25 сентября 03:45 в Саратове +11,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Оппозиционный уикенд

В минувшую субботу в центре Саратова прошли сразу несколько протестных акций оппозиции.

10:28, 6 февраля 2012

В минувшую субботу в центре Саратова прошли сразу несколько протестных акций оппозиции, согласованные с руководством города. Несмотря на сильный мороз, первыми выразить свою гражданскую позицию вышли коммунисты, собрав на площади Кирова около 80 человек.

Открыл митинг депутат Саратовской городской думы Геннадий Турунтаев, который в очередной раз призвал всех граждан прийти на мартовские выборы президента России и проголосовать за кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова. «Наконец-то люди осознали, что если мы не приходим на избирательные участки, то наши результаты идут в пользу той власти, против которой мы воюем и от которой стонет вся страна», - отметил коммунист.

С таким же настроением выступила и депутат государственной думы России Ольга Алимова. По ее мнению, все позитивные изменения в государстве могут произойти лишь при коммунистах: «Все изменения в стране в лучшую строну, могут быть только тогда, когда к власти придут коммунисты. Наш президент Геннадий Зюганов – давайте победим с ним в первом туре».

Простояв на морозе около получаса, коммунисты свернули флаги и поспешили на шествие организованное «Саратовским объединением избирателей». К этому времени у «Детского мира» собрались представители почти всех оппозиционных политических партий и общественных движений. Колону марша возглавили: Алексей Полещиков («Справедливая Россия»), Дмитрий Коннычев («Яблоко»), подоспевшая к ним Ольга Алимова («КПРФ»), Антон Ищенко и Юлия Абрамова (ЛДПР), Илья Майоров («Русский блок»), Алексей Битюцкий и Олег Ерасов («Солидарность»).

Под музыкальное сопровождение рок- и рэп-исполнителей порядка 400 человек с флагами и разноцветной партийной символикой преодолели проспект Кирова. Конечной точкой шествия стала импровизированная сцена на грузовике, установленная напротив саратовской консерватории. К началу митинга на площади у фонтана «Мелодия» собралось около 600 человек.

На правах организатора акцию протеста открыл и вел координатор СОИ и лидер регионального «Яблоко» Дмитрий Коннычев. Общественник поприветствовал собравшихся, после чего передал слово журналисту Владимиру Спирягигу. Последний в свою очередь раскрыл возможные способы, к которым могли прибегнуть чиновники, снимая кандидатуру Григория Явлинского с выборов президента страны.

«Владимир Путин как-то сказал, что он пахал как раб на галерах весь свой прошлый президентский срок. А сейчас он вновь рвется на ту же самую галеру. Устраняет всех своих конкурентов. Как вы думаете, каким образом сняли Явлинского? Очень просто. Достаточно пропустить через ксерокс часть подписных листов, а оригиналы уничтожить», - заявил Владимир Александрович, добавив: «Центризбирком сегодня превратился в гигантский презерватив, который защищает кремлевскую власть от любых неожиданностей».

Во время своего короткого выступления лидер региональных эсеров Алексей Полещиков по традиции коснулся социальных проблем. «Самое главное не то, что сегодня здесь собрались представители различных политических партий и общественных объединений, самое главное, что здесь собрались неравнодушные люди, патриоты своей страны. Нам надоело, что государство делят на врагов, на тех, кто за стабильность, и на тех, кто на самом деле хотят демократии и честных выборов. За то, чтобы у нас в стране была доступная и качественная медицина, бесплатное образование. Чтобы ТСЖ и управляющие компании не обдирали свой народ, а предоставляли качественные услуги», - отметил Алексей Полещиков.

