2 июня 07:59 в Саратове +15,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Зачем манипулируют жалобами общественников к председателю Госдумы?

За нападками общественников микрорайона «Звезда» на главу Саратова и подрядчика строительства садика «Звездочка» могут стоять заинтересованные в политическом скандале лица

14:10, 19 мая 2020

Фото: 4vsar.ru

В выходные в инстаграме главы Саратова Михаила Исаева появилась любопытная запись. Градоначальник приехал в микрорайон Звезда, отреагировав на жалобу граждан на дефекты недавно построенного детского сада «Звездочка». Приехал вместе с подрядчиком Дмитрием Плехановым, руководителем компании «ПДПСтрой», возводившим объект. Однако после личного посещения проблемного участка мэром страсти не утихли. Что не так в этой истории, разбиралась «Четвертая власть».

Все началось с размещения жалобы на дефекты в инстаграм-аккаунте микрорайона Звезда. Автор поста показал трещины на отмостке и фасаде, провал грунта под асфальтом во дворе и неубранный строительный мусор в подвальных помещениях, сетуя при этом, что чиновникам нет дела до построенного недавно детского сада. Вспомнив, что получение участка и финансирование строительства стали возможными благодаря участию председателя Госдумы Вячеслава Володина, авторы провозгласили, что «садик Володина трещит по швам», и обвинили местные власти в наплевательском отношении и бездействии.

Вопреки обвинениям в безразличии, глава Саратова в считанные часы приехал на место и встретился с жителями. Справедливо заметив, что подобные вопросы должна решать местная власть, Михаил Исаев напомнил, что не стоит «по каждому чиху» обращаться к председателю федерального парламента. Судя по видеозаписи, размещенной в инстаграме мэра, общий язык с жителями был найден: глава города пообещал проконтролировать, а подрядчик – устранить дефекты.

«Да, дефекты присутствуют, и выявлены они были еще в апреле месяце. Но существует технология, по который подрядчик не может приступить к их устранению, пока не стабилизируются погодные условия. Необходимые материалы строителями уже заказаны», - объяснил глава города, добавив при этом, что гарантийный̆ срок на проведенные работы составляет 5 лет.

Слово взял и подрядчик Дмитрий Плеханов. Он пояснил, что за зиму новое здание проседает, из-за чего образуются трещины и провалы. При этом устранять дефекты, пока грунт еще не просох, бессмысленно.

Однако история на этом не закончилась.В телеграм-каналах, принадлежащих известному депутату-застройщику, а также в других ресурсах началась истерия. Цель информационной кампании и гнета проста: атаковать конкурента-застройщика Дмитрия Плеханова, возводившего детский сад и участвующего в ряде других важных нацпроектов, привлечь главу Саратова, втянув сюда Вячеслава Володина. При этом интересанты информационной атаки отлично знают, что председатель Госдумы не занимается контролем постройки детских садов: это компетенция заказчика — администрации Саратова.

Да, Володин помог с выделением земли и средств на строительство этого садика. Но председатель Госдумы не должен постоянно контролировать работы, ведущиеся на всех строящихся объектах в Саратовской области в рамках нацпроектов.

Общаясь с жителями, Михаил Исаев справедливо заметил, что подобного рода обращения есть ни что иное, как манипуляции.

«Не понимаю привычки некоторых местных жителей̆ манипулировать бесконечными обращениями по поводу и без к первым лицам государства, в частности к спикеру Госдумы Вячеславу Викторовичу Володину. Безусловно, в городе есть вопросы, которые мы не можем решить без помощи федерального центра, но есть темы, которые мы в состоянии закрывать на местном уровне», - написал в своем инстаграме глава Саратова.

Такие манипуляции в Саратове становятся новой политической технологией. Зная, что председатель Госдумы быстро и оперативно реагирует на жалобы, размещенные в его паблике, пронырливые политики и бизнесмены пытаются натравливать на конкурентов общественников с тем, чтобы на это отреагировал Володин. Конечно, большинство жалоб в инстаграме Володина размещают люди без всякого подвоха, с искреннем желанием разрешить проблему, и главный депутат откликается на них. Но появились и такие жалобщики, где видна за ними наводящая рука мастера политических интриг и провокаций. Судя по тому, как подают ситуацию активисты, какие используют слова и аргументы, как и куда надавить для пущего успеха, явно видно, что их кто-то координирует и направляет недовольство в нужную сторону. Однако манипуляции никогда и никого не доводили до добра. Все тайное всегда становится явным.

вячеслав володин, дмитрий плеханов, жкх, застройщики, микрорайон звезда, михаил исаев, строительство

18 комментариев
Подготовлено постановление о бесплатной раздаче саратовцам масок

Подготовлено постановление о бесплатной раздаче саратовцам масок

В Саратовской области планируют разрешить посещение кладбищ

В Саратовской области планируют разрешить посещение кладбищ

Прокуратура просит для Игоря Качева два года колонии-поселения

Прокуратура просит для Игоря Качева два года колонии-поселения

Популярное
наверх