстанций. Против решения Фемиды и выступали пикетчики.

А был ли мальчик...

Во всех подобных спорах общественность, как правило, принимает сторону жильцов. Большинство думает, что лишь настоящая нужда может выгнать обманутых людей на мороз, под снегопад. Иногда они оказываются правы. Но не всегда.

ЖСК «Стрелка-2001» не стал закрываться от прессы и довольно быстро отреагировал на акцию КБПА, созвав пресс-конференцию, в которой принял участие председатель кооператива Анатолий Сафронов.

На ней всем присутствующим сообщили, что бюро потребовало передать ему квартиры, не дожидаясь конца строительства. И это притом, что дома 2-й и 3-й очереди, в которых находились квартиры КБПА, не были сданы. Далее пошли тяжбы. В 2007 году КБПА подало в суд на ЖСК и потребовало расторгнуть контракт. Впрочем, арбитражный суд отказал истцу в удовлетворении требований в связи с отсутствием оснований для расторжения.

Затем представители ЖСК «Стрелка-2001» написали официальное письмо и потребовали возместить расходы, связанные с невыполнением КБПА условий контракта. Помимо описанного выше земельного участка, который оказался обременен правами третьих лиц, кооперативу не была передана техническая документация на строительство. Не подготовлены и технические условия коммуникаций. КБПА отказалось и обратилось в Кировский суд с попыткой признать договор долевого участия, заключенный ЖСК с физическими лицами, недействительным. Т.е. КБПА начало процессы против уже живущих в доме первой очереди жильцов. Фемида отказала КБПА в заявленных исках и установила правомерность действий ЖСК по привлечению дольщиков на квартиры, принадлежащие ЖСК.

На этом фоне совсем по-другому выглядит и представленное «драконовским» решение суда об уменьшении доли КБПА в построенных домах. Ведь оно было принято в связи с установлением нарушения условий договора со стороны бюро. В связи с этим, по мнению ЖСК, попытки бюро привлечь внимание к данной проблеме выглядят весьма странными. «Мы не оспариваем право людей принимать участие в акциях. Но у нас сложилось впечатление, что они сами не знают сути вопроса. А это косвенно указывает на то, что акция организована не ими. Зачем люди мерзнут в палатках? Мы уже дважды сообщали КБПА о готовности отдать им 13 квартир во втором доме, что соответствует доле КБПА по условиям контракта, и не отказываемся от передачи квартир в третьем доме после окончания его строительства в срок. Однако до настоящего времени КБПА молчит. Чем закончится эта история - непонятно, но мы будем выполнять контракт в полном объеме», - заявил на пресс-конференции председатель ЖСК «Стрелка-2001» Анатолий Сафронов и представил журналистам ключи от квартир.

Сейчас ЖСК обратился уже с третьим письмом к КБПА с предложением выбрать полагающиеся им по договору квартиры, но обратной реакции не последовало.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове на выходные остановят работу троллейбусов трех маршрутов

В Саратове на выходные остановят работу троллейбусов трех маршрутов

Главгосэкспертиза изучает проект нового моста через Волгу у Саратова

Главгосэкспертиза изучает проект нового моста через Волгу у Саратова

В выходные в Саратовскую область придет лето

В выходные в Саратовскую область придет лето

Популярное
наверх