2 марта 23:57 в Саратове 0,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Рынок «Привоз» накрыла проверка

Сегодня руководитель управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Саратова Николай Годунов побывал с ревизионной проверкой на рынке «Привоз»

17:09, 5 июля 2012

Сегодня руководитель управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Саратова Николай Годунов побывал с ревизионной проверкой на рынке «Привоз». Помимо чиновника в межведомственном рейде приняли участие представители «Роспотребнадзора» и офицеры полиции ОБПСПР и ИАЗ УВД Саратова. Корреспондент «Четвертой власти» не упустил возможности побывать на торговом предприятии, откуда совсем недавно его, вместе с депутатом городской думы Александром Ванцовым, силком выводила охрана.

По прибытию на рынок представители контролирующих ведомств гурьбой направились к бункеру для временного хранения мусора. Несмотря на полученные ранее замечания руководство рынка не смогло должным образом наладить вывоз отходов. На вопрос представителя «Роспотребнадзора», где хранятся спецсредства для дезинфекции свалки, человек, отвечающий за санобработку этой территории, не смог конкретно ничего пояснить. Лишь спустя десять минут технический работник продемонстрировал бочку и химсредства, но в каких пропорциях необходимо разбавлять раствор - он так и не ответил.

Дальше на глаза Николаю Годунову попалось необычное кафе в азиатском стиле. Там чиновника и полицейских встретила девушка и на ломаном русском пообещала, что все разрешительные документы через некоторое время привезет хозяин точки общепита. По соседству с ними находились склады для хранения овощей. Оказалось, что арендаторы никогда не слышали о необходимости установки небольшой таблички, на которой по закону должна быть указана вся информация о предпринимателе.

«Вы еще один такой рынок знаете?» - спросил Годунов у управляющего «Привоза» Михаила Синицына, указывая на десятки нарушений. В ответ на это директор заявил о необходимости колоссальных финансовых вложений в деятельность предприятия и посетовал на отсутствие таких средств. «Если у вас нет средств для содержания современного рынка, тогда значит надо закрываться. Другого выхода нет, - отметил Годунов. – Я вам говорю, сейчас 80% процентов эмигрантов здесь взять, то они вообще не граждане России. Они что тут делают?».

После словесной перепалки рейд прошелся по всему рынку. Были осмотрены внутренние помещения для розничной торговли, разграниченные между собой металлической сеткой. Выйдя на улицу, руководитель управления городской администрации обнаружил еще одно кафе, рядом с которым стоял большой мангал для приготовления шашлыка. Годунов сделал очередное замечание Синицину, указывая на свежие угли и отсутствие разрешения пожнадзора. На это директор заявил, что шашлычница просто стоит и никто никогда ею не пользовался. «Вы нас всех за дураков что ли принимаете?» - возмутился чиновник.

Побывав на площадке, где торгуют овощами в розницу, Синицин похвалился новыми лотками предоставленными предпринимателям. «Если мы дальше пройдемся, то арбузами торгуют прямо с асфальта. Вообще ничего нет под ними. Это абсолютные нарушения всех правил», - отметил чиновник. Обогнув рынок, управляющий пригласил ревизоров в свой кабинет, где была установлена видеокамера фиксирующая процесс оформления административных протоколов.

В процессе рейда офицеры городского отдела исполнения административного законодательства, как показалось, больше были нацелены на разъяснительную работу и сглаживание ситуации. Не смотря на это, один из стражей порядка рассказал, что на днях уже штрафовал одного из продавцов, но результата от санкций не последовало. Правоохранитель указал проверяющим на торговый павильон, который до сих пор не приведен в должный вид, а его арендатор попросту съехал.

Подводя итог рейда, начальник городского управления по развитию потребительского рынка Николай Годунов подчеркнул, что во время ревизии выявлена масса недостатков. «У граждан, которые осуществляют торговлю, у 99% вообще отсутствуют медицинские книжки. Также здесь антисанитарная обстановка. Раньше мусорки были переполнены, сейчас, по крайней мере, они приведены в норму. По крайней мере, в них нет такой горы мусора. Но все равно обстановка на рынке оставляет желать лучшего. Поэтому УВД и «Роспотребнадзор» совместно с администрацией будут проводить обследования и наводить порядок на данной оптово-розничной базе».
Также Годунов отметил, что администрация составила два протокола за нарушение правил благоустройства, которые действуют на территории города Саратова. В свою очередь сотрудник управления «Роспотребнадзора» составил четыре протокола за нарушение санитарных норм.

Напомним, что ранее «4В» неоднократно писала о вопиющих нарушениях, творящихся на территории базара. Так, во время совместного рейда прессы и депутата Ванцова были выявлены продавцы без медицинских книжек, огромные кучи мусора, источающие неприятный запах, антисанитарные кафе с подозрительной едой и отсутствие асфальтного покрытия. Помимо этого совсем недавно около сотни продавцов устраивали акцию протеста из-за постоянных поборов и избиений исходящих от контролеров прославившегося рынка. И вот наконец-то городские власти и проверяющие организации прореагировали должным образом. Но будут ли устранены нарушения или нарушители отделаются штрафами – вопрос скорее риторический. Очевидно, в правильном направлении размышлял Годунов, угрожая закрыть рынок с его азиатчиной.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

антисанитария, Николай Годунов, проверка, рынок "Привоз", Саратов

В Волжском районе более 8 тысяч человек остались без теплоснабжения

В Волжском районе более 8 тысяч человек остались без теплоснабжения

В деле об убийстве 5-летнего мальчика в Вольске добавили новую статью

В деле об убийстве 5-летнего мальчика в Вольске добавили новую статью

В Саратове магазин «Перекресток» наказали за продажу теста на коронавирус

В Саратове магазин «Перекресток» наказали за продажу теста на коронавирус

Популярное
наверх