Представитель движения «Русский блок» Илья Майоров раскритиковал с трибуны действия правоохранительных органов, вспомнил о безработице, о приезжих гастарбайтерах, пенсиях и налогах. «Мы требуем: первое - регистрацию всех политических партий; второе, снижения барьера прохождения в думу; третье, отмену партийных списков на выборах органов муниципальной власти. Муниципалитеты должны заботиться о нуждах граждан, а не о своей политической карьере. Сейчас, фактически, то, что есть – это оккупационный режим, России нужна русская власть, - пояснил Майоров, после чего троекратно проскандировал, - России русская власть». Группа его поддержки из молодых людей, собравшаяся возле грузовика, дружно вторила ему.

Продолжая митинг, Дмитрий Коннычев привел слова председателя правительства России Владимира Путина о мнениях миллионов российских пользователей сети Интернет. «Владимир Владимирович! Тридцать миллионов российских пользователей Интернета хотят, чтобы вы ушли в отставку. «И я думаю, - в ответ говорит премьер, - что это все спам». Юмор оратора вызвал бурную реакцию у протестующих, некоторые из них в ответ выкрикивали: «Мы так не думаем!».

Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова в очередной раз заявила о необходимости смены власти в стране. «Я прекрасно понимаю, что можно сделать отставку Чурова, но придет Дуров, Буров, Пуров и любой другой. Уберем отсюда Точилкина, и придет Затупин. Смыл-то не в этом. Речь идет о том, что должна быть смена власти, - заявила Ольга Николаевна, добавив, - У нас с вами один общий враг! Был уже рас-Путин, потом был два-Путин, ну три-Путина то нам зачем? Страна уже не вынесет этого!».

Сразу после выступления коммунистки Дмитрий Коннычев передал слово активисту группы «ВКонтакте» Станиславу Брысину, и митинг СОИ плавно перешел в протестную акцию беспартийных граждан.

Не смотря на активность ораторов, около 200 человек разом покинули площадь. Группа митингующих, провела перфоманс в виде игры в бадминтон, перекидывая волан через полицейские ограждения. Коммунистка Ольга Алимова не упустила шанс сыграть и показала отличные результаты в президентском виде спорта.

«Эта власть совершила огромное количество преступлений, нет смысла все их перечислять. Но последнее преступление было самым жутким и циничным из них. Они решили отнять у нас возможность что-либо изменить и стереть ту часть, которая отличает нас от их собственности. Сейчас они решили сделать нас своей собственностью, а это не в коем случае нельзя допускать. Это унижение для всех нас и наших детей. Поймите, если мы это допустим, то это так и будет продолжаться вечно», - заявил Станислав Брысин.

Завершая акцию протеста, участники общегражданского митинга зачитали резолюцию. Основными требованиями несогласных стали: обеспечение честных президентских выборов, перевыборы в Госдуму РФ, введение института беспартийных наблюдателей на выборах и отставка Чурова.

По словам организатора акции, журналиста Сергея Вилкова, сразу после выборов президента в марте, протестные движения в стране увеличатся по численности.

«Если меры, которые мы предлагаем, не будут приняты, то, соответственно, мы оставляем за собой право протестовать дальше. Бесконечная митинговщина – она бессмысленна. Мы показали свою силу на двух прошедших митингах. Но то количество пришедших, которое сегодня было, превосходит значительно мои ожидания. У меня нет никаких сомнений, что после выборов в марте протест примет гораздо большую волну», - резюмировал организатор митинга.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Дмитрий Коннычев, Илья Майоров, Митинг 4 февраля 2012, Ольга Алимова, Протест, Сергей Вилков, СОИ

В центре Саратова тысячи людей вышли в поддержку вхождения Донбасса в состав России

В центре Саратова тысячи людей вышли в поддержку вхождения Донбасса в состав России

Саратовцев в выходные ждет похолодание и сильный ветер

Саратовцев в выходные ждет похолодание и сильный ветер

Руководителем пресс-службы саратовского губернатора станет Диана Бурлаченко

Руководителем пресс-службы саратовского губернатора станет Диана Бурлаченко

Популярное
наверх